第659話 湯豆腐

出来れば土鍋に昆布を30分くらい浸けます。

豆腐1丁を6~8等分に切り、塩ひとつまみ入れた土鍋にそっと投入。

煮立てないよう注意し、コトコトと緩く沸いてきたら火を弱める。アクが出てきたら軽く掬い取る。

薬味は大根おろし、おろし生姜を用意する。

他に刻みネギ、鰹節、切り海苔、柚子やすだちの柑橘系、大葉、ミョウガなどお好みで。柚子胡椒のチューブなどを利用してもいいです。

ポン酢が苦手な方はお醤油でも。


お豆腐は中までじんわり温かいから火傷せえへんように気いつけて、フーフーしてゆっくりとおあがりやす。ほら、身体がホカホカとじんわりぬくうなりまっせ。



🌻おしらせ 『あの日のささくれ』山岡咲美さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093073487339796/episodes/16818093073496221088


🌹お知らせ 『ささくれやがった青春』羽弦トリスさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093073497101462/episodes/16818093073498416658#p62


🌷お知らせ 『絆創膏』奈那美(=^x^=)猫部さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093073486358844/episodes/16818093073486456719/comments



🌻お知らせ 『【KAC20244】お題:ささくれ』かごのぼっちさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093073494321211/episodes/16818093073494455390



この美のこさん


オカン🐷様、おはようございます😊


湯豆腐、身体の芯まであったまりますね。

薬味を色々変えて楽しめるのもいいですね。



下東 良雄さん


湯豆腐、イイですねぇ~♪

春も近くなってきましたし、作るなら今のうちですね!



羽弦トリスさん


湯豆腐いいですね。


宣伝、ありがとうございます。



神崎 小太郎さん


京都の湯豆腐って、美味いと聞いたけど……。

どこが違うのやろう。やっぱり、絹ごし豆腐の違いか。



KKモントレイユさん


美味しそう。

京都のものが美味しいのは「京都」という薬味がかかっているから……ではないですか。



カエデネコさん


湯豆腐大好きです!……が、旦那と子どもはいまいちなので、なかなかできません(T_T)豆腐の味を楽しみ、そして薬味で変化を楽しみ、ぽかぽか湯豆腐、寒いうちにもう一回しときたいなー!



山岡咲美さん


作品紹介ありがとうございます。


春でも寒い日ありますもんね、湯豆腐いいな〜


















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