夏の自家製バケツゼリー
脳幹 まこと
大人の自由研究(散々な)
これは私が社会人になって何年か経った頃のお話。
うだるような夏の土曜日。
突拍子もなく豪快なコトがしたくなった私は、豪快の代名詞である業務スーパーに向かった。
規格外のサイズに目を輝かせていたのだが、その中でも最高にイカしていたのが「業務用ゼリーのもと」だった。1袋で3キロのぶどうゼリーが作れるらしい。
「よっしゃ! これ1袋丸々使ってバケツゼリー作ろう!」
私はその足でセリアに向かって園芸用の青いバケツを買った。5リットル入る。ウキウキだ。
自宅に帰ってすぐ、ゼリーのもとを全部バケツに出した。蛇口をひねり、水を目分量まで入れた。
ここまでは順調そのものだった。しかし、この次のステップで問題が発生する。
底に溜まったゼリーのもとが、一定のラインから溶けないのである。
かき混ぜても
手順を改めてしっかりと読んでみて、その謎がはっきりした。溶かすのは熱湯にしないとダメだったらしい。
だが、もう水は十分に入れてしまっている。大体バケツが熱に耐えられるかどうかは考えていなかった。変な成分が溶け出すのも困る。どうすればいいか。
こうなったら、強行突破しかない。
私は執念深くかき混ぜ続けた。しゃもじで。水が
何十回やっても底にじゃりじゃりの粉の層が出来てしまうが、努力の甲斐もあってか、当初より相当薄くなっていた。
あとは冷やして待つだけだ。
けれども、ここでも問題が発生する。
冷蔵庫にバケツが入らない。容量は十分あるのに、各フロアの仕切りが邪魔をしてバケツが入らないのである。某大手メーカー製の冷蔵庫は、バケツが入ることを想定していなかったのだ。
どうする。冷やさなければ確実に美味しくない。3キロの常温ゼリーなんて、一体誰が得をするのか。
背に腹は代えられない。
私はラップしたバケツを冷凍庫に入れた。完全に凍る前に取り出せば問題ないはずだ。
辛うじて手順は守っている。これはいけるはずだ。最悪凍ってもシャーベットみたいなものだろう。3キロもシャーベットを食べたことはないので、それはそれで嬉しい展開だ。
それから1時間が経過した。
しゃもじで表面をさらってみると、まだ水っぽかった。弾力が付くまで待てば良いはずだ。
更に30分が経過した。まだ水っぽい。
更に30分放置。まだ水っぽい。
更に30分……30分……
ある段階から、表面に
なんだか妙だ。ゼリーの段階を通らずにシャーベットになろうとしている?
大の大人が悩みに悩んで導き出した方針は「状態がどうであれ、とりあえずここいらで中身を見てみる」ということだった。
表面がしゃびしゃびなのは分かっていたので、バケツをゆっくりと傾けてどこまでが液体で、どこからが固体なのかを確かめることにした。
事態は予想よりも深刻だった。半分以上が弾力のかけらもない水のまま。かき混ぜてどうにかなるものでもなさそうだった。泣く泣くその部分は捨てることにした。
せめて、残ったゼリー部分を取り出そう。大皿を取り出してバケツの上に被せる。ひっくり返せばゼリーが「ぷるん」と出てきてくれるはずだ。期待と不安の中、上下を逆にしてみる。
「全ッ然出てこねェ!!」
本当にびくともしない。
バケツの底を拳で叩いても、しゃもじでゼリーを押してみてもダメ。
仕方がないので、しゃもじでゼリーをえぐってみる。
ねちゃっという、おおよそゼリーに似つかわしくない音がした。
ゼリーの欠片がバケツの側面に大量にへばりつき、食欲を奪っていった。
私はいったい、何をしているのだろう……?
ゼリーを一口食べる。途方もなく甘ったるい。ぶどう味なのにくどい。
もう食べたくない。
バケツの中には大量にこれがある。捨てた水を差し引いても、1キロはある。
底の部分に至っては、バケツの青色が見えなくなるほど、はっきり澱んでいる。
加えて、この先をどうすればいいのか。
冷凍庫に入れ続ければカチコチに凍ってしまう。だが寝る必要がある以上、絶対に限界がある。
ここで全部食べきるのが理想だが、ほんの一口でだいぶ持っていかれた。
完食も冷凍保存も無理だ。
呆然とバケツを見つめていた私だったが、ここで一つの名案が浮かび上がった。
バケツの形にこだわらずに、小分けして作り直そう。
底にこびりついた塊を取り出し、鍋に移す。その時にはお湯できちんと溶かす。
セリアでゼリーの型は見かけたから買っておく。
小分けにして、冷蔵庫で適切に冷やそう。
決戦は明日の昼だ。
私は合掌し、バケツゼリーにラップをして眠りについた。
そして、日曜日の昼下がり。
私は作戦の失敗を悟った。
バケツの中は、白黒のまだら模様になっていた。
夏の自家製バケツゼリー 脳幹 まこと @ReviveSoul
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