レシピ(料理)
【レシピ】きのこクリームパスタ
私がよく観ているイタリアンシェフ・弓削啓太さんのレシピです。
【材料】2人前
パスタ1.8mm 200g
オリーブオイル 40g
ニンニク 1片
ベーコン 40g
しめじ 100g
舞茸 100g
なめこ 70g
白ワイン 40g
生クリーム 40g
粉チーズ 8g
塩コショウ 適宜
湯 200cc程度
【作り方】
①下ごしらえ
なめこを水で軽く洗って汚れを落としてザルに上げる。
しめじた舞茸は手で割いて細かくする。
ニンニクみじん切り。
ベーコンみじん切りか細切り。
②しめじと舞茸をフライパンで乾煎りする。しっかりと水気を飛ばしてカサカサになるくらいでも大丈夫。旨味を凝縮させます。焦がさないように注意。
③別のフライパン(できればテフロン加工などされていないやつ)にオリーブオイルを入れてニンニクのみじん切りを入れ、香りをオイルに移します。
③ニンニクが色付いたらベーコン(パンツェッタでも美味しい)そしてなめこを投入。
なめこの粘りが鍋底にへばりついても気にせずしっかりと炒めるのがポイント。なめこの原型がなくなるくらいまで炒めてもOK。これが全てポルチーニ茸のような旨味と香りに変わります。
④なめこの色が茶色くなって来たら白ワインを入れて、鍋底にへばりついた旨味を剥がすように混ぜます。アルコールを飛ばせたら、お湯を投入。
⑤②のフライパンにオリーブと塩を加えてきのこを軽くソテー。香りが立ったら④のフライパンに投入。生クリームを入れて胡椒も振って下さい。味を馴染ませてゆきます。
⑥パスタを茹で始めますが、所定の時間より30秒早くあげてください。ソースの味を吸わせますので。パスタの茹で上げ前にソースの味見をして塩コショウなどで味を整えてください。
⑦パスタが茹で上がったら⑤に入れてソースをパスタに吸わせます。味見をしてパスタの硬さや塩加減を見ておいて下さい。
水分が飛んだら適当にお湯を足して下さいね。
⑧最後に粉チーズを入れてしっかりと絡ませます。火を止めてオリーブオイルを軽く振って出来上がり。お皿に盛り付けましょう。仕上げに黒胡椒を振ります。
【実食】
ポルチーニ茸が入っているかのような香りと旨味!こんなん誰が食べても美味いに決まってるヤツ!!
お酒が呑める人は樽の香りが効いた白ワインを用意しましょう。私は呑めないので、遠慮します。
【きのこクリームパスタ】
・写真(上記レシピと少し異なります)
https://kakuyomu.jp/users/dark-unknown/news/16817330665580031859
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