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【レシピ・殿堂入】温泉肉巻き卵焼き

【温泉肉巻き卵焼き】
最近、大阪で流行っているという、肉巻き卵焼きです。私がイメージしているのは、天満の某フーナさんや、木津卸売市場の某三ツ輪食堂さんを参考に勝手にイメージして作りました。つまり、どちらもまだ食べておりません!!
しか───し!!
出来上がったものは間違いなく美味しいので、どうぞ試してみてください。

簡単に私のイメージを説明します。
肉巻きの肉はすき焼き味。
肉巻きの卵は出汁巻き。
肉巻きに張る出汁は肉吸い。
このイメージです。共有出来たでしょうか?下記のレシピもまあまあ適当ですが、ほぼほぼいけていると思っております。

※温泉と言うのは私が言っているたけで、そんな料理名はありません。お店では肉巻き定食とか単純な名前なので、イメージに乏しいので、わかりやすくしております。2件ほどレシピもヒットしたのですが、片方は豚肉だし、片方は出汁が濃いので、これは違うな、と思い、今回わりとオリジナルレシピとなります。

【材料】(一人前)

「出汁」
A水    360ml
A白だし  40ml
Aみりん  大さじ2/1
Aだしの素 小さじ1/2
A塩    ひとつまみ足らず・入れなくても問題ない
薬味ネギor三つ葉  適宜

「肉巻きの肉」
和牛 100グラム(増量有)
B出汁   適当(なくても可)
B醤油   50cc
Bみりん  50cc
B酒    50cc
B砂糖   大さじ1.5
※Bは割り下の材料ですが多いので半分の量で作れると思います。そして、私は砂糖の代わりにラカントを使用しております。

「だし巻き卵」
卵      3個
C水     大さじ2
C割烹白だし 小さじ2
サラダ油   適量


【作り方】
①「出汁」
鍋にA を入れて火にかけて沸騰したら完成。今回たっぷり出汁を楽しめる様に少し薄めの「すまし汁」の濃さで作っています。が、かけうどんの割合で作っても良いのでお好みで。あと、好みで片栗粉を溶いた水でとろみを付けるのもありです。

②「肉巻きの肉」
1、肉を食べやすくする為、細かく切っておく。

2、Bを鍋に入れて割り下を作り、肉を投入する。しっかり味をつけるか、肉を柔らかく仕上げるかはお好みで。(写真はフライパンで調理しました。私は柔らかく仕上げております)

③「肉巻き卵焼き」
1、ボウルに卵を溶きほぐし、Cを加えて混ぜ合わせ、ザルでこす。(面倒くさい人はそのまま行っちゃってください)

2、卵焼き器に油を熱し、1の卵液を少量流す。半熟状態になったら前方に②の肉を乗せて手前に巻く。油を足して、再び1の卵液を流し入れ、巻いた卵を持ち上げて下に卵液を流し、手前に巻き込む。同様にくり返し焼く。
※別に上手く巻けなくても気にしない。味に変わりありませんし、なんなら炒り卵だって構わないと思います。或いは出汁巻き卵と肉を別々に入れても良いかと。

【盛り付け】
深めの器に③の肉巻き卵焼きを入れます。それに①の出汁を張って、薬味のネギか三つ葉を散らして完成。

お好みで七味唐辛子や刻み海苔、山葵など自由に楽しんでください。



【実食】
今回、めちゃくちゃ期待しているので、少し緊張しております。
まあ、出汁は肉吸いの出汁なので美味しいに決まっています。ん、旨い!さて、肉巻きですが、こんなんも不味いワケがないのですが、とりあえず一口。んま!!んま───い!!出汁!うま!肉!馬!卵!𓃗!え?いや、これ、考えたの誰ですか?天才なんですか?
まだお店で食べてないので、比べようがありませんが、このレシピでめちゃくちゃ美味しいのだから、お店なんて当たり前のように美味しいと思われ、是非、いつか答え合わせをしてみたいですね。おそらくは、出汁の味で、差が出てもっと美味しいのでは?と期待をしております。
卵三個は多いですが、旨すぎて食べてしまいましたよ。実は肉巻きに入らなかった肉もあったのですが、それも肉吸いとして、出汁に放り込んでいただきました!!
ヘビロテ確定案件です(*´ω`*)
ご馳走さまでしたm(_ _)m

14件のコメント

  • こんにちは

    うん、レシピの段階でうまい!
    卵焼きを肉で巻くイメージをタイトルからは連想したのですが、卵焼きのなかに!
    さらにおいしい一品ですね!

