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【レシピ】アップルパイ

この美のこさんのご希望で、私の普段作っているアップルパイのレシピを載せます。

ありふれていますし、そんなに特別な事はしてないし、とくにコツらしいコツはないかも知れません。

気分で味付けや食感を変えたりしますが、基本は変わりません。よくあるレシピで使われていても、私が使わないものがあるとすれば、レモンとバニラくらいですかね。

よく使うのは洋酒とシナモン。今回はレーズンも入れました。

りんごはどこにでも売っている、ふじを使いましょうか。


【材料】一個分(パイシート二枚)
パイシート     二枚

『フィリング』
りんご(ふじ)    一個
グラニュー糖    25g
バター       10g
(基本無塩ですが有塩でも可、今回は有塩)

『フィリング味付けお好みで』
洋酒        適宜
(ブランデー、ラム酒、カルバドスなど)
シナモン      適宜
レーズン      適宜
(蜂蜜)       適宜
(バニラ)      適宜
(レモン)      適宜
(カスタード)    適宜
(スイートポテト)  適宜 

※今回使ったのはブランデー・シナモン・レーズンです

『焼成用』
卵黄        一個
水         適宜

※卵白はメレンゲなど作っても良いですが、使い道がなければ冷凍でもしておきましょう。

『仕上げ用』(お好みで)
シロップ      適宜
(グラニュー糖1:水1)

※今回は使っておりません。



【作り方】
①パイシートを出して解凍しておく。りんごを剥いて、好みの大きさにカットする。(写真は1/12カット。味見用に薄切りを一枚あると良い)レーズンを入れる場合は、レーズンが主張し過ぎると嫌なので、私は細かく切ります。写真はブランデーと合わせて小皿に入れております。バターもすぐに使えるように用意しておきましょう。

②フライパンに砂糖を入れて火にかける。水を少し入れてカラメルを作る。(苦手な人はカラメルを作らなくてもOK)この時、焦がし過ぎると苦くなるので、自信が無い人は弱火でゆっくりと。(写真はグラニュー糖とラカントを半分づつ使っております)

③カラメルが出来たらバターを加えてりんごを入れ、中火で絡ませながら火を通してゆく(キャラメリゼ)。ブランデーなどの洋酒、レーズン、シナモンなどはここで入れましょう(入れなくても問題ありません)。りんごの食感を残したい方は火を通し過ぎないように気をつけてください。(クタクタが良い人は落し蓋をして煮込みましょうその場合、りんごの量を増やした方が良いかも知れません)

④味見をして味を整え、良ければりんごをバットに移して冷ましておきましょう。(冷まさないと盛り付けの時にパイシートがふにゃふにゃになります)その間にオーブンを予熱(200℃)にして温めておく。(天板は出しておく)パイシートを一枚小麦粉をまぶすか、ラップを敷いて、麺棒でりんごの上から覆い被して、フタが出来るような大きさまで伸ばしておく。卵黄に水を少し加えて伸ばし、卵液を用意しておく。

⑤天板にクッキングシートを敷いて、パイシートを置き、縁に卵黄を塗る。りんこのフィリングを並べて、レーズンを入れる人は入れる。伸ばしたパイシートを被せて、切込みを入れ、縁をフォークで抑えておく。

⑥オーブンに入れて200℃で先ず20分を目安に焼きましょう。この地点で、焼色はほぼついていて、あとは中のりんごの火の通り加減となります。りんごの食感が残っている方がいい場合はここで出してください。焼色が付いているのを確認して、更に焼成させる場合はホイルを被せて焼いてください。ここから20分180℃で焼くか焼かないかはお好みで。

⑦熱いうちに砂糖水(シロップ)を塗ると照りと皮に甘味がプラスされます。(特に塗る必要はないのでお好みで)お皿に盛り付けると完成。

※アップルティーを作る方は、皮を少し厚切りにして剥いたものを煮出したお湯で、お好きな紅茶を淹れましょう。



【実食】
オーブンから出す前から良い香りが漂っております。フィリングは味見をしているので間違いなく好みの味でしょう。
一口。
こんなもん美味くないわけがない!!めっちゃくちゃ旨い!!
いつもは食感を残して焼いておりましたが、今日は久しぶりにしっかりと焼きました。
パイは市販のパイシート(某ニップンの発酵バターのパイシート)ですが、問題なくサクサクで、バターと小麦の香りが凄く良い。
フィリングは大きめカットにしているので、食べ応えもありつつトロリとして、シナモンとブランデー、そしてバターの風味が、リンゴの旨味を底上げしております。(レモンとかバニラを入れると私には香りが邪魔なので入れておりません)
パイとリンゴのフィリングが口の中で合わさって、渾然一体とした旨さが広がります。んんんんんんまいっっ!
アップルティー。紅茶の香りの向こう側にリンゴの香りがします。一口。うん、ちゃんとリンゴが居ました(笑)紅玉であればもう少しふくよかな香りが楽しめますが、ふじでも十分にいけますね。
口の中をリセットして、半分なんてすぐに無くなってしまいます。
もう半分……少しこなれた味もまた美味しいので置いておきましょう!リンゴの旨味が下のパイに移って全体がまとまった味になってくるんですんよね。


と、言うわけで、私のよく作るアッポーパイでした。
皆さんもよく作られるみたいなので、こだわりがあれば教えて欲しいですね(*´艸`*)



