第662話 春キャベツの煮物
甘味たっぷりの柔らかい春キャベツをサッと煮て仕上げます。
🐷材料(2人分)
春キャベツ 150g
油揚げ 1枚
☆だし汁 200ml
☆酒・みりん・醤油 各小1
🐷作り方
キャベツは大き目のざく切り、油抜きした油揚げは細切り。
鍋に☆を入れ、ひと煮立ちさせ、キャベツ・油揚げを入れる。
しんなりしたら器に盛る。
*だし汁の作り方(1000ml)
水 1200ml
昆布 10cm角
鰹節 15~20g
鍋に水・昆布を入れ中火にかけ、煮立ってきたら鰹節を加える。
昆布を鰹節に載せ、蓋状にして弱火で1~2分煮る。火を止め、鰹節が沈むまで置いておく。ボウルにザルを重ね、キッチンペーパーを載せ、昆布・鰹節を取り出して濾す。冷凍保存が出来ます。昆布・鰹節は佃煮に。
🌻お知らせ 『話さないで』奈那美(=^x^=)猫部さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093073670370372/episodes/16818093073670560241
🌹お知らせ 『【KAC 20245】 はなさないで』小烏 つむぎさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093073301538335/episodes/16818093073660851528
🌷お知らせ 『ささくれ =天使たちのお仕事=』あきこさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093073624570717/episodes/16818093073624595185#p139
🌻お知らせ 『はなさず わすれず おぼえていて』カエデネコさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093073661960861/episodes/16818093073662028571
カエデネコさん
春キャベツの煮物、キャベツ好きにはたまりませんね!サラダとか野菜炒めにすぐしちゃいますが、煮物も良さそう!油揚げも良い出汁をだしてくれて美味しそうです(*^^*)
作品の紹介ありがとうございます!m(_ _)m
羽弦トリスさん
春キャベツも、こうやって調理するスタイルも良いですね。
僕は生しか食べないので。
この美のこさん
オカン🐷様、こんにちは😊
春キャベツの煮物、甘みと柔らかさがいいですね。
かつお節と昆布のお出しで素材の旨味が引き立ちますね。
下東 良雄さん
気がつけば3月も半ば。
季節を感じさせる食材とお料理、ステキです ^^
KKモントレイユさん
春キャベツはやわらかくていいですね。
小烏 つむぎさん
春キャベツはふんわり食感なので、サッと煮るのがいいですよね!
春キャベツ、植えてないけど……。
拙作のご紹介もありがとうございます!!
ここでリストアップしてもらえているので、ほかの方の作品にも行きやすいです。
ありがとうございます!!
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