第20話 たけのこ
4月。田舎では、たけのこをよく頂く。
たけのこを頂くと、必ずたけのこご飯を食べる。それがすごっく楽しみだ! なぜなら、いつもはあまりお米を食べれないから……。
薬膳を勉強し始めてから知ったのは、私は「水滞」という体質だということ。
以下が「水滞」の方の症状。
・雨の日に具合が悪くなりやすい
・車酔いしやすい
・体が重くだるい
・下半身がむくみやすい
上記の体質をすべて持ち合わせていて、天気が悪くなると、とにかくだるくて重くて動けない。というか、雨の日の前は具合が悪くなるので、天気予報を見なくても大体の予想がつくくらいだった。
さて。
自分が「水滞」という体質であり、体に「湿」が溜まりやすいと知ってから、徹底的に体の中の水を抜くような食事に切り替えた。
余分な水を取り除く食材を薬膳の本を調べながらリストアップしてメニューを考えると、“イタリアン” or “夏の日本食”になった。
私が食べれるのは、ほぼ夏野菜と小麦(パン、パスタ、麺類)という感じ。それでも、ときどきお米は食べたいな~と思うことがある。そんなときは、胚芽米とか金芽米に、のりとわかめ、昆布な余分な水を出す食材と一緒に食べたりしていた。
その中でわかったのが、たけのこの水の取り方はスンバラシイということ。だから、たけのこご飯はいくらか続けて食べてもそこまで体に影響がない。というわけで、お米は好きだから、たけのこご飯を食べれるのはとても嬉しい。
昨日もたけのこを頂いた♪ というわけで、早速たけのこご飯を炊いたのでした!
と、2年前に下書きしてあったので、出してみた。そろそろたけのこをもらえる季節だ。楽しみである。
*
たけのこは、寒性で熱を取り、咳、痰を改善。また、むくみを取ります。また食物繊維が豊富で便秘にも下痢にも良いとされています。
そういうわけで、たけのこは、水太り気味の場合ダイエット効果もあります♪
もらえなくても、買って食べようっと♪
超ゆるゆる~薬膳ごはん AKARI YUNG @akariyung
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