第662話 春キャベツの煮物

甘味たっぷりの柔らかい春キャベツをサッと煮て仕上げます。



🐷材料(2人分)

春キャベツ 150g

油揚げ 1枚

☆だし汁 200ml

☆酒・みりん・醤油 各小1


🐷作り方

キャベツは大き目のざく切り、油抜きした油揚げは細切り。

鍋に☆を入れ、ひと煮立ちさせ、キャベツ・油揚げを入れる。

しんなりしたら器に盛る。


*だし汁の作り方(1000ml)

水 1200ml

昆布 10cm角

鰹節 15~20g


鍋に水・昆布を入れ中火にかけ、煮立ってきたら鰹節を加える。

昆布を鰹節に載せ、蓋状にして弱火で1~2分煮る。火を止め、鰹節が沈むまで置いておく。ボウルにザルを重ね、キッチンペーパーを載せ、昆布・鰹節を取り出して濾す。冷凍保存が出来ます。昆布・鰹節は佃煮に。




🌻お知らせ 『話さないで』奈那美(=^x^=)猫部さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093073670370372/episodes/16818093073670560241


🌹お知らせ 『【KAC 20245】  はなさないで』小烏 つむぎさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093073301538335/episodes/16818093073660851528


🌷お知らせ 『ささくれ =天使たちのお仕事=』あきこさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093073624570717/episodes/16818093073624595185#p139


🌻お知らせ 『はなさず わすれず おぼえていて』カエデネコさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093073661960861/episodes/16818093073662028571




カエデネコさん


春キャベツの煮物、キャベツ好きにはたまりませんね!サラダとか野菜炒めにすぐしちゃいますが、煮物も良さそう!油揚げも良い出汁をだしてくれて美味しそうです(*^^*)


作品の紹介ありがとうございます!m(_ _)m



羽弦トリスさん


春キャベツも、こうやって調理するスタイルも良いですね。


僕は生しか食べないので。



この美のこさん


オカン🐷様、こんにちは😊


春キャベツの煮物、甘みと柔らかさがいいですね。

かつお節と昆布のお出しで素材の旨味が引き立ちますね。



下東 良雄さん


気がつけば3月も半ば。

季節を感じさせる食材とお料理、ステキです ^^



KKモントレイユさん


春キャベツはやわらかくていいですね。



小烏 つむぎさん


春キャベツはふんわり食感なので、サッと煮るのがいいですよね!

春キャベツ、植えてないけど……。


拙作のご紹介もありがとうございます!!


ここでリストアップしてもらえているので、ほかの方の作品にも行きやすいです。

ありがとうございます!!






  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る