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【レシピ】ミートパイ

さて、私、ミートパイが大好きで、大阪にあった某パイフェイス(某ミスドを運営するダスキンが手掛ける会社)がなくなって、ミートパイロスに陥っておりました。これはもう作るしかない、と思い立ち、作ることにしました。

さすがに生地から作るつもりはありません。簡単にサクッと作ってサクッと食べたいですからね!

目についた美味しそうなレシピをピッカップ!


【材料】(4個分)
パイシート     4枚
《フィリング》
合いびき肉      200g
玉ねぎ       1/2個
にんじん       1/2本
ケチャップ     大さじ2
中濃ソース     大さじ1
チキンスープの素  小さじ1.5
(コンソメでも可)
小麦粉(薄力粉)  大さじ1
サラダ油 または米油 適量
ホワイトペッパー  適量
ナツメグ(パウダー)  適量
塩         適量

《焼成用》
卵黄        適量

【作り方】
①玉ねぎとにんじんをみじん切りにする。パイシートは常温に。

②フライパンに油を敷いて①を炒める。水を少し入れると火の通りが早い。

③②がしんなりしてある程度水分が飛んだらミンチを入れる。

④ミンチに火が通ればケチャップ、中濃ソース、チキンスープの素、薄力粉、ホワイトペッパー、ナツメグを入れて、塩で味を整える。味見をして良ければ火から下ろして冷ます。

⑤オーブンを予熱で温めておく。パイシートを半分に切って8枚にして、半分は上から被せるので麺棒で少し伸ばしておく。

⑥天板にクッキングシートを敷いて、パイシートを並べ、シートが合わさる部分に卵黄を塗っておく。フィリングを乗せてパイシートを被せたら、切込みを入れて、端をフォークで閉じ、焼色用に卵黄を塗る。

⑦オーブンに入れて200℃で40分時々様子を見ながら焼く。途中焦げそうならアルミホイルを被せる。

⑧オーブンから取り出してお皿に盛り付けたら出来上がり。



【実食】
パイが焼けた良い香りがします。
サクッといい音と共に中からフィリングがこんにちわします。んんんんんまっ!!いや、旨い!けど違う!
えっと、美味しいんですよ?美味しいミートパイ。肉の旨味野菜の甘味、ほのかに香るナツメグの風味が全体をまとめあげております。

けどこれは私の求めていたオーストラリアはシドニーのあの味ではありません。もっと肉の臭みと香辛料(ローリエやローズマリーのようなクセのあるやつ)の香りでしょうか。オーストラリア牛ならではの味なのでしょうか、あと、マッシュルームとグレイビーソースの味がした気がします。そして、ミンチと言うよりもミンスミート(細かく切ったお肉)でしょうか、もっとジャンキーな味なんですよね。これはいつかリベンジの必要がありますね。

とはいえ、コレはコレで美味しい。神戸の某ユーハイムで食べた上品なミートパイの味を彷彿とします。正直、お肉ははちきれんばかりに入れた方が良いですね!!


追記
チーズ好きの人はチーズを入れるべき!

26件のコメント

  • (」・ω・)」おなか! (/・ω・)/すいたー!

    ミートパイ!
    アップルパイはたくさん食べましたけど、ミートパイはあまりないのです
    料理の過程見ているだけでも

    (」・ω・)」おなか! (/・ω・)/すいたー!
  • 歩さま

    アッポーパイは過去に写真を載せた記憶があるので今度はミートパイです。簡単で美味しいけど、時間だけはそれなりに掛かります。これ、チーズが好きなら絶対チーズ入れるべき!!と、作ってから思いました(*꒦ິ꒳꒦ີ)

    (」・ω・)」おなか! (/・ω・)/すいたー!
  • おいしそおおおおお
  • 西しまこさん

    旨いぞおおおおお(笑)
  • ホワア、十分に美味しそうです!
    すごいなあ。
    食べたかったら手を抜かないの精神。ごっつあんです。


    」・ω・)」おなか! (/・ω・)/すいたー!
  • オカン🐷さま

    お店で出しても問題無い旨さです。
    食べたいものは自分で作ってでも食べるの精神です(*´艸`*)
    パイフェイス、ミートパイも美味しかったのですが、ホワイトソース系のものも美味しかったので、非常に残念なんですよね(*꒦ິ꒳꒦ີ)

