第658話 レバニラ炒め
神崎小太郎様より「美味しいレバニラ炒めの作り方」のリクエストをいただきました。
🐷材料(2人分)
レバー(豚) 200g
牛乳 100ml
塩・コショー 各少々
片栗粉 適量
ニラ 1束
ニンニク・生姜 各1片
サラダ油 大3
もやし 100g
☆水 大3
☆醤油 大2
☆砂糖・オイスターソース 各大1
☆鶏ガラスープの素 小1/2
☆片栗粉 小1/2
🐷作り方
レバーは流水でよく洗い流す。牛乳に30分浸し、よく洗い、水気をきり塩コショー。
ニラは5cmに切り、ニンニク、生姜はみじん切りに。
ボウルに☆を合わせる。
キッチンペーパーでレバーの水気をきり、片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を入れ、170℃に熱し、両面を1分ていど揚げ焼きにし取り出す。フライパンを中火で熱し、ニンニク、生姜を炒め、香りが立ったら、もやしを炒め合わせる。ニラを炒めたらレバーを戻し入れ炒め合わせ、ボウルの☆を入れ炒め合わせる。
*美味しく作るポイント
・レバーを流水でよく洗う。
・牛乳に30分浸ける。
・レバーに火を通し過ぎると硬くなるので一度取り出し、野菜と炒める。
🌻お知らせ 『一日だけの約束「お見合いの黙示録」』神崎 小太郎 さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16817330667222748099/episodes/16817330667227158657#p32
🌷お知らせ 『ダストボックスの消失』蒼田さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093073420009110/episodes/16818093073420048216
🌹お知らせ 『【KAC20244】あのね。聞いてくれる?』この美のこさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093073142075135/episodes/16818093073142094172
🌻お知らせ 『【KAC20244】】 オトのささくれ』オカンの作品 かんにん
https://kakuyomu.jp/works/16818093073489726644/episodes/16818093073492590045
羽弦トリスさん
レバーは、牛乳がいい仕事しますよね。
あきこさん
ほお、牛乳に30分浸すのですね!
そういえば、作ったことないなぁ。結構好きなんだけどな。
またまたチャレンジしたいものが増えました!
@fumiya57さん
レバニラ、好きでした。今は、もう、大量には食べれませんが(私の少量は、普通の人の大量かもしれませんが)。
この美のこさん
オカン🐷様、おはようございます😊
レバーは牛乳に浸すと臭みが取れますよね。
更に片栗粉にまぶして揚げるのですね。
このひと手間で美味しくなりそうですね。
うわぉ~、何と今回も私の拙作の紹介、嬉しいです\(^o^)/
お礼にお肩をモミモミしちゃお(#^.^#)
下東 良雄さん
レバニラ、美味しいですよね!
途中で少しラー油をかけて、味変させてみたり♪
ちょっとお行儀悪いですが、最後は汁ごとご飯に乗っけてしまいます ^^;
かごのぼっちさん
凄い、中華料理屋みたいなレシピですね。揚げ焼きもポイントですね!最後は高火力でサッと炒めたいですね(〃ω〃)
さくらみおさん
レバニラ好きです!
でも家族はイマイチなので、もっぱら外食時に一人で食べるばかり……。
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