第18話 梅の季節は短い!への応援コメント
大学生の頃、梅酒は毎年漬けてました。
で、1度だけシロップの方にも挑戦したんですけど、梅酒とおんなじ感覚でちびちび飲んでいたら……(笑)
一度火を通せば良いんですね、成る程。
久しぶりに作ってみるかなぁ。
作者からの返信
早めに取り出して冷蔵庫に入れればそのままでも結構持ちますよ。
少しお酒っぽい気はしますがw
梅酒もシロップも、砂糖はあまり控えめにせずちゃんと入れたほうがおいしいし、長持ちする気がします。
そういえばそろそろ、梅酒の季節ですね。
あ、今、お礼に伺ったりしてないのですが、いつも星とかレビューとかありがとう!レビュー読みながらニヤニヤしてしまいます。
第16話 手作りマスクは意外と簡単への応援コメント
手作りマスク、一時期自分の中でブームが来て作りまくりました。主に息子の給食用マスクになりましたが。
今年は娘にも可愛いの作ってやらんと……。
作者からの返信
給食用のマスクですよね。うんうん
うちはもう、手作りマスクとか使ってくれない歳になりました。残念!
第8話 お弁当の小物への応援コメント
折り紙で箸袋!素敵!!
手作りって、作ってる時楽しいんですけど、よくよく考えたら結構な作業ですよね。手抜きでも何でもない……(笑)
作者からの返信
箸袋作りは作業ですねwww
テレビ見てるときとかに作ると良いんだけど、最近テレビ見ないから作るタイミングがなかなか。
でも今も毎日使ってますよ!
第7話 ピアスホルダーへの応援コメント
私、100均の箱(磁石とかでぺたんって蓋が閉まるやつ)の中にメラミンスポンジ突っ込んでます。ぷすぷす差すだけ。可愛くないのがネックです。
作者からの返信
おおー!でも、そういうのでいいと思います。
私、ピアスは持っていないので、ピアスホルダー作っても使えないんですよね……なのに作る!
メラミンスポンジはなかなか良い素材でして、マニキュアフラワーを乾かすときに使ってます。マニキュアフラワー、面白いです。
第6話 寒くなってきたからグラタンへの応援コメント
わ、私、ハ〇ス食品の……(笑)
作者からの返信
ハウ〇のグラタンの素は私も愛用してます(*´ω`*)
けど、意外とパスタ用のミートソースとかでも大丈夫!
いろいろ試してみるのも楽しいです。
ちなみにパングラタン、娘二人には好評なんですが、息子には不評ですwww
第5話 「数」を美しく表現するへの応援コメント
互いに……素……?
もう全然覚えてません。数学なんて、数学なんて……っ!(笑)
作者からの返信
互いに素ってさすがに馴染みのない言葉ですよねwww
卒業したら忘れちゃいます。
素数はまだかろうじてわかるけど!
数学は得意だったはずなんですが、やっぱり忘れちゃいますよー('◇')ゞ
第4話 鉛筆キャップへの応援コメント
プラバンって、立体とか作れるんですね!知らなかったー。
作者からの返信
立体、面白いですよ。
このまえ、マグネットフックを作ったんですが、可愛いのができました。デザインはもう少し工夫してもいいなあ……
第3話 チーズフォンデュへの応援コメント
ホットプレート出しっぱなしですか……。ば、場所が……(;´Д`)
いちいちしまい、いちいち出す。そんな感じですねぇ。
作者からの返信
テーブルの上に置きっぱなしにしとくといいって、小学校の先生が何かの時に言ってたんですよね。さすがにずっとは無理ですねえw
第2話 弁当袋への応援コメント
上の子が小学校に入学するという段になりまして、頑張って色々作りました。ミシン様を用意し、やれ上糸はどうかける、下糸はどうセットする、いやそもそもホビンに糸を巻かなくては、なんてなれない作業をしつつ、ですよ。
手作り楽しいんですけどね、優雅にそれだけをすれば良い、なんて環境でもないもんですから。いまは移動ポケットをちまちま作っています。
作者からの返信
移動ポケット、良いですね。私も大量に作りました。
優雅ではないですねえ……
片付けが苦手なので、ミシンを出しっぱなしにしていて、だから縫いたいときに夜中にダダダッと縫ったりします。
最近はファスナー使ったお弁当袋にハマってました。今は縫物は夜中にちょっとだけです。
第19話 卵と牛乳を使わないビスコッティへの応援コメント
全然手抜きしてなくて驚愕。
いいお母さんしてんじゃねえか……。
youさんのイメージ変わったw
作者からの返信
いいお母さんとか……してないよ?
