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砂肝の強度

 業務用スーパーの冷凍ねぎと冷凍なめこがハイパー便利です。特に冷凍なめこはぜひ一回買ってみてください。スーパーで売ってる生なめこ(へ? これがなめこですか? わあっはっは、これはおかしい……いやおらほの田舎では……というずう助・フラッシュバックはちょっと抑えてくださいね)よりでかい気がするんですよね。

 でまあそういうわけで、たまに業務用スーパーで買い物するんですが、先日砂肝1 kg 198円というのを見つけまして。実際のところ、結構流さないといけない体液的な部分とかが質量に含まれているので、そこまで歩留まりが良いわけではないのですが、とにかくうっわ安いと思って買って、で下処理とか面倒なので、まあざっと洗って焼いたり煮たりして食べたんです。それで、最終的に煮たときああなんかレバーパテ的なことになるかなあと思って、がっつり煮て、ハーブソルトみたいなので味つけて、ハンドブレンダーで砕いて、バターとかと混ぜてパンに塗って食ったらまあまあうまかった。おお結構いけるなと思ったんですけど、実際のパテのレシピを調べてみると、なんかすごい野菜入っているみたいなんですね。へえーって思って。

 そういうもんなの? なんか全然パテに野菜のイメージなかったなって思いつつ、買い物行ったのでまたこの砂肝仕入れてきてですよ。玉ねぎ一個まるまるとか、セロリとか、とにかくそれっぽい野菜をですよ、しかも刻むのだるいので一緒に煮込んだのち、ブレンダーで砕いて混ぜるっていうなんかこう、「絶対野菜成分残るでしょ」という混ぜ方で混ぜたんですけどね。

 これ、多分俺が舌バカだからだと思うんですけど、味変わらない気がするんですよ……………。セロリのにおいはちょっとする。ような気がする。たまねぎとか消失している気がするんですよ。煮終わったあとの水分量は増えてますよね。それはわかりますけど、味……味は……砂肝を砕いた味しかしない気が……。

 俺が野菜は大嫌いで砂肝だけ大好きな子どもだったらオトクですけど、そうではないのでなんかちょっと損した気持ちです。砂肝って強いんだなあと思いました。

2件のコメント

  • 砂肝めっちゃすきー

    塩コショウ味つきであとは揚げ焼きするだけ、みたいな下処理済の砂肝のお惣菜があってそれがもうめっちゃ好き。砂肝好きー
  • 俺もうすうす「焼いたほうがうまいな」とは思っております。でもなんかいいパテを作りたい気持ちもあるんですよ……鳥でやるのが間違っているんでしょうかね……。
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