カルボナーラはいつも、私の好みで手抜きの釜玉カルボナーラを作ってるんですけど、相方の好みに合わせてちょっとだけクリーミーなカルボナーラにしてみました。
普段と違うのは、生クリームが無かったのでバターと牛乳を入れて、卵を加熱してるところが違います。ただ、いつもと違って全卵を使ったのでちょっと風味が薄れました。あと、分量適当でしたので、もう少し牛乳多めでもいいかも。
ベーコンはスーパーのなんちゃってベーコンではなく、カルディで買っておいたやつです。自家製グアンチャーレが完成したら置き換えできますね!
ちなみに、普段作ってる釜玉カルボナーラってのは、皿に一人前のペコリーノ(あるいはパルミジャーノか粉チーズ)をおろして、真ん中に凹みを作って生卵の黄身x2を入れ(白身は飲むw)、炒めたベーコンに火を止めてパスタのゆで汁を少量入れ、よく混ぜたところにパスタを入れて絡め、皿に移して速攻フォークとスプーンで混ぜ、黒コショウを挽き入れるだけです。
卵とチーズの濃厚な風味を楽しめます。
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ちなみに『僕の彼女は押しに弱い』第64話 秘密のパーティ で太一が作ってるやつがその釜玉カルボナーラです。