本当のところは見せてあげられないな。
第19話 卵と牛乳を使わないビスコッティへの応援コメント
ラムレーズンはおいしそうですね。
私はお酒に弱いので、作っている最中に酔いそうですが(笑)
作者からの返信
ラムレーズンはおいしいです!
出来上がりはアルコールは飛んでると思うんだけど、作る時に匂いで酔うかもしれませんね(oдolll)
お酒に漬けなくてレーズンだけでも大丈夫。
第18話 梅の季節は短い!への応援コメント
たけひごでへたをとる……
イメージが湧かないなぁ(´・ω・`)?
最後のウォッカ美味しそう♪
作者からの返信
ああ、そこは面倒なんで適当に書きましたごめんなさい(笑)
梅の、枝にくっついていたほうのへこみの中に、竹ひごでつつくとポロっと取れる部分があるのですよ。やってみればわかると思う。
ウォッカでもジンでも美味しいですよ。チューハイにしてもいいけど、癖がないのはウォッカですかね?
第16話 手作りマスクは意外と簡単への応援コメント
マスク、市販の白いやつより断然可愛いですよね!
作者からの返信
ありがとうございます!
手作りマスク可愛いですよね。柄を好きに選べるのがいいです。けど……マスク無しで歩ける春だともっと良い(^_^;)
第16話 手作りマスクは意外と簡単への応援コメント
子供がちっちゃい頃には作ったりしたな。
当時、隣に住んでた子が素人とは思えないクオリティーで手芸してたから、触発されて(笑)
今はもう、「お母さんの手作り」なんて使ってくれないけどw
作者からの返信
お、コメント気づいていませんでした、ごめんね。
そうなの。子供達が小さい頃は手作り楽しかった(笑)
給食マスクも必要だったし!
今は、ねえ……
第14話 理科好きはキッチンでへの応援コメント
タイトルと矛盾してるw
このうっかり者めー
作者からの返信
面目ないw
ま、うっかり者だから仕方がないな。
いや、一応今回は理科の実験、わざわざ準備するよりその辺にあるもので手を抜きましょうっていうコンセプトだったんだよ?
でもイマイチの結果につい……
第13話 柚子胡椒への応援コメント
柚子胡椒! あれ買ってくるもんですよね。作るんですか! 初めてきいた。
ちなみに、九州では、唐辛子のことを胡椒と呼称するそうです。では、胡椒はなんと呼ぶのか?は謎ですが。
皮は崩れてていいんですよね? ワサビおろす鮫の皮みたいなやつで、こすり落とすというのは?
作者からの返信
コメントありがとうございます!
そういえば、九州では胡椒って言うんだった!ゆず胡椒も九州の方のものかしら?
胡椒は普通に胡椒ですね。
さて!アイディアありがとうございます。早速おろし金使っておろしてみました!柚子、中身が柔らかいので、最初は順調におろしても、だんだん実が崩れてしまった(;^_^A
力、入れ過ぎか!!おろし金にもいっぱいこびりついて取るのが大変なので、そのままおろし金の上で柚子果汁も絞って(どうやって?それは崩れた実をぎゅっと握りしめて……ワイルドw)果汁とすりおろした皮をMIX!
その後どうやって使うか考えついたので、それは後程また!
第3話 チーズフォンデュへの応援コメント
丸いフランスパンみたいなので試したい!こんなに簡単なのか……お片づけも簡単そう。
作者からの返信
簡単だし美味しい!チーズはしっかり溶かすと分離しないです。溶かす時にレンジにかけるから、結局洗い物はあるけど、焦げ付いた鍋よりはずいぶん楽(^^)
第3話 チーズフォンデュへの応援コメント
カマンベールみたいな丸いチーズをアルミ箔で包んでホットプレートの真ん中に置くのはやりました!チーズ、昔は苦手だったけど、いつの日からか大好きになったんです(*´∀`*)💕
作者からの返信
カマンベールチーズも良いですよね!私もチーズは苦手だった。好きになったのはお酒飲み始めてからかもなあ。
チョコフォンデュもぜひお試しください!
第12話 あえて雑に作るという選択への応援コメント
え? そうなの?
