番外編2 おいしい甘味への応援コメント
ういろうは青柳が好きです。
わらび餅は、山田餅店本店が最高です。
作者からの返信
青柳ういろうはCMソングが印象的な商品ですよね。
かえる饅頭も候補にしましたが、
ういろうには勝てませんでした。
山田餅店本店のわらび餅もチェックします。
第9話 モーニング屋台への応援コメント
実では豊橋の方が良いのでは
第6話 提案屋台五件目への応援コメント
重喫茶の甘口抹茶小倉スパは? ドラキュラとか
第3話 提案屋台二件目への応援コメント
今はないですが上郷サービスエリア下りで食べたモツ煮定食は美味しかったですー
第9話 モーニング屋台への応援コメント
今朝もコメダ行きました。
ブラックのアイスコーヒーにAセットです。
朝から、ビールが出れば夜勤明けの人も飲めるので良いアイデアだと思ってました。
作者からの返信
コメダというと、やたら厚みのあるドでかいコーヒーカップが浮かびます。
コーヒーも美味しいけれど、コメダはパンも美味いと評判。私は、コメダではサンドイッチを頼むことが多いです。
また、ストーリーでは朝呑みを却下してしまいましたが、言われてみると、早朝が仕事終わりという方もいらっしゃる。
ビールぐらいは提供してもいいかもしれない。
そんな意見が企画会議に出されるかもしれませんね。
特に民子が熱くなりそう。
第8話 提案屋台七件目への応援コメント
名古屋人の気性は、車の運転でわかりますね。トロトロ走ると追い抜き、自分が追い抜かれると怒るし、嫁さんの言動、言葉を聞いていると、イヤなもんはイヤ!だから、運転はジェットコースターみたいで怖いです。
車の運転も自己責任で……。
作者からの返信
普通に運転していても、
「なにやっとんの? トロくさい」
とか、言われませんか?
追い抜かれると、マウントとられたみたいで腹が立つ。
自慢できることではありませんが、
名古屋は交通事故が他県より群を抜いて多いです。
どうか安全運転に徹してくださいませ。
第7話 提案屋台六件目への応援コメント
台湾ラーメンは名古屋ですからね。
味仙のが一番好きです。
作者からの返信
私も数ある店の中でも、
台湾ラーメン発祥の地『味仙』ですね。
辛さに妥協していない男気を感じます。
香りだけでも咽てしまうあの辛さ。
久々に食べに行きたくなりました。
第6話 提案屋台五件目への応援コメント
あんかけの麺、太いですよね。
あんかけスパしか売らない店で食べましたが、もうスパゲティの範疇を超えてました。
でも、美味しかったです。
初めて食べたのは19年前でした。20代の頃は一皿ペロリでしたが、40代になるとキツいですね。
作者からの返信
パスタというより、もはやうどんの領域の太さ。
それをラードで揚げている。
炒めるんじゃなくて揚げてあるから、
カラっとした麺に餡がよく絡む。
そして、とりあえず「ミラカン」を注文する。
私もあれの半分の量でいいんですが、
大抵のあんかけスパ店は『大盛り』はあっても、少な目の選択肢がありません。
胡椒が効いていて辛いですけど、
屋台で出したらビールに合いそう。
そう思って『名古屋めし』エントリーさせました。
第5話 提案屋台四件目への応援コメント
するする。皆んなする。蓋で冷やすの。
母も僕も九州出身ですが、僕は23年名古屋にいるので、理解してますが、母は味噌煮込みうどんを「客に半ナマの麺を出す店なんて!」と、怒っていましたが、そう言った食べ物なの!と、説得させましたが、うどん屋には行こうとしませんね。
丸亀製麺以外の店は。
卵は半生で、食べますか?
作者からの返信
羽弦トリス様
コメントありがとうございます。
生煮えなのか、そういう食べ物なのか。
その中間あたりの微妙なライン、というところではないでしょうか。
私は卵は半生派です。
真っ黒なうどんに黄身がとろ~と蕩ける様を愛でていたい。
っていうか、うどんがしょっぱいために、卵で緩和している節もある。
考えてみると、蓋には蒸気圧の穴が開いているものと、思い込んでいらっしゃる方には、ぎょっとする光景でしょうね。
なぜ蓋に?
なぜ蓋で?
