第660話 ビーフカツレツ

最近、頻繁に通う娘のクッキングスクールのレシピからです。



🐷材料

牛肩ロース肉(ステーキ用) 180g×2(1人90g)

塩 小1/2

黒コショー 少々

薄力粉 大4

水 小8

パン粉 大12

サラダ油 適量

マヨネーズ 小4

マスタード 小1

レモン 1/2



🐷作り方

薄力粉と水をボウルに入れ合わせる。(練り粉)パン粉はザルを通し細かくしバットに広げる。

レモンの輪切り4枚、残りは絞り、マヨネーズ、マスタードと合わせソースに。

牛肩ロースは10分くらい前から室温に戻し水気を除き、一人一切れにし包丁の背で叩いて形を整える。塩コショーする。

練り粉、パン粉の順に衣をつけ5分以上おく。

180℃の油で揚げる。(1分10秒以上)パッドに取り出し。油をきり、余熱で火を通す。(2分以上)食べやすい大きさに切り、レモンを飾りソースをかける。

娘の学校のお肉はいいお肉だけど、薄くてぺらいカツレツが出来たそうです。




🌻お知らせ 『箱推しアイドル』さくらみおさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093073336274076/episodes/16818093073336650879#p43


🌹お知らせ 『忘れられない記憶』桔梗 浬さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093073506509343/episodes/16818093073506542515


🌷お知らせ 『【KAC20244】あなたが塗ってくれたハンドクリーム』下東 良雄さん作品


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🌻お知らせ 『【KAC 20244】 ささくれは いろいろ痛い』小烏 つむぎさん作品

https://kakuyomu.jp/works/16818093073301268903/episodes/16818093073510636563



羽弦トリスさん


うわぁ〜、食べながら瓶ビール飲みたい!



下東 良雄さん


美味しそう~♪ ヨダレが止まりません! ^q^

衣も薄め(パン粉が細かめ)だと、薄いカツレツも美味しいですよね!

ハムカツも薄い方が味わい深かったりしますし ^^


拙作の紹介、いつもありがとうございます!

本当に感謝でございます!



KKモントレイユさん


ビーフカツレツ!!

私も近況ノートで何度か大好物と紹介したビーフカツ!

個人的に最も好きな食べ物です。デミグラスソースかな……洋食の帝王です!



この美のこさん


オカン🐷様、こんにちは😊


牛肩ロース肉(ステーキ用)、当分お目にかかっていません。

いつかはご褒美に作りたいです。



小烏 つむぎさん


あー!!

美味しそうです!


ステーキ肉をカツレツにするなんて!

日頃からステーキを食べ慣れていて、たまには違う食べ方がいいわ、とかいう会話が聞こえてきそうです。


拙作のご紹介もありがとうございます!




さくらみおさん


贅沢メニューですねえ!

お嬢さん頻繁に通って、お料理好きなんですね!




カエデネコさん


絶対贅沢なんだけど、食べたーい(*^^*)














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