どこかで繋がる食文化
なかむら恵美
第1話
パック入りの豆大福を頂いた。5個も入っている。
1つ、1つがもっちり&微妙な塩加減+豆がぎっしりと、まことラブリー。
雅よのぅ、おっ、ほっ、ほっ。
冷蔵庫に入れ、固まったのをオーブンレンジで1分。
醤油を垂らすと美味(びみ)との情報つき。成程、美味(おいし)そうだ。
そういえば、某地ではお雑煮に大福を入れ、食べるとか。
最初は(え~っ!)と思ったが、分解しよう。大福の皮=餅米、餡子=小豆であるから、すんなりいける。違和感もない。
ゴージャス具材の雑煮、小豆が入って甘いんよ、版である。
群馬弁で「大福」を「餡ピン」というが、「ピン」は「ピンからキリ」の「ピン」。
つまり「上等」&「特別」の意。
「餡子の入ったピン餅」だから「大福」を指す。
お雑煮に大福を入れるのを、群馬的に言えば「餡ピン雑煮」となるわいな。
どこかで繋がっているのね、食文化って。
「勿体ないから」思いが様々な調理法や保存法を呼び、味覚へとなるのだ。
<了>
どこかで繋がる食文化 なかむら恵美 @003025
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