皆さん、こんにちは。
『米粉パン研究室 ~生米パンで失敗した作者が、今度は米粉パンに挑戦する話~』のティーブレイクで、「油事件」の話をした際に米粉で出来た蒸しパンの話をしたので、こちらに画像を載せたいと思います。
ちなみに、これは「油事件」で出来上がったものではなく、ちゃんと美味しく出来上がったものです。「油事件」のものは、ちょっと姿がゲテモノ(油の選択ミス以外に、何をやらかした?)で、見せられないので、きちんと出来たものを載せます(笑)
よく見ると右の奥二つがやけに少ないですが、小さいものを作ってみたくて生地を少なくしたらこんなことに……。生地の量って大事ですね。
米粉の蒸しパンは、小麦粉で作ったものと比べると少し重たいです。そのため「軽くて柔らかい蒸しパンを食べたい!」と思っていらっしゃる場合だと、ご期待に添えないお菓子かなと思います。こう……生地が「ぎゅっ!」としているんですねぇ。
もしかすると、作る過程で工夫すればともっと軽く出来るのかもしれませんが、今のところはこんな感じです。
ただ、満腹感が強く出るので、沢山食べなくても満足することができます。ダイエットの味方かもしれません。
この米粉の蒸しパンの作り方は、『小麦無しでかんたん、やさしい。お菓子とパン』(桑原奈津子/主婦と生活者)を参考にしました。
きび砂糖を使った蒸しパンなので、甘さがマイルドですよ~。
『米粉パン研究室 ~生米パンで失敗した作者が、今度は米粉パンに挑戦する話~』
https://kakuyomu.jp/works/16816927860032329329