やはり、日本酒なら粗塩を手の甲に乗せて、舐めてからマスで飲むがいいですね。
嫁さんと同じ喋り方するので、ついついニヤけてしまいましす。民子さん、いい味出してます。
作者からの返信
日本酒の最高のアテは粗塩だそうですね。
また升いっぱいまで溢れたグラスの酒を、
「お口で迎えに行って下さい」
と、居酒屋さんで言われました。
升を持ち上げられないですもんね。
手を使わずに、口を近づけ、口だけである程度呑んでから、升を持つ。
でも、その粗野な感じが『THE 日本酒』って感じで
とても気分が良かったです。
また、民子を応援してくださって、ありがとうごさいます。
未成年が多いサイトで酒について語る作品が、
評価されるのかどうかわかりませんが。
尾張名古屋にも旨い酒があるんだって! と、伝えたいので書きました。
尾張の出身です。馴染みのある内容ばかりで、分かる分かるー! と、とてもニコニコして読んでしまいます。
お酒は知多ウイスキー派なんですが、もう出番なさそうで悲しい……
作者からの返信
直井千葉様
コメントありがとうございます。
地元の方にも「わかるーっ」と仰って頂き、
ほっとしています。
知多はね。
ややお高めの印象ですので、屋台では……、と。
遺憾ながら供述できませんでした。
でも!
私もウイスキー好きですよ。
意外にもウイスキーは、みたらし団子との相性が抜群
お試しあれ。