第811話 かごのぼっち師匠のクリームパスタ

かごのぼっち師匠の『食いしん坊掲示板』よりお借りしました。


【レシピ】きのこクリームパスタ


私がよく観ているイタリアンシェフ・弓削啓太さんのレシピです。




【材料】2人前


パスタ1.8mm 200g


オリーブオイル 40g


ニンニク   1片


ベーコン   40g


しめじ    100g


舞茸     100g


なめこ    70g


白ワイン   40g


生クリーム  40g


粉チーズ   8g


塩コショウ  適宜


湯      200cc程度




【作り方】


①下ごしらえ


なめこを水で軽く洗って汚れを落としてザルに上げる。


しめじと舞茸は手で割いて細かくする。


ニンニクみじん切り。


ベーコンみじん切りか細切り。




②しめじと舞茸をフライパンで乾煎りする。しっかりと水気を飛ばしてカサカサになるくらいでも大丈夫。旨味を凝縮させます。焦がさないように注意。




③別のフライパン(できればテフロン加工などされていないやつ)にオリーブオイルを入れてニンニクのみじん切りを入れ、香りをオイルに移します。




③ニンニクが色付いたらベーコン(パンツェッタでも美味しい)そしてなめこを投入。


なめこの粘りが鍋底にへばりついても気にせずしっかりと炒めるのがポイント。なめこの原型がなくなるくらいまで炒めてもOK。これが全てポルチーニ茸のような旨味と香りに変わります。




④なめこの色が茶色くなって来たら白ワインを入れて、鍋底にへばりついた旨味を剥がすように混ぜます。アルコールを飛ばせたら、お湯を投入。




⑤②のフライパンにオリーブと塩を加えてきのこを軽くソテー。香りが立ったら④のフライパンに投入。生クリームを入れて胡椒も振って下さい。味を馴染ませてゆきます。




⑥パスタを茹で始めますが、所定の時間より30秒早くあげてください。ソースの味を吸わせますので。パスタの茹で上げ前にソースの味見をして塩コショウなどで味を整えてください。




⑦パスタが茹で上がったら⑤に入れてソースをパスタに吸わせます。味見をしてパスタの硬さや塩加減を見ておいて下さい。


水分が飛んだら適当にお湯を足して下さいね。




⑧最後に粉チーズを入れてしっかりと絡ませます。火を止めてオリーブオイルを軽く振って出来上がり。お皿に盛り付けましょう。仕上げに黒胡椒を振ります。




【実食】


ポルチーニ茸が入っているかのような香りと旨味!こんなん誰が食べても美味いに決まってるヤツ!!


お酒が呑める人は樽の香りが効いた白ワインを用意しましょう。私は呑めないので、遠慮します。




・写真(上記レシピと少し異なります)⤵写真があります


https://kakuyomu.jp/users/dark-unknown/news/16817330665580031859


『食いしんぼう掲示板』⤵こちら

https://kakuyomu.jp/works/16818093083608797464/episodes/16818093083611685895


🍝~~~~~~~~~🍝~~~~~~~~~🍝~~~~~~~~~🍝


師匠、いつも美味しいものありがとうございます。

ボルチーニ茸のような味わいになるってホンマ!

なめこ買って来よう。

ひたすらきのこを炒めるデュクセルソースにも似た作り方。

炒めるというのが料理の基本なんですね🐷





🌻お知らせ 『三悪が往く(仮) 〜神代の魔女が支配する世界をブッ壊す!〜』

かごのぼっちさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093083787406416/episodes/16818093083800766735


🌹お知らせ 『つれづれよしなし』夕雪えいさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093081942476723/episodes/16818093081943926612


🌷お知らせ 『心の中を覗きたい』日間田葉(ひまだ よう)さん作品 


https://kakuyomu.jp/works/16817330658396543288/episodes/16817330658401434937




幸まるさん


手間を惜しむなということですね!

だ、誰かに作ってもらいたい…(笑)。



時輪めぐるさん


>炒めるというのが料理の基本


なるほど、ナメコを原型がなくなるまで炒めるのがポイントですね。

美味しそうです(*´ω`*)



下東 良雄さん


秋の献立っていう感じがしますね。

パスタに絡むクリームとキノコを想像すると…… ^q^

味覚で楽しむ秋。早く涼しくなってほしいものです。



小烏 つむぎさん


そろそろこういうのが食べたい季節になりましたね。

日中は暑いですが、やっぱり秋は来ている!



かごのぼっちさん


美味しいものには手間暇も惜しみません。弓削啓太師匠の動画のパスタは良く作ります(๑´ڡ`๑)



KKモントレイユさん


なんだかすごく本格的で美味しそう。




チョコレートストリートさん


きのこたっぷりで秋の恵みを感じます。美味しそう🍄

と、早速お弁当に入れたしめじのマヨぽん食べながら見てます。これもとても簡単なのにおいしい😋



この美のこさん


オカン🐷様、こんにちは😊


私もかごのぼっち様のこのレシピを見て気になっていたんですよ。

なめこを使ってボルチーニ茸のような味わいになるって本格的で素敵!って。

じゅるり!美味しそうですよね😋



カエデネコさん


クリームとキノコ……美味しそう〜(*^^*)!これは私、好きな味かも。ボクはパスタよりそうめんだし、パパはトマトソース味変好きとかで、なかなか家でクリームパスタできないんですがね。私は食べたいよー(・_・;)



Youlifeさん


きのこ入りのクリームパスタ、大好物です。秋らしい一品ですね。まだまだ暑いけど、秋は一歩一歩近づいてますね。














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