• エッセイ・ノンフィクション
  • 現代ドラマ

今日の「台所」は、昨日使ったカブの葉です

 おはようございます!
今朝も雨の朝です。

 さすがに起きるとき寒いので、タイマーでエアコンをつけました。
寒くなくて気持ち良い起床でしたが、気持ち良かったので布団に再度潜り込みうつらうつらして夫に起こされました。

 休みの日はいくらでも寝坊していいと法律にありませんでしたか?


 さて、今回はカブの葉です。
今回白菜は虫食いで大変なのですが、カブは被害も少なく助かっています。

https://kakuyomu.jp/works/16817330665901680132/episodes/16817330666485171927


15件のコメント

  • おはようございます。

    こちらは今は止みましたが、また雨が降りそうな空です。

    休みの日はいくらでも寝坊していいと思います!いえ、寝かせてー!と言いたいですね(笑)。
    でも実際は、好きなだけ寝坊するのは子供ばかりなのですよね…。

    カブの葉はベーコン炒めでしょうか。
    緑がきれいで美味しそうです!
  • つむぎ様、おはようございます😊

    寒い朝は特に布団の中が最高に気持ちいいですよね。
    たまの休みの日はゆっくり寝坊するのが醍醐味ですよね。

    カブの葉とベーコンの炒め物でしょうか。
    カブの葉の緑が鮮やかで美味しそうです😋
  • これも美味しそすですね。

    妻にカブの葉の浅漬けが食べたいと言ったら、あんなものが食べられるのかと驚いたのを思い出します。実は、米国でも、ターニップは黒人のソールフードですが、浅漬けで食べれるとは思わなかったそうでした。もう何十年も前の話です。
  • カブの葉とベーコンの炒め物ですね。
    この組み合わせで、いや、カブ本体も入れて、スープにするのが好きです。
    ……カブ食べないヤツがなぁ……(-_-)

    休みの日くらい、ゆっくり寝たい!!
    ということで、起きたら6時でびっくりしましたが、7時まで寝てるやつがいて、流石に起こしに行きました。
    仕事の日に4時半起きなのに、あまりにも時間をずらし過ぎると、翌日辛いのはアナタよ?とばかりに。
    私は4時起きなのですが、休みの日は5時〜5時半には起きるよう努力しております。
    翌朝の早起きが辛くなるので。

    こちらは一気に寒くなったらしいです。
    (家の中は23℃くらいに保たれているので全くわかりませんが。)
    風邪引かないようにしましょう!
  • おはようございます。
    こちらは、曇りで少し冷えてます。

    カブの葉、食べれるのですね 笑💦
    知らんかった😁

    お漬物でしか食べれないと思ってました。
  • なるほど〜、カブの葉のソテーですね(^^)

    それも美味しい!
    カブの葉は、お大根と違い苦味が無く、すんなり食べられる葉っぱで、どう食べてもイケますよね(^^)

    お義母様にはお野菜を食べて欲しいので、星三つ、期待しております!(^^)
  • 幸まる様

    そちらはもう雨はやみましたか?
    こちらは一日中降りそうです。

    休みの日くらい寝坊したいですよねぇ!
    確かに本当に寝坊できるのは子どもたちくらいです。

    世の中の母たちにも休日を!
  • この美のこ様

    ね!ね!
    寒くなるとお布団が大好きになりますよね。
    もう好きなだけお布団にくるまれていたーい!
  • @fumiya57様

    アメリカでカブは「ターニップ」というのですね。

    それぞれの国で食文化がありますが、反対に「そこは食べない」文化というものもあるのですね。
    面白いです!

  • @fumiya57様

    アメリカでカブは「ターニップ」というのですね。

    それぞれの国で食文化がありますが、反対に「そこは食べない」文化というものもあるのですね。
    面白いです!

  • 緋雪様

    おお!
    これと本体でスープ仕立てもいいですねぇ!

    しかし、夫様((T_T))
    カブは癖もないし、食べやすいですよ。
    むしろ大根より甘味があると思うのですが……。
    ダメ?

    緋雪家はいつも朝が早いですものね。
    ゆっくり起きてもフツーの起床時間です。

    確かに朝寝坊すると翌日が起きられません。

    旭川の雪景色がニュースでたびたび流れています。
    すっかり冬ですね。
    しかし、断熱保温のきいた北海道の民家!
    本土もかくありたい!

  • @niku_9様

    はい!
    カブの葉は、大根の葉と違ってエグミもなくて美味しいのです!
    機会があれば食べてみてくださいませ!
  • 風鈴様

    カブの葉は食べやすいですよね!
    今年は虫食いが少ないので、嬉しいです!

    このままなら浅漬けも出来るかも!
    毎年虫食いで穴だらけになるので、漬け物はあきらめていたのです。
  • かぶの葉もしっかりとしたお料理になるのですね。
    🐤さん、尊敬✨
  • オカン様

    カブの葉はえぐみもなくて、大きくなり過ぎたコマツナより使いやすいんです。
    美味しいんですよ!
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する