の両方が、ごちゃまぜになって軽くパニックになる様を、店側は楽しんでおられるのかもしれません。
第4話 提案屋台三件目 への応援コメント
尾張の出身です。馴染みのある内容ばかりで、分かる分かるー! と、とてもニコニコして読んでしまいます。
お酒は知多ウイスキー派なんですが、もう出番なさそうで悲しい……
作者からの返信
直井千葉様
コメントありがとうございます。
地元の方にも「わかるーっ」と仰って頂き、
ほっとしています。
知多はね。
ややお高めの印象ですので、屋台では……、と。
遺憾ながら供述できませんでした。
でも!
私もウイスキー好きですよ。
意外にもウイスキーは、みたらし団子との相性が抜群
お試しあれ。
第2話 提案屋台一件目への応援コメント
タコ、美味しそう。惹かれます。
先日仕事で名古屋に行きましたが、時間なくて空いてた定食屋に入った。無念。
作者からの返信
島本葉様
それは残念。
頭をつけたまんまのタコは丸茹でにされ、
手足をハサミで切りながら、
生姜醤油をつけて食べます。
新鮮なので、弾力も旨味も極上。
日間賀島まで行くのはハードル高いですから。
ネットで変える『タコの炊き込みご飯の素』でも
充分美味しい。
お試しあれ。
またぜひ、名古屋で美味しい食べ物に
出会ってください。
第4話 提案屋台三件目 への応援コメント
やはり、日本酒なら粗塩を手の甲に乗せて、舐めてからマスで飲むがいいですね。
嫁さんと同じ喋り方するので、ついついニヤけてしまいましす。民子さん、いい味出してます。
作者からの返信
日本酒の最高のアテは粗塩だそうですね。
また升いっぱいまで溢れたグラスの酒を、
「お口で迎えに行って下さい」
と、居酒屋さんで言われました。
升を持ち上げられないですもんね。
手を使わずに、口を近づけ、口だけである程度呑んでから、升を持つ。
でも、その粗野な感じが『THE 日本酒』って感じで
とても気分が良かったです。
また、民子を応援してくださって、ありがとうごさいます。
未成年が多いサイトで酒について語る作品が、
評価されるのかどうかわかりませんが。
尾張名古屋にも旨い酒があるんだって! と、伝えたいので書きました。
第3話 提案屋台二件目への応援コメント
名古屋に23年住んでます。
仕事で九州から出てきました。
名古屋メシ、興味あるので面白いです。
嫁さんがコテコテの名古屋陣なので、…にぃ、…せなかんよ!。
よく語尾に出てきます。リアリティーがあって、いい作品ですね。
作者からの返信
羽弦トリス様
ご感想を聞かせて頂き、ありがとうございます。
名古屋弁はイントネーションと語尾が特徴的です。
語尾はともかく、イントネーションの表記は、
英和辞典で英単語の下に意味と一緒に描かれている
音表記と一緒ですから。
文章として上げるのに四苦八苦しています。
リアリティがあっていい作品と仰って頂き、
ホッとしました。
ありがとうございます。
第3話 提案屋台二件目への応援コメント
はー味噌カツ食べたくなりました
作者からの返信
おでんの具がグツグツ煮込まれ、
出汁が利いた味噌おでんの鍋にドボンの光景は、
なかなかに食欲をそそります。
あれはやっぱり「味噌おでんの鍋にドボン」だから、
美味しいんだと断言します。
味噌のタレじゃダメなんですよねえ。
第2話 提案屋台一件目への応援コメント
日間賀島むかし行きましたが温泉が出るんですね。
作者からの返信
多田いづみ様
温泉が見つかったのは最近です。
ですので、温泉旅館も増えているようですね。
海水浴に温泉ときたら、めっちゃいいやんと思っています。
私が宿泊した旅館では、朝食にマグロの頭の丸焼きが供されました。
タコは丸茹でしてしまう。
豪胆な島ですね。
第2話 提案屋台一件目への応援コメント
焼き鳥食べたくなりました(^.^)
作者からの返信
白鷺雨月様へ
ご感想を頂き、ありがとうございます。
名古屋コーチンはブランドですので、
それなりに値が張りますが、その甲斐はある美味しさです。歯ごたえがあって、肉汁もジューシー。
焼き鳥ならば、ぜひ塩で。
番外編 民子の選択への応援コメント
スガキヤ!
たまに、食べたくなるラーメンです。
外から名古屋に移り住んで、あのスプーンの形の意味を名古屋っ子の嫁さんに聞いて、なるほどと思いました。
作者からの返信
たまに食べたくなる気持ち、わかります。
郷愁をそそるようなローカルフード。
あのスープと麺を同時に味わってほしいという、
スプーンの企業努力は涙ぐましい。
あんまり役には立ちませんが。