    肉吸いでご飯をおかわりもいいですが、おうどんでもいけそうです❤️
  • 歩さま

    これ、本当に美味しかったです。レシピも自信をもって打ち出せます。お店開けるんじゃないか?なんて思いましたよ。旨すぎて。

    仰るとおり、おうどんでも美味しくいただけるでしょう。その時は七味唐辛子をたっぷり目に振りかけたいですね。

    最期、グズグズになったところにご飯放り込んで、山葵と海苔で出汁茶漬けでも美味しく食べられると思います。

    つまり、うどん屋でも出せる鉄板メニュー。肉巻きうどん雑炊セット定食。¥1000〜1500で提供出来そうですね!!
  • かごのぼっち様、こんにちは😊

    肉巻き卵焼き、イメージしてオリジナルで作りだしちゃうかごのぼっち様、さすがです!
    肉巻きの肉はすき焼き味。
    肉巻きの卵は出汁巻き。
    肉巻きに張る出汁は肉吸い。
    うん、これ絶対美味しい😋

    温泉肉巻き卵焼きの名前もいいですね。

  • この美のこさま

    こんにちは。

    オリジナルと言ってもどこかにあるような寄せ集めですけど、レシピサイトには思うようなのが見つかりませんでした。

    これはもうひとつひとつレシピが完成されたものを組み合わせただけなので、美味しいは確定です。化学反応も見事成功しました。アレンジもある程度は可能かと思われます。

    名前は長いのでなんとかしたいのですが、わかり易くなくなるのがちょっとね(*´ω`*)
  • おいしそう!
    レシピを再現するために材料や調味料の量を計りながら作ってるんですよね?几帳面なかごのぼっちさんのおかげで美味しいレシピを教えてもらえる私達は幸せです。
  • ぎゃー、お昼ごはん前に見てしまったー!
    美味しさを疑う余地なしの一品ですね。白いご飯と食べた〜い!
    お昼ごはんオムライスなのにぃ(⁠T⁠T⁠)
  • 田鶴さま

    美味しいものは皆で共有するべきでしょう!なぜなら、美味しいは幸せに直結型するんですから!!幸福=口福!! 
    美味しくご飯が食べられるだけで幸せに近づけるのです!!(*´艸`*)何の宗教だ?
  • 幸まるさま

    お?幸まるさまはオムライスですか。私の中でそれこそ殿堂入しているオムライスの専門店があるのですよ。あの味、再現出来るとは思うのですが……技術が追いついてない?と言うのは、薄焼きオムライスってよくあるじゃないですか?チキンライスが見えるくらい薄いだとか。卵好きの僕はそれが許せないのです!ところがそのお店、オムが暑いんですよ。厚さ2〜3ミリはあると思うんです。しかも美しい芸術品のようなオムライス。また写真載せますね(*´艸`*)
  • くわっ! これ絶対美味しい奴ー!!(*´Д`*)

    食べたいよー、肉巻きうどん雑炊セット定食〜
    余裕で1500円出しますので、かごのぼっち様お店開いて下さいませんかね?(*´꒳`*)
  • 腹ペコ鳩時計さま

    まさかの完遂セット!!全てを余す所なくいただける、まさに夢の満喫セットです。私は完遂する自信がありませんが、さすが鳩さん!!仮にお店開くなら卵焼き器は良いやつを買いたいですね、家のやつくっつくんで巻きにくいんですよ(*꒦ິ꒳꒦ີ)
  • 出汁巻き卵が、まあ綺麗!
    肉巻き卵焼き。作ったことあるような気がするけど、だしはなかった。
    このだしで、おうどんやお雑炊食べたいです‼
  • オカン🐷さま

    これは凶悪な料理です。肉吸いなんか出汁だけでうどんでもご飯でもいけますよ。そこに肉の旨味が解放されて、とんでもないことになっております!!

    出汁巻きはザルで濾してキメを細かくすればキレイなお肌になりますよ(*´ω`*)
    簀巻きが無かったので、形を整える事が出来なかったのが残念です(*꒦ິ꒳꒦ີ)
  • 美味しそう♪ 大阪ではコレが流行っているんですね。
    作ってみたいですが、卵を巻くのが下手なので……卵焼き用の四角いフライパンも持ってるのに……(涙
  • 下東 良雄さん

    行列が出来ていて食べようと思うと心が折れるパターンです(*꒦ິ꒳꒦ີ)

    卵なんて巻かなくていいんですよ。塊とバラけた肉だってかまいません。オムレツだってスクランブルエッグだって大丈夫!!四角いフライパンはね、実は火力が弱いと剥がれないので、怖がらずに中火以上で焼くと良いですよ。まく時だけ気をつければ、あとは慣れですね。
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