    (」・ω・)」おなか! (/・ω・)/すいたー!
  • 美味しそうですね。アップルパイは、よく作りましたが、ミートパイは作ったことがありません。フィリングを変えるだけでしたら、作ってみたいです。レシピありがとうございます(*´ω`*)
  • スッゴーイ! もうお店で売ってるモノ以上ですね!
    このお肉でタコス……いや、タコライスも作りたい! ^^

    」・ω・)」タコ! (/・ω・)/ライスー!
  • 時輪めぐるさま

    ね、アッポーパイとミートパイ、両方作っても良いかも知れません、。どちらも美味しいですからね!!ミートパイにりんごを入れたらコクが増しそうですね。もう私は、次は絶対にチーズを入れますけどね!!
  • 下東 良雄さま

    お店の薄い味のミートパイ食べるくらいならこちらの方がずっと良いですね。
    タコライスにするなら、サルサソースも欲しいところ、あと、カレー粉かオールスパイスで少しスパイシーにしたほうが美味しいですね。
    レタス、トマト、チーズ、トルティーヤチップスなんかをトッピングして、、、旨い!!

    タコスはね……これでは作れないんですよ。そしてタコスの生地にはマサが必要なので、ハードルが高いのです(*´﹃`*)でも食べたいなあ、と野心だけはあるのです。

    (」・ω・)」なんくる! (/・ω・)/ないさー!
  • ミートパイにフルーツパイ♪
    パイがいっぱい♪
  • こいさま

    ミートパイにフルーツパイ、クリームパイも良いですよね!
    クリームパイはデザート系も良いですが、濃厚なクリームシチューのようなクリームも絶品。ホワイトシチューが好きなので、きのこのクリームシチューにチーズを入れて焼いてみたいですね(*´ェ`*)
  • 飯テロだー!
  • わ〜、また美味しそうなものがっ!
    しかも、いつも美味しそうに食べるレポ付きだから、余計に食べたくなります。
    しかし、よく中に入っているものも細く分析できるものです。すごい舌だわ。私、「おいしい〜♡」で終わりそうです(笑)。
    そういえば、近年キッシュばかり作って、ミートパイは長らく作っていませんねぇ。食べたい…(⁠T⁠T⁠)
  • 刹那さま

    飯テロ万歳٩(๑´3`๑)۶
  • 晩御飯食べたばかりなのに……
    ミートパイが出来上がる工程と完成したミートパイを見て、
    (」・ω・)」ミートパイ!(/・ω・)/食べたい!
  • 幸まるさま

    ミートパイは美味しかったですよ!前々から作りたかったのですが、たくさん作ることになるので、トライアンドエラーと言うわけにはいかず、なかなか着手出来なかったのです。
    味の分析は出来なければ再現出来ないので、必然的に身についたものですね。素材の味が理解出来なければ組み立てもできませんからね。喫煙可能店とかは遠慮しております。些か刺激が強すぎて鼻が馬鹿になりそうだからです。

    私、実はまだキッシュは作ったことないのですよね。美味しいのは分かっているのですが、無精者なのでオムレツにしてしまいがち(笑)
    そしてパイは別々でも良いのかも?なんて思い始めております。が、パイケースとフィリングを別にすることでそれぞれの旨味を活かせそうなんて考えますが、食べる時に面倒くさそう、となりました。うーん、美味しいって難しいですね(*´艸`*)でも料理はそれが楽しいと思っております。
  • 堀内 清瑞さま

    パイと言えばアッポーパイみたいなところがありますが、私は料理のしてのパイも大好きなのです。
    さりとて、あずきパイなどの和テイストも美味しいんですよね。パンプキンパイは日本ではあまり食べられておりませんが、あれも実際美味しい。
    (」・ω・)┘パイの可能性は!(/・ω・)/無限大!
  • 照りがよくて、実に美味しそうな画像ですね♪

