はい、今日もやってきましたこの時間。
季節のお野菜のステーキシリーズです(いつのまにシリーズ化!?)
本日のお野菜は『舞茸』です。はい、拍手👏パチパチパチパチ!
さて、舞茸なんて、見つけたら舞うほど嬉しくなるから舞茸とか言われるのだから、美味しくないわけがないですよね?
それでは早速作ってみましょう!
【材料】
舞茸 食べたいだけ
にんにく 一片
オリーブオイル 適宜
バター 適宜
塩 適宜
黒胡椒 適宜
ピザチーズ 食べたいだけ
レモン 適宜
材料はテキトーに作ったので雑になってすみません。
【作り方】
①舞茸の石づきをきって、食べたい大きさにカットしましょう。
私は二種類作るので二等分にしました。にんにくの皮を剥いて、芯を取って二等分にする。
②オリーブオイルを敷き、にんにくを入れて香り付け。にんにく切らしていたのでチューブにんにくで代用しました。そこにバターを投入して、ガーリックバターオイルを作りましょう。
③②のガーリックバターオイルを吸わせるように舞茸を焼いていきましょう。塩を軽く振って、焼色が付いたら裏返して塩を軽く振って、蓋をする。
④普通のステーキの方にレモンを振ってお皿に移し、黒胡椒を振って仕上げる。
⑤もう一つの方にピザチーズを振りかけてカリッとするまで焼いてお皿に移しましょう。
さて、お味はどうでしょう?
【実食】
先ず普通の舞茸ステーキから。はい、めちゃくちゃ旨い!舞茸とガーリックバターってめちゃくちゃ合いますよね!これにピリっと黒胡椒にレモンの酸味がもう最高!完全にステーキ!!舞茸の香りと食感がこんなに美味しくなるなんて、このステーキならではでしょう。バターは多いほど美味しいでしょうか。
次にカリカリチーズ焼き。こちらもめちゃくちゃ旨い!!舞茸を味わうなら断然ステーキの方をオススメするが、チーズ好きやビールのあてならチーズ焼きと言ったかんじでしょうか。元のステーキが美味しいのだから不味いわけがないのですが、味はチーズに引っ張られる感じです。
どちらも美味しいですね。間違いありません。
【おまけ】
さて、先日に続き、おまけコーナーですが、本日は某セブンイレブンのフルーツパウンドケーキ¥213。
特筆すべきは、発酵バターとラム酒を使っている点でしょうか。
実食
先ずラム酒の香りが立っていて、そのせいか発酵バターの香りはあまりしない。一口。んまい。発酵バターとラム酒の暴力的な香りと風味が、某ローソンと同じ六種のフルーツの味を受け止めます。某ローソンと違い、ちゃんとパウンドケーキの食感もあるところが良いですね。そう言う意味ではバランスが良いと言えるかもです。が。前述の通り、暴力的な濃さがあります。紅茶などの飲み物が必須となります。無ければこれだけでは濃すぎます。はっきり言うと、パウンドケーキとしてはもう小麦の風味などは皆無と言えるでしょう。しっかりと焼色も付いていて、とてもこだわりも感じるのですが、あとは好みでしょうね。
私の順位としては
①某ファミマ
②某セブンイレブン
③某ローソン
の順位となります。あくまで個人的な意見なので参考までにして下さいm(_ _)m
使われているフルーツ
オレンジピール、レーズン、クランベリー、パイン、レモンピール、アプリコット
特記事項
発酵バターとラム酒入り