• 異世界ファンタジー
  • 現代ファンタジー

【レシピ】鶏肉ときのこ、アスパラの味噌入りチーズリゾット(異世界ごはん無双 第130話)

「異世界ごはん無双」の第130話に登場した、「鶏肉ときのこ、アスパラの味噌入りチーズリゾット」の作り方をご紹介します(*´ω`*)

【元ネタ作品】『異世界ごはん無双 ~スキルと前世の知識を使って、お米改革はじめます!~』
https://kakuyomu.jp/works/16817330650211292883

領主様にもらった自分の屋敷で、新たな仲間である執事のグリッドも交えて早速ごはん作りに取り組むフェリク。
みんなで協力して、新居で初めて作ったお米料理が「味噌入りチーズリゾット」!
チーズと味噌のコクに癒されるリゾット、ぜひ試してみてください♪

◆鶏肉ときのこ、アスパラの味噌入りチーズリゾット
【材料】
お米……1合程度
鶏もも肉……1枚
玉ねぎ……1/2個
マッシュルーム……1パック(5~6個くらい)
アスパラ……3~4本
オリーブオイル……小さじ1程度
水……350㏄程度
牛乳……150㏄程度
チーズ(ピザ用チーズなど)……30g
味噌……小さじ1程度
塩コショウ……少々

【作り方】
1 鶏もも肉は皮をとってひと口サイズに、玉ねぎはみじん切りに、マッシュルームは薄く、アスパラは下の固い部分の皮をむいて4センチ幅くらいに切る。
2 フライパンにオリーブオイルを熱し、1の玉ねぎとに塩コショウを少々加えて炒める。
3 玉ねぎに火が通ったら、1の鶏もも肉、マッシュルーム、アスパラを加えてさらに炒める。
4 火が通ったらお米を投入し、お米の一粒一粒に油がまわるように炒めて、水を加えてお米に火が通るまで煮込む。(あまり混ぜない!)
5 お米がアルデンテ(やや芯が残るくらい)になったら、牛乳、チーズ、塩コショウ、味噌を加える。程よくとろみが出たら完成!

2件のコメント

  • たぶん人生でリゾット食べた事がないのでレストランで食べてから作る事になると思う。
  • @sionkusanagiさん>
    リゾット、おかゆや雑炊とはまた違う魅力があるので、機会があればぜひチャレンジしてみてください(*´ω`*)
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する