    フルーツだけではなく、ミートパイも良いものですね♪
    チーズ!入れたい♪


    (」・ω・)」おなか! (/・ω・)/すいたー!
    (食べ終わったばかりw)
  • 🔨大木 げんさま

    卵の黄身で照りっ照りです♪

    アッポーパイはスイーツの中でも3本の指に入れてもいいくらい好きなのですが、ミートパイはの憧れも捨てきれませんでした(*´ェ`*)しかも届かなかった。

    次は絶対にチーズを入れたいところ。ミンスミートはスジ肉でも良い気もしてきました(笑)

    (」・ω・)」おなか! (/・ω・)/すいたー!←嘘
  • 美味しそう!
    美味しいミートパイはシドニーにあるんですか?知らなかった。昔、ちょびっと滞在した時は、アジア料理以外はあまり口に合わないという思い出しかありません。
  • 田鶴さま

    オーストラリアはイギリスの植民地だったので、正直なところ食べ物がそんなに美味しくありません。日本人でも食べられるのはロブスターやストーンクラブなどのシーフードやステーキやローストビーフ、バーベキューなどのお肉料理が有名だと思われます。そんな中でイギリスから伝わったミートパイ。これがオーストラリアの国民食になりました。今ではチャンピオンシップが行われるほどに本国イギリスより熱い熱量を以て作られていると思われます。

    かつて、大阪に某「キウイズパイ」と言うオーストラリアンミートパイの専門店があって、よく買っておりました。そうこうしているうちに、大阪のエキマルシェにも某「パイフェイス」が出来たのですが、どちらも今はございません。あんなに美味しかったのに店が続かなかったのはコロナのせいでしょうか。惜しいです。

    なので、挑戦してみたのですが、これは違います。しかし、美味しかったので掲載しております。またリベンジしてみたいと思います。なんとしてもあの味に辿り着きたい!

    あ、因みに冷凍なら売ってます(笑)某「FOUR'N TWENTY」と言うミートパイは有名ですし、確かに業務スーパーでも、よく知らない名前のオーストラリアンミートパイが売っていた記憶がございますので、気になるようであればお試しをm(_ _)m
  • かごのぼっち様、こんにちは😊

    うわぁ、ミートパイも手作りですか?!
    凄いですね⤴⤴
    作る工程の写真を見て感動してます!!
    切込みを入れてこんがり焼けたミートパイめちゃくちゃ美味しそうです😋

    アップルパイも作ってみたいと思いながらいまだに作っていない私なのでミートパイは夢の夢です。
    かごのぼっち様へのお願いです!!
    今度、機会があればアップルパイも作ってレシピを公開して下さい。
    リンゴの美味しくなるこの季節に絶対作ってみたいのです。
    お忙しいかごのぼっち様なので無理でなかったらのお願いですからスルーされても構いませんよ(*- -)(*_ _)ペコリ
  • この美のこさま

    食べたいものは作らないと無いので作ります。ミートパイはそのうちリベンジします。
    アップルパイですか。うちのはシンプルですけど、それでも良ければ近いうちに載せましょう!冬場はよく作るので、アップルティーと併せて載せますね。
    りんごは紅玉とかあまり売ってないので、フジあたりで作ろうかと思います!
  • かごのぼっち様。

    私のお願いを聞いて下さり嬉しいです\(^o^)/
    紅玉が良いと言いますよね。
    こちらのお店でも今の所売ってないです。
    シンプルなのが一番です。
    今年こそは念願のアップルパイを作ってみたいので是非お願いします(*- -)(*_ _)ペコリ
  • この美のこさま

    まあ、あまりにシンプルだと、普通にそこらへんのレシピを見れば良いだけなので、私なりのこだわりだけ加えたレシピを用意します。

    念の為超シンプルレシピも用意しておきます。

    少々お時間を下さいm(_ _)m
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