午後七時半、私は「鮭ときのこのバターホイル焼き」を作った

隅田 天美

午後七時半、私は「鮭ときのこのバターホイル焼き」を作った

 実のところを告白すれば、この料理自体は前々から作りたかった。


 アニメ第一話で登場し、再現している人も多い。


 私自身、ホイル焼きには興味あった。


 しかし、仕事で多忙、スイッチ版のドラクエ3(旧版)の○○〇(今更、ラスボス伏字)を倒すために、土日はジムで体を動かし寝る、通院などなど……



 一部、言い訳にもならない言い訳があった。(でも、スイッチ版新作ドラゴンクエスト3は買うと思う。声、すごく気になるけど。我が心の癒し、オッサン【僧侶】【魔法使い】【商人】の声を誰が演じるかすごく不安)



 さて、話を戻そう。


 スーパーで秋鮭(生鮭)が売っていた。


 実は、この「生鮭」を使うのが、この料理のポイントの一つである。


 塩鮭は塩の浸透圧で生臭さが中まで浸透して容易に拭えない。


『ちゃーんす!(声・宮村優子さん)』


 必要な調味料などは基本的に家にそろえてあるので、鮭と他の食材を買って帰宅。



 帰宅後、手洗いうがいをして必要な調味料などを冷蔵庫から出す。


 最初に家で大きめの皿を出し(我が家にバットなどない)塩をいて生鮭を置いて再度塩と酒を振って十分ほど放置して生臭みを出す。


 その間に、玉ねぎを薄い半月切りにして人参を細切りにする。


 包丁研ぎがストレス発散の弟の研いだ包丁は確かに切れ味がいい。


 堅い人参もスパスパ切れる。


 でも、私は野菜が嫌い。


 生野菜もダメで、野菜好きの母がオニオンサラダを作ろうものなら眉をひそめた。


--大丈夫か?


 不安がよぎる。


 その不安のなか手に胡椒の瓶を持ち底で固形コンソメを砕く。


 意外と脆く、すぐ砕けた。


 タイマーが鳴り、厚手のペーパータオルで鮭から出た水分を拭う。


 ちょっと、水分が抜けた分、好物のスモークサーモンに似ていた。


 大きめにカットしたアルミホイルに玉ねぎ、人参のオフトーン(お布団 某アニメーターさんのコメントより。地味に自分の中で流行っている)にすでにほぐされて売っていたしめじと鮭を置き、包む。



 と、二つ目を作っていた時、「あ、バターと砕いたコンソメを入れいるんだった!」と思い出し、一つ目を一時的に開封し鮭の下にコンソメを敷き、上にパターを乗せ、再封印。


 そうこうして二つのホイル包みが出来た。


 これをフライパンに並べ(小さいフライパンしかないので二つだけでぎゅうぎゅう)蓋をして弱火で十五分から二十分蒸す。


 その間にご飯が炊けて、後片付けと食卓へ持っていくための皿を用意。


 ご飯を茶碗に盛り、食卓に置き、原作では味噌汁だったが、私はほうじ茶を用意。


 その間に蒸し上がりのタイマーが鳴り、さらに一つ乗せて食卓へ。


「おお……」


 思わず、感嘆の声をあげる。


 見事に蒸された鮭たちとご対面である。


 ふっくら鮭にご飯が進む。


 皮も美味い。(私の鮭最大の好物どころは皮)


 だが、野菜が残る。


 半身残して、蒸された野菜を食す。


 口に入れた瞬間。


 心の中でアメリカのタイムズスクエアガーデンで新年を祝う無数の花火が打ちあがり、宇宙ではグランドクロスが起こり、私は宇宙を漂った。(アニメ「血界戦線」より抜粋)



「うまあああああああああああ!!!!!」



 この料理の主役は、野菜だ。


 実に美味い。


 自らの水分でバターとコンソメとベストマッチして驚異的に美味い。


 今風に言うなら「トんだ」


 人参も玉ねぎもトロトロ。



 これは、ぜひとも作っていただきたい逸品であり、今後も私は作るだろう。



 ぜひ、おためしを。

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午後七時半、私は「鮭ときのこのバターホイル焼き」を作った 隅田 天美 @sumida-amami

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