テレビで見たハシビロコウがツボっただけでノート作ったらダメなの?(゜ロ゜;ノ)ノ
作者からの返信
聞くところによると、注意書きでなるべく創作活動に関係したことを書けって書いてるらしいよ?
ほら、私、真面目だからwww
第12話 あえて雑に作るという選択への応援コメント
ノートを書くための話題作り……?
今流行りのインスタみたいな。ゆうさんは若者だったかー。
作者からの返信
若者じゃないしw
インスタってそんなのなんだ?どうもインスタはあまり気乗りがしなくって。
第1話 スコーンへの応援コメント
素敵です! これなら! これなら!
何度やってもパン焼き器でパンがまともに焼けない私(たぶん、分量はかるのが適当すぎる)でも、できそうな気がします!
子どもが勝手に作って食べてくれるとか、最高!!!!
作者からの返信
猶(ゆう)さん、こっそり親近感もってたけど、間違いではなかったらしい。私も……
>何度やってもパン焼き器でパンがまともに焼けない
どのくらい適当でも出来るかって試したことがあるんだけど、パンは計量した方が良いです(笑)
一応私の経験から言うと、小麦粉の量は±10g、砂糖±20g、バター±20gまではオッケー。ただし、水の量だけは粉に合わせてキッチリはかった方が良いです。
スコーンは本当に適当です。
あ、でも先日ベーキングパウダーがないから重曹使ったら、食べられないほど苦かった。
第11話 キッチン鋏への応援コメント
ブレンダーって連続使用時間の短さが気になってミキサー派だったのですが、そう言われると欲しくなってくる。
作者からの返信
ミキサーの方が綺麗にジュースになるから、そっちを使い慣れてると不満かもしれないです。
ブレンダーは鍋の中で使えるお手軽さと、収納場所が小さくて済むのが気に入ってますが、ツブツブが残るんですよね。
専用のカップだとだいたい綺麗に仕上がるから、夏に氷とフルーツと牛乳で作るスムージーはいい!
第11話 キッチン鋏への応援コメント
生姜は刻んでから冷凍する派(笑)
千切りにして板状に並べ、使うときには端からペキペキ折ってます。
便利グッズ、大概2、3回使うと飽きちゃって……
(´・ω・`)
作者からの返信
そうしとけばいいって、わかってるんですよ。
でもついw
便利グッズ、いろいろ試したけど使わなくなりますね。ほぼ(笑)
100均のマグネット小物入れは使いやすいよ。
編集済
第11話 キッチン鋏への応援コメント
牛乳瓶やーーーw
うちはぜんぶティーポットで済ませますw洗うのが嫌でお茶いれるのも紅茶いれるのも冷蔵庫に放り込むのも全部ひとつですむようにガラスのやつにしたー
>蓋
なるほd-
こういうやつですね!
https://kurashinista.jp/articles/detail/16927
作者からの返信
あー、ちゃうの。瓶の方じゃなくて、ふた!ジャムとかの空き瓶をいっぱいとっとくんだけど、合う蓋がなかなか見つからないのと、あと、蓋のパッキンって汚れやすくない?
欲しいのはシリコンの瓶のふた!
https://image.rakuten.co.jp/plusnao/cabinet/itempic450/kgm0538_3.jpg
こんなのとか、探したら蓋だけあるんじゃないかと思ってこれから探すとこwww
追記
そうそう!それですよ!100きんかあ
第9話 観葉植物への応援コメント
豆苗は切った株をそのまま育ててもう一度食べたりしてますけど、フルーツは撒撒いたことないなぁ。
ドラゴンフルーツはサボテンっぽいのですね‼(•'╻'• ۶)۶
見た目に興味津々ですが、サボテンすら枯らした前歴のある私では育たないかも💦
知人が先日自宅でバナナを収穫したと言ってました!
南国のフルーツが家で育てられたら楽しそうです♬
作者からの返信
実が生るまでは難しいと思うけど、マンゴーはいかにも観葉植物っていう感じで、話題にもいいと思うよ。(ネタ探しに生きている私w)
ネギとか根っこを植えてたら何回か収穫できるけど、そのまま忘れて放っていたのが野生化していて驚いたw
バナナは凄い!この前バナナの苗をうっかり買いかけたけど、それは止めておこうって、理性のブレーキが利いたよ!
