• エッセイ・ノンフィクション
  • 現代ドラマ

バカ舌太郎

 デブエッセイに書くほどでもないですし、さりとてツイッターに書いたら死ぬほど叩かれそうなんで書けないので、ここにこっそり書くんですけども。

 なんかめんつゆで一騒ぎあったじゃあないですか。基本擁護派の意見しか見てないので、ダメ派はなんでダメって言ってるのか知りたいなぁという気持ちもあったわけですけど、まあなんかダメって言える空気ではなくなっててもはや知る術はないなぁって感じなんですが、とにかく、その時にツイッターのモーメントかなんかで「モッツァレラチーズをめんつゆに漬けるとうまい」みたいなのがあって。へーって思ったんですよ。なんか燻製みたいな味になるとか書いてて、俺チーズの燻製って好きなんですよね。だからそりゃいいなーって思って、で、モッツァレラチーズを買って見て、1日半くらいかな? 漬けたやつをちょっとワクワクして食べたんですけど、あの、めんつゆの味なんですよね……。だからそりゃあマズくはないんですけど。

 まあ確かにそりゃあそうで、モッツァレラチーズってチーズの中でも味はしない方じゃあないですか。いやガチのだと違うかもしんないんですけど、スーパーのあのアレですよ。水に浸ってるやつ。あんまチーズチーズしてなくて、でだからなんか相互作用はそりゃあ起こんないよなぁって感じはする。

 でもほんと、あまりに「めんつゆ味のチーズ」でね。いやだから、めんつゆだからマズくはないの。でもなんか、「二つが合わさってちょっと味わいが変わる」って期待があるじゃあないですか。わざわざこう、漬けたりするわけですから。漬けマグロみたいなさ。なんか、ほんとに、チーズとめんつゆの味だけなんですよ。ちょっと、アレって思って。

 まず一つは、めんつゆめんつゆって書いてますけど、使ってるの正確には「めんみ」なんですよ。それ?
 あるいは濃度の問題とかもちょっとあるのかもしんない。それかまあ、単に俺のバカ舌ではこの差は検出できないだけで、多くの皆さんにはとても分かる違いが発生してるのかもわからない。だから広く意見を募りたかったんですが、これまかり間違ったら「出たぞ! めんつゆ異教徒だ!!」ってなりかねない、そう読まれかねない話じゃあないですか。

 くどいようですけど、マズかぁないですからね。ゲキマズ! って言ってる人は逆に羨ましいわけですよ。違うものになったって思ってるわけでしょ? そことも隔たりがあるんですよね。単に二つのものがそこにあるだけなんですよ。それがなんか、……なんか俺がどっかで間違ってんのかなって、それを知りたいだけなんですけど。あるいは、「実は分かる!」という人がいたらホッとするなって、それだけのささやかな気持ちなんです。怒らないでください。

コメント

コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する