応援コメント

すべてのエピソードへの応援コメント

  • とろりとした味噌だれもあるし矢場とんのようなサラサラした味噌だれもありますからね。どちらも美味しいことには変わりないですがね

  • いつも思い、いつも後悔するのです。
    なぜ、この時間帯に拝読してしまうのかと。
    お腹が空いて、物凄く困ります。

    しかし、楽しいのです。
    素敵なエピソードの数々に魅了されております。

    作者からの返信

    自分も文章を書きながらおなかがすいて大変でした(笑)
    楽しんで貰えたようで幸いです。

  • 喫茶店でありながら喫茶店らしからぬ業態にすることで生存能力を獲得している……!?

    作者からの返信

    しかし、名古屋ではこれが『喫茶店』なんですよ。
    やがて日本中の喫茶店が名古屋式に染まり、喫茶店の常識が変わっていく事でしょう。

  • よそには豆の個包装すら出てこないと知るのは、修学旅行の東京か、親戚がらみかどれかという印象があります。

    名古屋式モーニングが無理でも豆くらい出しゃーいいのにね。と思っています。

    作者からの返信

    子供の頃はあれが好きで祖父が喫茶店に行くのに付いていってました。
    他の地域も出すようにすれば喫茶店の来客は格段に増えると思います。

  • 美味そう……胃がもたれるまで食べまくりたい……

    作者からの返信

    めちゃくちゃご飯と合うんですよこれが。
    文字数足りなくて書ききれなかったけど、ぶよぶよしたシロコロの表面が焦げた味噌でカリカリするのが最高です!

  • (・ω・)まずは、スーパーに売ってる鬼まんじゅうのもとを使えばいいから!
    Let's鬼まんじゅうライフ!!

    高山に行ったとき和菓子屋に鬼まんじゅうという名の普通の角切りサツマイモ入り蒸しパンがあって寂しさを覚えました。

    作者からの返信

    鬼まんじゅうの素はamazonでも売っているので全国どこでも海外でも鬼まんじゅうライフを楽しめます!

    岐阜は蒸しパンタイプが多いような気がします。柔らかいから子供やお年寄りには向くんですけど、もちもち感が無いと物足りなくて寂しいですね。

  • 今、おなかが空いているので、ものすごく食べたいです! 名古屋に行ったら、忘れずに食べますね!

    作者からの返信

    名古屋にお越しになった際は是非味噌煮込みうどんを食べてみてください!
    観光客向けなら蓋とは別に取り皿を出す店もあるので、初めてでも大丈夫です!

  • (・ω・;)。o(江南カレーうどん……いえ何でもないです……。

    作者からの返信

    (江南にもご当地カレーうどんがあったんですね…見落としてました…すみません……)

  • ひつまぶしは旅である、ってバナナマンが言ってました。いい言葉だと思ってます。

    作者からの返信

    いい言葉ですね。
    是非とも自分に合ったひつまぶしの食べ方を見つけて欲しいです。

  • コメント失礼します。
    あの有名な「エビフライ」の響きを広めたのが、あの人だったと改めて思い起こしました。
    発言力がある有名人が広げると、収拾がつかなくなるのが恐いですよね。

    ただ、名古屋人の経済観念は、素敵だなと思いました。
    地域の違いは、本当に興味深くて面白いです。
    応援しております。

    作者からの返信

    一度付いたイメージは中々覆らないですし、当時の事を知っている年配の方達は本当に怒っていますね。
    一応、ぶらぶらする番組のロケが名古屋になった時に和解したみたいな事もあるので、今はそんなに怒ってないようです。
    応援ありがとうございます。

  • 一宮のあれですよね。名前は知っていますがどういうものか初めて知りました。確かに、パワー出そうですね。

    名前の実際の由来はもう隠しても意味がない気がします。たぶん。
    (ウィキペディアにすら書いてあってもう隠せないと思うんです)

    作者からの返信

    い、一体なんの事でしょう…
    ベトナム戦争の事なんか知らないですよ、全然……

  • (・ω・)なにい、大あんまきも 外行ったら食べられせんのかね!信じられんわー*尾張在住ですがこんな話しかたしません


    ノーマルが餡子たっぷりすぎてカスタードの存在が神に思えます。

    作者からの返信

    お、名古屋弁ですね。文章だと意味がわかりますが、年配の方の話を聞くと早口も相まって何言ってるか分かんないんですよね(笑)

    そうなんですよ、東海から出ちゃうとあんまき食べられないんですよ。
    一応、横浜にも似た物があるらしいです。
    カスタードとクリームチーズのあんまきは神です。

  • ベトコンラーメンマシンとかあれば良いんですけどね……
    北海道でも食べたい……

    作者からの返信

    実は店によっては最初から大きい寸胴鍋に大量に炒めた野菜を入れてスープを完成させちゃってる店もあったりします。
    営業時間が後になるにつれて味がどんどん濃くなっていくのが問題ですが、その味の変化を楽しむのも面白いです。