「ごはん無双」の第36話に登場した、「鶏もも肉とじゃがいも、三つ葉の餅ミルクグラタン」の作り方をご紹介します(*´ω`*)
【元ネタ作品】『お米が不評な世界でごはん無双!~お米は万能なんだぞ!~』
https://kakuyomu.jp/works/16817330650211292883お米への偏見をなくしてレストランへの参入を果たすため、米粒が見えない「餅」を活用しようと考案したのが「鶏もも肉とじゃがいも、三つ葉の餅ミルクグラタン」。
小麦粉は一切使用せず、じゃがいもと餅のとろみを活用します。
牛乳×味噌のコク、餅とじゃがいものとろみでしっかり食べごたえがありつつも、重くなりすぎないのが特徴です♪
【材料】
・餅……2~3個
・じゃがいも……2~3個
・玉ねぎ……1個
・鶏もも肉……300g程度
・三つ葉……市販の1袋
・バター……10g~20g
・牛乳……150㏄くらい
・水……150㏄くらい
・味噌……小さじ1杯程度
・塩コショウ……少々
・粉チーズ……好みで
【作り方】
1 玉ねぎはくし形に、鶏もも肉は一口サイズに切る。じゃがいもは皮をむいて半分に切り、5㎜程度にスライスする。三つ葉は3㎝程度に切る。
2 1の三つ葉以外をバターをひいたフライパンで炒め、火が通ったら水、牛乳、刻んだ餅、味噌を加えて軽く煮込む。
3 とろみが出て餅の表面が柔らかくなったら、三つ葉を加えてさっと混ぜる。
4 耐熱容器に油を塗り、3を流し入れて粉チーズをかけ、オーブントースターで焼けば完成です。(最後に好みで三つ葉を散らすとより◎)
▼おいしく作るには……▼
☆フライパンで餅を煮込みすぎると、溶けて混ざってしまいます。表面が柔らかくなる程度で火を止め、あとはオーブントースターにお任せしましょう!
☆じゃがいもはレンチンしてから炒めると崩れます。生の状態から炒めてください。