ヨウツベの動画を参考に以前から作ってみたかったパスタを作ってみました。
『きのこクリームパスタ』
先ず、たっぷりのオリーブオイルにニンニクを低温から入れて香り付けします。
別のフライパンで舞茸とシメジを乾煎りして香りを出すのがポイントです。
ニンニクの味が付いたオリーブオイルでなめ茸を少し焦がしてメイラード反応で味を深くします。
お肉はベーコンではなく、パンツェッタの方が味が良いですね。
パンツェッタの味が滲み出たら白ワインを入れてアルコールをしっかり飛ばします。
あとは乾煎りしてカリカリになったきのこに軽く塩して、塩味が少し強いぺコリーノ・ロマーノチーズとミルク、塩コショウで味を整えて、少し早めにあげたパスタを放り込んでよく馴染ませます。
お皿に盛り付けて出来上がり。
お好みでパルメザンチーズを振ってください。
ポルチーニ茸入れてないのにそれっぽい香りが立ちます。美味しい♪