第661話 ミントのパンナコッタ
料理教室ではここに「チーズソースのファルファッレ・パインドレッシングのサラダ」のメニューがあったのですが、材料がやたらに多いし、生地を伸ばし、リボンの形に成型するとある。面倒くさいことほかならない。
「べつにお母さんが作るわけやなし書くだけやんか」と娘に言われてしまいました。
🐷材料
牛乳 160cc
ミントの葉 1g
粉ゼラチン(戻さないタイプ) 小2
砂糖 小4
生クリーム 40g
苺 2個
水 小2
砂糖 小1
🐷作り方
牛乳・生クリームは常温に戻しておく。ミントの葉はトッピング用4つ取り分ける。
苺はへたを除いて洗い、水気を拭き、縦半分に切る。
カップに水・砂糖を入れ、600w20秒チン。粗熱をとり冷やしておく。(シロップ)
牛乳の半量にミントの葉をちぎり入れ、沸騰直前まで鍋で温め(弱火)ボウルにこす。ゼラチンを加え溶かし、砂糖も混ぜ溶かす。残りの牛乳・生クリームを混ぜ、器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。シロップをかけ、苺とミントを飾る。
🌻お知らせ 『これからも僕達は』春渡夏歩(はるとなほ)さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093072800989552
🌹お知らせ 『モニカとビックリ箱、なにが入っているのかな?』歩さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093073413152305/episodes/16818093073432538621#p89
🌷お知らせ 『先生!はなさないで!』羽弦トリスさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093073669084779/episodes/16818093073670397630
🌻お知らせ 『はなさないで【KAC20245】夢の中』オカン🐷
https://kakuyomu.jp/works/16818093073677290138/episodes/16818093073678047189
羽弦トリスさん
ミントは栽培すると、めちゃくちゃ育ちますよね。
宣伝、ありがとうございます。
下東 良雄さん
おウチで作れる可愛いスイーツ、イイですねぇ〜♪
カクテル・モクテル用シロップを使ったらキレイかもしれませんね。
緑色のミントシロップで、ダブルミントパンナコッタとか、
イチゴと合わせるなら、赤いグレナデンシロップがいいかな ^^
@fumiya57さん
ゼラチン、前回、買ってあったゼラチンが必要な量の半分しかないと、調理中に判明。冷凍して、氷状にしてみましたがイマイチでした。又、買ったのですが、量は今回も確認してません。😅
小烏 つむぎさん
これはまた上等なスイーツです!
作るより作ってほしいやつ!
KKモントレイユさん
おいしそう。
パンナコッタ大好きです。
ビーフカツのあとのデザート。
神崎 小太郎さん
パンナコッタって、あの白っぽいプリンみたいなものやろう。
イタリア語では、「煮詰めたクリーム」らしいで。
あれラム酒が入ったものがあるんです。
イタリアの風を感じるようで、美味しそう。
@windrainさん
マリトッツォとかパンナコッタとか、イタリアのスイーツが定期的に流行っているような気がしますね(^_^)。
この美のこさん
オカン🐷様、こんにちは😊
以前パンナコッタが流行った時期は良く作っていました。
その時はパンナコッタの素が売られてたので、それで簡単に作っていました。
パンナコッタが大好きなのでこのレシピは嬉しいです。
畑のミントも少しずつ若芽が出始めたので、いつか作ってみたいです。
カエデネコさん
ミントをのせると可愛くて、お店の感じがでますよね。イチゴでさらにですね!!
(*^^*)
さくらみおさん
爽やかなお味のパンナコッタが出来上がるのでしょうか。
美味しそう!
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