• 異世界ファンタジー
  • 詩・童話・その他

【レシピ】舞茸のステーキ二種 【おまけ】続・パウンドケーキ

はい、今日もやってきましたこの時間。
季節のお野菜のステーキシリーズです(いつのまにシリーズ化!?)

本日のお野菜は『舞茸』です。はい、拍手👏パチパチパチパチ!

さて、舞茸なんて、見つけたら舞うほど嬉しくなるから舞茸とか言われるのだから、美味しくないわけがないですよね?
それでは早速作ってみましょう!

【材料】
舞茸       食べたいだけ
にんにく     一片
オリーブオイル  適宜
バター      適宜
塩        適宜
黒胡椒      適宜
ピザチーズ    食べたいだけ
レモン      適宜

材料はテキトーに作ったので雑になってすみません。


【作り方】
①舞茸の石づきをきって、食べたい大きさにカットしましょう。
私は二種類作るので二等分にしました。にんにくの皮を剥いて、芯を取って二等分にする。

②オリーブオイルを敷き、にんにくを入れて香り付け。にんにく切らしていたのでチューブにんにくで代用しました。そこにバターを投入して、ガーリックバターオイルを作りましょう。

③②のガーリックバターオイルを吸わせるように舞茸を焼いていきましょう。塩を軽く振って、焼色が付いたら裏返して塩を軽く振って、蓋をする。

④普通のステーキの方にレモンを振ってお皿に移し、黒胡椒を振って仕上げる。

⑤もう一つの方にピザチーズを振りかけてカリッとするまで焼いてお皿に移しましょう。

さて、お味はどうでしょう?


【実食】
先ず普通の舞茸ステーキから。はい、めちゃくちゃ旨い!舞茸とガーリックバターってめちゃくちゃ合いますよね!これにピリっと黒胡椒にレモンの酸味がもう最高!完全にステーキ!!舞茸の香りと食感がこんなに美味しくなるなんて、このステーキならではでしょう。バターは多いほど美味しいでしょうか。

次にカリカリチーズ焼き。こちらもめちゃくちゃ旨い!!舞茸を味わうなら断然ステーキの方をオススメするが、チーズ好きやビールのあてならチーズ焼きと言ったかんじでしょうか。元のステーキが美味しいのだから不味いわけがないのですが、味はチーズに引っ張られる感じです。

どちらも美味しいですね。間違いありません。


【おまけ】
さて、先日に続き、おまけコーナーですが、本日は某セブンイレブンのフルーツパウンドケーキ¥213。
特筆すべきは、発酵バターとラム酒を使っている点でしょうか。
実食
先ずラム酒の香りが立っていて、そのせいか発酵バターの香りはあまりしない。一口。んまい。発酵バターとラム酒の暴力的な香りと風味が、某ローソンと同じ六種のフルーツの味を受け止めます。某ローソンと違い、ちゃんとパウンドケーキの食感もあるところが良いですね。そう言う意味ではバランスが良いと言えるかもです。が。前述の通り、暴力的な濃さがあります。紅茶などの飲み物が必須となります。無ければこれだけでは濃すぎます。はっきり言うと、パウンドケーキとしてはもう小麦の風味などは皆無と言えるでしょう。しっかりと焼色も付いていて、とてもこだわりも感じるのですが、あとは好みでしょうね。
私の順位としては
①某ファミマ
②某セブンイレブン
③某ローソン
の順位となります。あくまで個人的な意見なので参考までにして下さいm(_ _)m

使われているフルーツ
オレンジピール、レーズン、クランベリー、パイン、レモンピール、アプリコット
特記事項
発酵バターとラム酒入り


16件のコメント

  • こんにちは

    好みとしてはチーズでカリカリ
    でもやっぱりスタンダードも💦
    どちらもおいしそうです!!
  • 舞茸は美味しいですね。普通のステーキもカリカリチーズ、どちらも美味しそうです。フルーツパウンドケーキの食べ比べレポも参考になります。ありがとうございます(*´ω`*)
  • どちらも美味しそう♪
    舞茸しばらく食べてない!
  • 舞茸もこのサイズで焼くと食べ応えありそうですね!

    フルーツパウンド、バインが入るところ多いのですね。
  • 歩さま

    好みでどちらでも良いと思います。チーズ好きの私ですが、甲乙つけがたいくらいにどちらも美味しかったです(*´艸`*)
  • 時輪めぐるさま

    もうはっきり言って、どちらも美味しい!なんなら両方食べたい!!
    フルーツパウンドケーキの食べ比べは参考にしてください。好みもありますので、お好きなタイプを購入されると良いですね!
  • こいさま

    舞茸、本日ワンパック98円だったのですぐに購入しましたよ(笑)フライパンでワンパン!!簡単で美味しいです!!
  • 幸まるさま

    そうなんです。舞茸ってほぐしがちですもんね。ざっくりと食べ応えもあって美味しかったです(*´艸`*)

    ちなみに、ファミマはオレンジピール、レーズン、クランベリー、アップルです。内容的には某セブンイレブンの美味しそうなんですけどね。パインの旨味もちゃんとありましたよ\(^o^)/
  • 舞茸ステーキ、どっちも食べたい!

    パウンドケーキって作るの簡単です。
    でも、フルーツ揃えるの大変かな。
  • オカン🐷さま

    どっちも食べましょう!

    パウンドケーキのフルーツはオレンジピールとレーズン、あとはアプリコットが入ってたら良いかな。洋酒はラム酒も良いけど、グランマニエがあればそちらを使います。オレンジ好きなんですよ(*´ェ`*)♪
  • かごのぼっち様、こんにちは😊

    舞茸は大好きでバター炒めで塩コショウのみで食べることが多いのですが、ガーリックバターオイルだとまた数段美味しくなりそうですね。
    また、ピザチーズを振りかけてカリッとするまで焼いて食べるのも発想になかったのでこれは今度試してみたいですね。

    パウンドケーキの食べ比べ、楽しそう(^^♪
    近くにセブンイレブンとローソンはあるので私も食べ比べてみようかな!
    でも、かごのぼっち様の順位1位のファミマがないのが残念です。
  • この美のこさま

    ね、きのこバター炒めは鉄板ですよね!それなら美味しいのは当たり前!ガーリックが入ることでステーキみたいなガツンとした味にパワーアップ! カリカリチーズは食感とチーズの香ばしさがたまりませんね!

    パウンドケーキはセブンイレブンのも美味しいです。美味しい紅茶を用意してください(笑)私はレモンをたっぷり絞ったレモンティーでいただきたい(*´艸`*)
  • 舞茸までステーキ!?

    美味しそ〜(*´﹃`*)
  • 🔨大木 げんさま

    なんだってステーキになるんですよ!げんさんも豆腐ステーキしてたじゃないッスか!

    舞茸は肉に近いポテンシャルあると思います(*´ェ`*)
  • ぐわぁ〜、この時間に見てはいけないモノだった……お腹減ってきた……
    舞茸もシメジも最近はカット済みで袋入りのものを買って、手抜きの限界を探っております! ^^;
  • 下東 良雄さま

    あらあら、大変な時間にご覧になられたのですね(・_・)
    舞茸もしめじもカット済のが売ってるんですね?しかしまあ、私の場合、アレをほぐすのが好きなので、カット済ではない方を買いそうですね(*´艸`*)
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する