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店の味を超えて行く

 ヨウツベの動画を参考に以前から作ってみたかったパスタを作ってみました。

『きのこクリームパスタ』

 先ず、たっぷりのオリーブオイルにニンニクを低温から入れて香り付けします。

 別のフライパンで舞茸とシメジを乾煎りして香りを出すのがポイントです。

 ニンニクの味が付いたオリーブオイルでなめ茸を少し焦がしてメイラード反応で味を深くします。

 お肉はベーコンではなく、パンツェッタの方が味が良いですね。

 パンツェッタの味が滲み出たら白ワインを入れてアルコールをしっかり飛ばします。

 あとは乾煎りしてカリカリになったきのこに軽く塩して、塩味が少し強いぺコリーノ・ロマーノチーズとミルク、塩コショウで味を整えて、少し早めにあげたパスタを放り込んでよく馴染ませます。

 お皿に盛り付けて出来上がり。

 お好みでパルメザンチーズを振ってください。

 ポルチーニ茸入れてないのにそれっぽい香りが立ちます。美味しい♪

4件のコメント

  • クリームパスタの割にあっさりしていますが、とても美味しそうですね。
    ペコリーノを選択するあたり通であることが伺えます。
    びっくりなめ茸が和風感を引き立てそうですね。
    イタリアと日本の合作!
  • そうなんです。
    シェフの言う通りにパスタを軽めに茹でると、クリームの水分を吸いまくって、チーズと相まって絡まりまくって汁っ気がなくなるんですよね(笑)

    でも、食べてみるとちゃんとクリーミーで濃厚なんですよ♪
  • かごのぼっち様。

    なんだか本格的なイタリアンなパスタですね。
    もう香りが届きそう!
  • この美のこさま

    少しの手間暇で、こんなに美味しいパスタを食べられるなら、作ります! 世界一のシェフが美味しいと言って作るのだから、真似もしてみたくなると言うもの。そして、真似をしてみたら、めちゃくちゃ美味しかったと言うわけですよ。

    ほんとにもう、香りがたまらない!!
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