さて、私、ミートパイが大好きで、大阪にあった某パイフェイス(某ミスドを運営するダスキンが手掛ける会社)がなくなって、ミートパイロスに陥っておりました。これはもう作るしかない、と思い立ち、作ることにしました。
さすがに生地から作るつもりはありません。簡単にサクッと作ってサクッと食べたいですからね!
目についた美味しそうなレシピをピッカップ!
【材料】(4個分)
パイシート 4枚
《フィリング》
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
ケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ1
チキンスープの素 小さじ1.5
(コンソメでも可)
小麦粉(薄力粉) 大さじ1
サラダ油 または米油 適量
ホワイトペッパー 適量
ナツメグ(パウダー) 適量
塩 適量
《焼成用》
卵黄 適量
【作り方】
①玉ねぎとにんじんをみじん切りにする。パイシートは常温に。
②フライパンに油を敷いて①を炒める。水を少し入れると火の通りが早い。
③②がしんなりしてある程度水分が飛んだらミンチを入れる。
④ミンチに火が通ればケチャップ、中濃ソース、チキンスープの素、薄力粉、ホワイトペッパー、ナツメグを入れて、塩で味を整える。味見をして良ければ火から下ろして冷ます。
⑤オーブンを予熱で温めておく。パイシートを半分に切って8枚にして、半分は上から被せるので麺棒で少し伸ばしておく。
⑥天板にクッキングシートを敷いて、パイシートを並べ、シートが合わさる部分に卵黄を塗っておく。フィリングを乗せてパイシートを被せたら、切込みを入れて、端をフォークで閉じ、焼色用に卵黄を塗る。
⑦オーブンに入れて200℃で40分時々様子を見ながら焼く。途中焦げそうならアルミホイルを被せる。
⑧オーブンから取り出してお皿に盛り付けたら出来上がり。
【実食】
パイが焼けた良い香りがします。
サクッといい音と共に中からフィリングがこんにちわします。んんんんんまっ!!いや、旨い!けど違う!
えっと、美味しいんですよ?美味しいミートパイ。肉の旨味野菜の甘味、ほのかに香るナツメグの風味が全体をまとめあげております。
けどこれは私の求めていたオーストラリアはシドニーのあの味ではありません。もっと肉の臭みと香辛料(ローリエやローズマリーのようなクセのあるやつ)の香りでしょうか。オーストラリア牛ならではの味なのでしょうか、あと、マッシュルームとグレイビーソースの味がした気がします。そして、ミンチと言うよりもミンスミート(細かく切ったお肉)でしょうか、もっとジャンキーな味なんですよね。これはいつかリベンジの必要がありますね。
とはいえ、コレはコレで美味しい。神戸の某ユーハイムで食べた上品なミートパイの味を彷彿とします。正直、お肉ははちきれんばかりに入れた方が良いですね!!
追記
チーズ好きの人はチーズを入れるべき!