のんべえノミヤさんの飲み歩き ~若鶏の白レバーは、まずはそのまま頂くべし~
初美陽一
トリあえず、何も和えず、そのままで
一人掛けのテーブル席に座るのは、三月中旬の繁忙期をようやく抜けた、仕事帰りの〝
スーツ姿で背筋を伸ばして、まだ仕事中かのような緊張感を漂わせている彼女が、真一文字に結んだ口から、「ふう」とため息を漏らす。
白く細長い指先で、とんとん、とテーブルを叩き、眼を閉じる姿は、何かを待ち侘びている様子で。
「お待たせいたしました、お客様。
――若鶏の白レバー、五つ盛りでございます――」
「わあぁ~……!」
愛華の氷を思わせる怜悧な美貌が、瞬間、ふにゃりと溶けたように
厳粛な社会人の顔は、一転、好きな物を目の前にした少女に早変わりしていた。
大きな目を真ん丸に、切れ長の目尻を下げて、運ばれてきた料理を宝石を見つめるように眺める愛華。
同時に運ばれてきた純米の日本酒には、まだ手を付けない。
まずは目の前の白レバー、一般的なレバーより元々臭みも少ないが、丁寧な低温調理で些細な臭みすら残さず、芳醇な香りが
白レバーはその名の通り、赤身のレバーより白っぽく、これは
部位としては希少で、低温調理を通して、なおもプルプルと弾力があるクリーム色のレバー。
ウェイターが置いていった横長の器には、塩、ポン酢、タレ、の三種が区切られて入っていた。けれど愛華は、そこにもまだ、手を付けない。
トリあえず、何も和えず、そのままで。
淡いクリーム色のそれを、右手で操る箸で摘まみ、愛華は自身の小さな口に狙いを定め。
パクッ、と一口で含んだ、刹那――
口の中で、舌の上で、滑らかにとろける白レバー!
「―――ん、んぅ~~~~っ……♡」
ふわり、口中に広がる
更にここへ、控えている純米酒へ左手を伸ばし。
待ちかねている唇へと近づけて――くいっ、と傾けた瞬間。
「ぷ―――はぁ~っ♡」
白レバーの味わいと、お米の旨味を抽出したような
元々臭みの少ない白レバーを、更に低温調理で丁寧に仕上げ、ほんの些細な臭みすらもなくしてくれて。
お米本来の味わいを、芳醇な香りと共に運んでくれる、純米酒。
その相性の良さといったら、本当に、もう―――
(ああ、もう今日は、お米のごはん
そんなことを思う愛華の、とろん、と蕩けた表情は、アルコールではなく美味しさによるもので。
――さて、残りの白レバーは、4つ。
とりあえず、
運ばれてきた〝塩〟〝ポン酢〟〝タレ〟――それぞれで一つずつ、頂くべきだろう。
白レバーの味をシンプルに引き立てる、お塩様の名脇役ぶり。
店ごとに配合を工夫することもあるポン酢は、料理人のこだわりが窺える。
タレも秘伝、白レバーの芳醇と濃厚に拍車をかけ、メインディッシュの味わいだ。
ごはんのように馴染む純米酒がスルスルと喉を抜け、多幸感は言葉にならないほどで。
白レバー、最後に残った一つは。
〝さっぱりと塩〟〝スカッとポン酢〟〝ガツンとタレで!〟――?
もしくは〝トリ
お酒の傾け方も、最後の一口になるように、と調整しつつ。
最後のレバーをどう食べるか、悩むその時間さえ、幸せなもの。
よし、と心と覚悟を大げさに決めて、箸を伸ばした彼女が――どのような選択をしたとて、きっと、その表情は同じはず。
「んっ、んん~~~~っ……ん~~~っ、うんっ!」
とろける白レバーを体現するように、顔を目いっぱいに綻ばせて。
ほう、とほろ酔いの息を漏らし、潤う唇から一言。
「………明日も、がんばろっ♡」
トリあえず 何も和えず そのままで
舌にとろける
― end ―
のんべえノミヤさんの飲み歩き ~若鶏の白レバーは、まずはそのまま頂くべし~ 初美陽一 @hatsumi_youichi
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