なれないって、こういうこと。でもそこに、清々しいほどの力強さを感じるわけですよ。
お出汁の旨みが絡まり合い、ツルツルと美味しいうどん。そんなうどんの裏側にこのような物語があったなんて誰が想像出来るでしょうか!?これはうどんにまつわる深い文学です!うどん好きの皆さん、是非この物語を読んでからうどんを味わってみてください!
炭水化物は生命のガソリンそう、体のエネルギー源の一つですそのように、人を元気付けたいと思い小説を書き始めた私この作品を読んで、その思いを再び強くさせられました高みを目指す創作家たちに読んでもらいたい、そんな作品です!
これは、うどんの話。うどんになれなかった、麦の話、なのかもしれない。同じ形に生まれても、同じものになれるとは限らない。同じものになれなかったものは、こぼれて落ちてしまったものは、どこへ行く。うどんとして読むもよし。読了後にうどんと何かを重ねるもよし。全米(ぜんこめ)が泣いた理由を考える理由もよし。私ですか?おにぎりになれなかった米粒もありますよね。ぜひご一読ください。
うどん。 某県に代表されてはいるものの、われわれ日本人には馴染みが深い料理。醤油ダシにも、味噌味にも、なんなら炒めちゃっても美味しい「うどん」コシが強いものが好みだったり、くたくたになったものが好みだったりと人それぞれですよね。 そんな「うどん」にも出生にまつわる秘話があるのです。 みんな、心してうどんを食したくなる……かもしれない物語です。
普段何気なく食べているうどんの裏に、こんな壮大で感動的で切ないストーリーがあったなんて、一体どれだけの人が気付いているだろう。うどんは……うどんはこんなにも頑張っているんだよっ?そんなに簡単に流し込まないで!去って行った彼らの心の叫び。もっと味わって。もっと想いを馳せて!!!うどんを、愛してください……。