今月2度目の肉の日に
兎谷あおい
今月2度目の肉の日に
「おっにく、おっにく~~」
「ご機嫌だな」
今日は2月29日。肉の日だ。
毎月この日の晩ご飯は、いつも決まっている。小さい頃からずっと一緒の幼なじみ――リサと、近所の焼肉屋に行くのだ。
「だってだって」
「はいはい、今月2回目だもんね」
「ん」
今年は4年に1度のうるう年。すなわち、2月が普段より1日多くて29日まであるから、「
4年に1度の、ダブル肉の日を含んだ月。リサのテンションが上がるのも無理はない。
「今日は何から食べる?」
「んー……タン塩とか」
「いいじゃん」
まだ小学校に上がる前、ふたりで遊んでいるときに、どちらからともなく「おにく!」「おにく!」と言い出したのが、この習慣のはじまりだったらしい。親から聞いた。
その日――20年前の2月29日もやっぱり「肉の日」で、それぞれの母親に抱えられて近くの焼肉店に行ったのだった。
「お、いらっしゃい」
俺達がのれんをくぐると、今日も、その20年前と同じ(はずの)焼肉店主が迎えてくれる。
「今月は2回目か、カイ坊とリサちゃん」
「肉の日が2回なので」
「……このやり取りも4年ぶりだなあ」
「うるう年だけですもんね、店長」
なんてやり取りをしながら、いつもの席にすいっと座る。入り口向かって右奥、厨房から近くて店長とアイコンタクトが取れるこのテーブルが、俺達の定位置だ。
「飲み物はいつも通りで?」
「はい、あとタン塩と……んー……カルビを」
「あいよ」
いつも通りにちょっと果汁多めのグレープフルーツサワーが届いて、ふたりで乾杯。成人前はオレンジジュースだったというのに、気付いたらもう自然とお酒を飲むようになっている。
喉の下、食道のあたりが少し熱くなるような感覚から、改めて、リサと過ごした年月の長さを思う。物心つく前からだから正確にはわからないけれど、もう20年以上一緒なんだよなあ。
「はいお待たせ」
店長が無造作に皿を置いていく。そりゃ雰囲気は地元の焼肉屋って感じだけれども、味は絶品なのがこのお店。価格もリーズナブルなので毎月来られるってわけだ。
さっそく割り箸で肉を掴み、炭火で焼き始める。トングなんておしゃれなものはここにはない。生肉を掴む用のやつと食べる用のやつとで箸を分ければ問題ない。
「そうだそうだ、リサ」
「ん?」
タンをひっくり返しながら、目の前の席に座るリサの顔を見る。俺にはもったいないくらいの美人さんだ。
……ま、それが俺のそばに今いるわけだけど。
「俺たちももういい年だろ」
「そうだね、もうアラサーになっちゃう」
「好きな人、できた?」
「うんにゃ」
「俺もできないんだよな、だから――」
ゴクリとつばを飲み込んで、俺は言った。
「結婚しようぜ」
「いいよ」
少しだけ緊張しちゃったのがアホみたいな即答だった。損したわ。
「なに緊張してるの? 断るとでも思った?」
「思わないよ」
がちゃん、とグラスが置かれる音がした。
「なんだカイ坊、あっさり成功してやがるし。つまらんなあ」
「祝ってくださいよ」
「もちろん。今日は俺の奢りだよ」
「あざっす!」
ここぞとばかりに高い肉を頼みまくってやった。へっ。
「にしても即答だったな」
「カイだよ?」
「まあ俺もリサだから言ったんだけど」
「この後役所行こうね」
へへ、とちょっと笑って、リサが言う。
「いいの? 4年に1度の結婚記念日になっちゃうけど」
「忘れる心配がなくていいじゃん」
「それもそうだ」
こうして――4年に1度の2月29日に、また新しい意味が加わったのだった。
今月2度目の肉の日に 兎谷あおい @kaidako
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