(4)たまごパン
【たまごパンの作り方】
調理器具:片手鍋、キッチンタイマー
使う食器/洗い物:お椀 (小)、フォーク
食材 (一人分):6枚/8枚切の食パン(1/2袋)、卵 (1個)、塩コショウ、マヨネーズ
調理時間:30分程度
材料費合計 (一食分):約64円
まずはゆで卵を作ります。
片手鍋に作りたい数の卵とお水を入れます。
水は卵が完全に浸かるぐらいまで入れてください。
鍋を火にかけ、同時にキッチンタイマーを16分セットします。
このタイマーの時間は、コンロの火力や鍋の大きさ(水の量)、季節 (気温)などによって多少変わりますので、16分を基本に1分前後調節してください。
最初は卵1個か2個だけを16分で作ってみて、緩ければ30秒~1分伸ばし、堅ければ逆に短くすると良いでしょう。
6~7分ほどで沸騰してくると思いますが、完全に沸騰させてから少し火を弱めて、更に30秒ほど煮ます。
沸騰して30秒経ったら火を止め、あとはタイマーが鳴るまで放置してください。
火にかけてから16分、タイマーが鳴ったらお湯を捨てます。
この時、鍋に水を入れたり、卵をすぐ冷蔵庫に入れないでください。
お湯を捨てるだけで、卵は鍋の中に残したまま、もう15分ほど置きます。
(余熱で更に火を通します)
15分ほど経ったら、卵も少し冷めてきていると思いますので、たまごパンに使う分 (1個)だけを残し、残りは冷蔵庫へ。
ここからたまごパンの作成です。
ゆで卵の殻をむき、お椀にポン。
卵をむくのが苦手な方に、少しだけポイント。
・・・といっても、自分も実は少し苦手ですので、あまり参考にならないかも知れませんw
卵は殻全体にヒビを入れます。
この時、卵を強く叩きつけ過ぎますと、白身まで割れてしまいますので、やや軽めに何度も、全体にヒビが入るように、上手く力加減してください。
全体の中で掴みやすそうな所を探して、殻ではなくその下の薄膜を引っ張るような感じでむいていくと、やりやすいかなと思います。
その他、殻をむく裏技のようなものも幾つかありますが、自分はどれを試してもあまり上手くいきませんでしたw
むき卵をお椀の上に出したら、ここに塩コショウをします。
どこにでも売っている普通の塩コショウで大丈夫です。
少し強めに塩コショウした方が美味しいと思いますが、これは好みもありますし、お子様がいる場合はコショウを嫌う場合が多いので、控えめにしてください。
自分が作る場合は、大体15回ほど塩コショウを振ります。
卵の上で小山になるぐらいです。
それから、お椀の中で、フォークの裏側を使ってゆで卵を潰します。
塩コショウを万遍なく混ぜながら、白身と黄身を細切れにするように。
この時、お椀の片側に寄せてやると、後で洗い物が楽です。
卵を粉々にしたら、パンの上に乗せていきます。
6枚切りでも8枚切りでも良いのですが、オススメは8枚切りです。
今回は8枚切りを使うものとして説明します。
アルミホイルを敷いて、その上に1袋の半分、パン4枚を出します。
4枚のうち2枚を手に取って、パンの真ん中に卵の半量を乗せます。
そこにマヨネーズを、これでもかというぐらいにかけてから、フォークで少し混ぜます。
お椀の中で混ぜても良いのですが、お椀が汚れて洗い物が大変になるので、マヨネーズはパンの上でかけると良いでしょう。
卵とマヨを混ぜたら、そのままフォークでパンの隅々まで伸ばし、手に持っている2枚のうちもう1枚でサンドします。
残ったパン2枚も、同じように残った卵とマヨでサンドして、完成です。
6枚切りの場合は、卵を半量ではなく1/3ずつ分けて使ってください。
材料費の計算方法:
食パン 1袋 (6枚/8枚切り) 税込み94円 (1/2袋47円程度)
卵 10個入り1パック 税込み163円 (1個17円程度)
※値段は全て、近所のスーパー等で買う際の参考価格です。
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