追記
こいさんのコメントを受けて追記します。蜂蜜ですが、知っての通りリンゴとの相性はとても良いので、好きな人は入れて下さい。グッとコクが増しますよ。しかし、食感派の人はリンゴが柔らかくなりがちなので気をつけてください。

20件のコメント

  • あ~ん、美味しいに決まってる!
    泣くよ、オカン泣いちゃうよ。
    食べたい、食べた~い。駄々っ子かよ。
  • ふんわり焼けて美味しそう♪
    はちみつなんていかがです?
  • かごのぼっち様、こんにちは😊

    うわぁ、
    めちゃくちゃ美味しそうです😋
    いや、美味しい!!と断言できます!!
    オカン🐷様じゃないけど私も嬉しくって泣くよ(´;ω;`)ウゥゥ
    私のリクエストに早速応えて下さり、こんなに丁寧なレシピと細かい工程の写真まで、本当に嬉しいです\(^o^)/

    アップルパイを作りたいとかねがね思っていながら実行できていなかった私ですが、今回はチャレンジしてみたいと思います。
    まずは材料を買ってこなくっちゃ!!

    かごのぼっち様、お忙しい中、重ね重ねありがとうございます✨✨
    いやぁ、何度見ても美味しそうで、よだれが……🤤
    感謝いっぱいです✨✨
    最敬礼(*- -)(*_ _)ペコリ
  • メッチャ美味しそう……✨
    今度試してみます!
  • オカン🐷さま

    泣くほど!?まあ、レシピ通り作れば誰だって美味しく作れるのでは?とは思っておりますが、オカンさんのお墨付きがあれば安心ですね(*´艸`*)
  • こいさま

    忘れてました!蜂蜜追記させていただきました!確かに私的にもアリよりのアリです!!

    カスタードとかポテトは要りません(*´艸`*)←独断と偏見

    と、言いながら、丸ごとアッポーパイを作る時はカスタードもどきを入れると思います(笑)
  • すごく美味しそうですね!私もシナモン入れる派です。詳しいレシピありがとうございます。今度、かごのぼっち様のレシピで作ってみたいです(*´ω`*)
  • この美のこさま

    自分で作っていてなんですが、めちゃくちゃ美味しいですね(*´艸`*)
    まあ、美味しくないなら紹介しませんが、お店で買うのがアホらしくなります。(お店の人すみませんm(_ _)m)
    とりあえずパイシートとリンゴがあればすぐに作れます。お好みの付け足しは追い追いでも良いと思います。
    焦がさなければ失敗することはほとんどないと思いますよ。
    気をつけるとすれば、キャラメリゼや焼成くらい。キャラメリゼは別にしなくても行けるし、焼成も20分を目安にすれば焦げることは無いはずです。

    美味しく焼けると良いですね!
    アップルパイはこの季節よく作るので問題ありません。

    残ったパイシートでミートパイリベンジをしたいですね(*´艸`*)
  • 金剛ハヤトさま

    確か、作品の中、しかも主人公の好物でしたね!! 美味しく焼けるよう祈ってます(*μ_μ)
  • こんばんは

    アポーパイ!
    私も好きなものの一つです!!(既出)
    手作りで、簡単にと出来るなら、あとはもうやる気次第!!
    それが問題(笑)
  • 時輪めぐるさま

    すごく美味しかったです(*´艸`*)
    まあ、自分の好きな味付けをしているわけですから、当たり前と言えば当たり前。目当ての味になるかどうかは経験次第ですよね。
    時輪めぐるさんのお好きな味に近付くことが出来ればいいのですが(*´艸`*)
  • 歩さま

    アポーパイ、皆さんお好きですよね♪
    パイシートのおかげで簡単に美味しくアッポーパイが食べられるの最高ですよね!なんならりんごジャム使えばフィリング作る必要すらない!!
    実は、更に簡単なレシピもあるのですが、これはパイと呼べるかどうか、微妙なので、今度、一度試してから、ノートに報告出来れば良いのですが(笑)
  • まさに売り物レベル! 食べたい! ^q^
  • 間違いなく美味しいアップルパイ。
    たべた〜い!でも今年はリンゴも高いのですよねぇ(⁠T⁠T⁠)

    私はリンゴはスライスじゃなくてブロック派でーす。下にカステラ敷きます♪
  • 下東 良雄さま

    売り物レベルかどうかはわかりかねますが、私的には自分の好みに合わせているので、お店より好きな味ですね(*´艸`*)
    お時間がある時にどうぞ。
  • 幸まるさま

    今年はリンゴ高いですね。こちらにもスーパーエキサイトが欲しいですね(笑)
    そして幸まる先生はゴロゴロブロック派!!リンゴの美味しいエキスをスポンジに吸わせるとか、さすが先生くらいになると、美味しい部分をよくご存知ですね!幸まる先生のパイの場合、お酒をたくさん使いたくなりそうですね(*´艸`*)
  • パイシート、あると便利ですよね♪
    (*^^*)

    手作りでがんばっていたあの頃……。(遠い目)

  • リンゴ大好き!
  • 結音(Yuine)さま

    手作りでパイシートが作れるのは凄い!!そんなんゼッタイに美味しいクロワッサンが作れますからね!!
    めちゃくちゃ美味しいコルネだって作れる!!凄い!
  • 獅子2の16乗さま

    焼きリンゴなんかも美味しいですもんね(*´艸`*)
    リンゴの食べ比べをしてみたいですね(*´ェ`*)
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