第663話 ごぼうと鶏肉甘辛味
混ぜない、触らないで作る技。
焼き目が重要な美味しさのポイント。
🐷材料
鶏もも肉 200g
ごぼう 130g
片栗粉 大1
☆きび砂糖・濃縮麺つゆ・白ごま 小1
🐷作り方
冷たいフライパンにカットした鶏肉、斜め薄切りにしたごぼう、片栗粉を入れ、ぐるぐるする。鶏肉は皮を下にして強火。触らないで。
焼き目がついたら返す。くっついても、ひと固まりになってもよい。
鍋肌に☆を加え、煮立たせ、全体を混ぜ合わせれば出来上がりです。
🌻お知らせ 『旅立ち』さくらみおさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093073699837257/episodes/16818093073700429361
🌹お知らせ 『はなさないで~作文の授業』奈那美(=^x^=)猫部さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093073786756836/episodes/16818093073787000684
🌷お知らせ 『暮れ泥む山の頂で』結音(Yuine)さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093073742338548/episodes/16818093073742478246#p121
🌻お知らせ 『不思議な物体』白兎さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093073684025679/episodes/16818093073684380243#p20
@ramia294さん
小さな頃は、ゴボウが好きではありませんでした。
でも、今はあの香りが大好き。
不思議な野菜です。
魚の煮付けに添えられているゴボウも美味しいですが、このゴボウもきっと美味しいでしょうね~!
きっと、濃い味にも負けないで自分を主張出来る野菜なのですね。
ぐるぐる調理法。
好きです。
小烏 つむぎさん
触らないってけっこう難しいんですよね。
忍耐力を試される料理のようです。
かごのぼっちさん
これは絶対にご飯が無くなるパティーンですね!!
もうご飯に混ぜ込んでしまいそう!!
KKモントレイユさん
『甘辛』はご飯がすすみます。
神崎 小太郎さん
「ごぼうの甘辛味」は、豚ちゃんより、鶏肉の方がふっくらして美味しい気がします。きび砂糖は、ぜいたくだけど。
この美のこさん
オカン🐷様、おはようございます😊
面白い作り方。
火を入れる前に混ぜるだけで、鶏肉の焼き目がつくまで触らない。
気になってつついてしまいそうですが、グッと我慢ですね。
調味料を入れて煮立てて混ぜたら出来上がりなんですね。
いいかも!
羽弦トリスさん
ごぼうはいいですな。
出汁もでて、美味しいです。
さくらみおさん
触らないがコツとは難しい(笑)
ごぼうと鶏肉って合いますよね。
結音(Yuine)さん
ご飯のススムおかずですね!
(*^^*)
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