食感と味は悪くなかったですが、課題多しでした。いや、ハンバーグのレシピの話なんですけどね。肉々しくておいしかったです。シャキシャキ玉ねぎとも合いますし。
挽肉と塩0.6%を冷凍庫と氷水で冷やしたボウルで切り混ぜるんですけど、今回は、いつも使わない玉ねぎ1/4個をすりおろして入れてみました。
問題のゼラチンですけど、ネタに入れる最終的な水分量が多すぎたのと、外側のゼラチンが速攻溶けて焦げ付いたのが問題でした。
挽肉についてはやはり、混ぜ過ぎないと言うのは大事でしたね。混ぜるほど脂が分離するしたんぱく質の部分はくっつくんで硬くなるんですよ。今回も少し混ぜ過ぎた気がするので、買ってきた挽肉を冷凍庫に一時的に放り込むのもいいかもしれません。
あと、ソーセージのレシピにあった卵白を入れるのも悪くないかもしれません。混ぜやすくなって脂が分離しにくくなるかも。
次回は、ワイン60mlを予め沸騰させてブイヨンかコンソメを溶かし込んで、ゼラチンに掛けてわざとダマにしてネタに混ぜ込んでみようかと思います。あとネタを内側用と外側用に分けてもいいかもしれない。ゼラチンの部分が焦げやすいので。
モス風生玉ねぎ+トマトソースは相変わらず好評でしたが、玉ねぎ、3/4個でも十分かも。1+3/4個は多かったです。