第660話 ビーフカツレツ
最近、頻繁に通う娘のクッキングスクールのレシピからです。
🐷材料
牛肩ロース肉(ステーキ用) 180g×2(1人90g)
塩 小1/2
黒コショー 少々
薄力粉 大4
水 小8
パン粉 大12
サラダ油 適量
マヨネーズ 小4
マスタード 小1
レモン 1/2
🐷作り方
薄力粉と水をボウルに入れ合わせる。(練り粉)パン粉はザルを通し細かくしバットに広げる。
レモンの輪切り4枚、残りは絞り、マヨネーズ、マスタードと合わせソースに。
牛肩ロースは10分くらい前から室温に戻し水気を除き、一人一切れにし包丁の背で叩いて形を整える。塩コショーする。
練り粉、パン粉の順に衣をつけ5分以上おく。
180℃の油で揚げる。(1分10秒以上)パッドに取り出し。油をきり、余熱で火を通す。(2分以上)食べやすい大きさに切り、レモンを飾りソースをかける。
娘の学校のお肉はいいお肉だけど、薄くてぺらいカツレツが出来たそうです。
🌻お知らせ 『箱推しアイドル』さくらみおさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093073336274076/episodes/16818093073336650879#p43
🌹お知らせ 『忘れられない記憶』桔梗 浬さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093073506509343/episodes/16818093073506542515
🌷お知らせ 『【KAC20244】あなたが塗ってくれたハンドクリーム』下東 良雄さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093073505927262/episodes/16818093073508346076
🌻お知らせ 『【KAC 20244】 ささくれは いろいろ痛い』小烏 つむぎさん作品
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羽弦トリスさん
うわぁ〜、食べながら瓶ビール飲みたい!
下東 良雄さん
美味しそう~♪ ヨダレが止まりません! ^q^
衣も薄め(パン粉が細かめ)だと、薄いカツレツも美味しいですよね!
ハムカツも薄い方が味わい深かったりしますし ^^
拙作の紹介、いつもありがとうございます!
本当に感謝でございます!
KKモントレイユさん
ビーフカツレツ!!
私も近況ノートで何度か大好物と紹介したビーフカツ!
個人的に最も好きな食べ物です。デミグラスソースかな……洋食の帝王です!
この美のこさん
オカン🐷様、こんにちは😊
牛肩ロース肉(ステーキ用)、当分お目にかかっていません。
いつかはご褒美に作りたいです。
小烏 つむぎさん
あー!!
美味しそうです!
ステーキ肉をカツレツにするなんて!
日頃からステーキを食べ慣れていて、たまには違う食べ方がいいわ、とかいう会話が聞こえてきそうです。
拙作のご紹介もありがとうございます!
さくらみおさん
贅沢メニューですねえ!
お嬢さん頻繁に通って、お料理好きなんですね!
カエデネコさん
絶対贅沢なんだけど、食べたーい(*^^*)
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