応援コメント

第5話 提案屋台四件目」への応援コメント

  • するする。皆んなする。蓋で冷やすの。
    母も僕も九州出身ですが、僕は23年名古屋にいるので、理解してますが、母は味噌煮込みうどんを「客に半ナマの麺を出す店なんて!」と、怒っていましたが、そう言った食べ物なの!と、説得させましたが、うどん屋には行こうとしませんね。
    丸亀製麺以外の店は。

    卵は半生で、食べますか?

    作者からの返信

    羽弦トリス様

    コメントありがとうございます。
    生煮えなのか、そういう食べ物なのか。
    その中間あたりの微妙なライン、というところではないでしょうか。

    私は卵は半生派です。
    真っ黒なうどんに黄身がとろ~と蕩ける様を愛でていたい。
    っていうか、うどんがしょっぱいために、卵で緩和している節もある。

    考えてみると、蓋には蒸気圧の穴が開いているものと、思い込んでいらっしゃる方には、ぎょっとする光景でしょうね。
    なぜ蓋に?
    なぜ蓋で?
    の両方が、ごちゃまぜになって軽くパニックになる様を、店側は楽しんでおられるのかもしれません。

    編集済