冬のおかず【カブの葉】 カブの葉の炒め物
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今回は昨日使ったカブの外葉を使おうと思います。
カブはベーコンとも良く合うよねとコメントをいただいたので(緋雪様ありがとうございました)、今回はベーコンと合わせたいと思います。
カブの葉は根元に土が残らないようにしっかり洗っておきましょう。
水けを切って、食べやすい大きさに切ります。
切ったらザックリ茎と葉に分けておきましょう。
ベーコン(あれば上等なものを)を細切りにおきます。
ニンニクを2片、包丁の腹でぎゅっと潰してからみじん切りにしておきます。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、火にかけます。
ニンニクのいい香りがしてきたら、ベーコンを加えて炒めます。
ここにカブの茎の部分を入れて、コンソメの素を振って炒めます。
茎の色が濃くなったら、葉を加えます。
葉がしんなりするまでしっかり炒めましょう。
味をみて必要なら塩コショウをします。
味が整ったら、器に盛ります。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
食べてもらえたので、美味しかったのだと思います。たぶん。
追記
今朝はタッパーに残った(たくさん作って昨日食べなかったものはタッパーにいれておいた)汁をご飯にかけて食べられました。★★★に変更してもいいでしょうか?
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330666755987473
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます