• に登録
  • 恋愛
  • ラブコメ

お肉

いや夕食でですね、今日はカレーの予定が相方と娘氏が買い物に出ちゃったもんで、カレーに入れる予定のオーストラリア産肩ロース@3.26円/gの厚み2cmからあるようなのが余ったから好きに焼いていいよと言われたんですよ。

母の方は定番の、表面だけ焼いてアルミホイルで巻いてってやつでやってたんですけど、あれそんなに好きじゃないんですよね。

で、私の唯一と言ってもいいくらい読むグルメ漫画の『肉極道』――この作品、私が常日頃、『豚の生姜煮』になってる豚の生姜焼きは生姜焼きじゃねえ! って文句言ってたのをそのまま言ってくれてて好きになったんですよね。感動しましたよ。まあまだ7話くらいしか読んでないんですけど。――まあそれはともかく『肉極道』第1話の焼き方を試してみたんですよ。10秒焼いて裏返して10秒、2分寝かせるの繰り返し。めっちゃ時間かかりましたけど焼きました。

ええ、最高においしかったです。サシ入ってる肉とか嫌いなんで、赤みが綺麗にピンクに焼けてちゃんと中も温かく、外側は薄くしっかり焼き色ついてる熱々のおいしいステーキになりました。これには柿崎もニッコリです。やっぱり牛肉は安くておいしくて分厚いオーストラリア産に限りますね。


ちなみにここ最近は肉の料理法探求がマイブームなんですけど、そもそも私、3才くらいの頃はこんにゃくしか好きな物が無かったんですよね。で、その次に好きになったのが鯨肉。次が鶏レバー、次がマグロの血合いと、まあちょっと偏ってはいますが、小一くらいまではそのくらいしか好きな物がありませんでした。

まあそれで、だんだんと食べられるものが増えていって、小学校高学年になる頃にはほぼ何でも食べられるようになったんですけど、最近、おいしい肉料理って何? ってなってしまってボロネーゼやらハンバーグやらグアンチャーレやらを実験してたわけです。ちなみにラルド計画は頓挫しています。食べられそうな人が私しかいないので。

7件のコメント

  • 背脂の塩漬けとか、カッチョいいです。
    近所の肉屋さんとお友達なんでちょっと材料聞いてみます。12月から3月までは腐敗の二文字と無縁な住環境なんですよね~。ほぼキャンプ状態なあばら家なので(笑)
  • いいですね、肉屋さんと友達って!
    背脂とか、肉屋さんで要らないから貰ったと言う話を聞くくらい余るようなのですけど、近所の養豚場を兼ねる豚肉屋さん、ちょっと高級志向でお高いんですよね……。前回の頬肉も脂身落とさなかったのに割りと高かったです……。

    >12月から3月までは腐敗の二文字と無縁な住環境なんですよね~

    ラルドは脱水不要なので冷蔵庫でokみたいです。ピチットで巻いてもほとんど水分出ないそうなので。
    グアンチャーレやパンチェッタを外で乾燥させるのに良さそうですよね。うちはピチット使って冷蔵庫で作りました。
  • そういや糖尿病のカロリー制限食事でまともなお肉食ってないなぁ…

    いつもの食事は…

    ◎味噌汁(味噌は近所のスーパーで700g168円(税抜)+具はカットわかめ+おから+フリーズドライな野菜+もやし)
    ◎パン(+時々マーマレードジャム)
    ◎コーンフレーク(+低脂肪乳200ml)
    ◎その時々で違うけど、豆腐とか魚肉ソーセージとか…惣菜を買う事もあるけどお肉はほぼ無し

    大体、カロリー的には+α(最下行)無しで400kcalちょいくらい。1日の摂取カロリーは1600kcal切るように指導されてるけど、最近はちょくちょく超えてたり…(苦笑)(昨日初めて1700kcal突破したんで今日は抑え気味の摂取カロリー)

    お陰で3箇月で体重10kg以上減った…通りすがりのおっさん
  • 糖尿病は身近に居ないのであまり実感わきませんが、小説でおいしいものを書いて楽しんだ気になるってのもアリではと思います!
  • 最初は実感無いので「本当に病気なんか?」って思いますが、進行すると足先が痛くなったりして歩くのに支障が出て来ます←いまここ
  • 今、スマホトラブル解決(肉屋のPCトラブル担当w)して、おねだりしたら取り置きしてくれるそうです。棄てる部分でも、食用にするんでそれなりに保存してもらわないと(笑)

    じょおさま、御自愛くださいませ。カロリー千六百切れは極低!ビビりました。
  • じょおさん

    あれって健康診断とかにもでないんでしょうか?
    歩くのにも支障が出るときついですね、老化の一歩目になりそうです。


    マコさん

    ラルドは塩分高めがいいみたいです。グアンチャーレは赤みがあったのでそこには塩が効いてましたが、脂身には全然でしたし。パルマハムの脂身みたいな仕上がりです。

    ラルドは調べた限りだと塩分があまり入らなさそうなので、私は最低でも8%で試すつもりでした。
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する