第5話 「数」を美しく表現するへの応援コメント
糸掛け曼荼羅綺麗ですね。CGみたいな模様を手動で表現出来るなんて素晴らしいです。ぼくにはとてもできない。
作者からの返信
にゃべ♪さん、順番に糸を巻き付けていくだけだから簡単だけど、特に何の役に立つわけでもないので、のんびりできる人じゃないと難しいかもしれないですね。
一色ずつ、暇を見つけて巻いて、だんだん模様が出来てくるのは楽しいですよ!
第8話 お弁当の小物への応援コメント
箸袋可愛いし簡単そう(*´∀`)
けど、折り紙を半分に切るのがめんどくさい私はやっぱり市販のお箸セットを使います(笑)
私はお箸セットのケースは手洗い派です。溝が多いから、食洗機だと水滴消えないのが嫌で💦
何が面倒だと思うかって、わりと人それぞれかもしれないですね(^_^;
作者からの返信
>溝が多いから、食洗機だと水滴消えないのが嫌で💦
それそれ!箸箱は手洗い派の人、多いんです。人それぞれですよね!
折り紙1枚で作る箸袋もあるからそれも作るけど、半分で出来ると思うともったいなくてw
けど一番の理由は、「可愛い折り紙をどうにか実用的に使いたい」ということかもしれません^^
第9話 観葉植物への応援コメント
ドラゴンフルーツ、実は食べたことないし実物をしっかり見たこともない!
そしてうちでは以前グレープフルーツが実をつけていました。
叔父が若い頃に庭に種を植えたものが、私の世代ではいくつもの実を……。
東京でもグレープフルーツは育つんですね。植木屋の人は聞いたことないって言ってましたけど。
そして建て替えの時に消え去りました。モッタイナイ。
作者からの返信
ドラゴンフルーツは夏の果物なので、今はあまり見ないかもしれませんね。怪しげな雰囲気が好きなのです。
味?気にするな!
実が生るまで育てるなんて、素晴らしい!
切っちゃうなんてもったいないけど、柑橘類は棘がすごくて、植木屋さんに嫌われちゃう。
聞くところによると、東京で、室内だけどマンゴーを実が生るまで育てた方がいるそうですよ。
第8話 お弁当の小物への応援コメント
箸袋すてき~。和だ和だ~。
作者からの返信
へべれけさん、ありがとう。
そうでしょう!この折り紙、ほんとに「和」なんですよ。裏の濃い原色が合うんですよね!
確かダイソーだったはず。
第8話 お弁当の小物への応援コメント
箸袋かわいい!
折り方もすごくカンタン♪
うちは中蓋以外は食洗機。
一回で入らなければ、二回回せばいいじゃない。
最早手抜きの域を超える自堕落っぷりです(^_^;)
作者からの返信
翠さん、ありがとう!
そうなんだけど(笑)
鍋とかも洗いたくない時は2回回すんだけど。
箸箱はなにか嫌いなんだよね。パキッってすぐに折っちゃうからかもしれない(;´Д`A ```
第8話 お弁当の小物への応援コメント
手抜きには見えない!!
ゴムなくしますよね、わかります。
そんなうちは食洗器ピッで済ませる。これぞ手抜き。
携帯のカクヨムアプリの更新で、フォロー先の更新や、自作への応援がつくと教えてくれるようになったので見に来ました。
決して原稿から逃避しているわけじゃないんです。
作者からの返信
草詩さん、いやあ、うち、人数が多いから食洗器は一杯になっちゃうんですよね。
使い捨ての箸袋は可愛くて良いですよ(笑)
カクヨムアプリ、入れてないんですが、便利かな?
カクカクも、たまには気分転換が必要ですよね!
のんびり行きましょう!
第6話 寒くなってきたからグラタンへの応援コメント
私はレンジでホワイトソース作ってしまうタイプですね。まとめて作ってブロックにして冷凍保存。パスタソースとかコロッケにも使えるし。
ここであがってない具だと、お餅とかもいいですよ。そもそも家にお餅があるのかという問題がありますが。
作者からの返信
十一さま、コメントありがとう!
レンジでホワイトソースか……試したことがないですね。でも良さそう。一度試してみます。
お餅はこれからがシーズンですね。ホームベーカリーでつくと、1時間で出来るんだけど保存する前にそのまま焼いて食べちゃうんです……
お鍋に入れる用の薄切り餅とか、良いかもしれませんね!
第6話 寒くなってきたからグラタンへの応援コメント
グラタン食べたくなりました(*^^*)
作者からの返信
コメントありがとうございます。今日も朝、寒かったですね。グラタンの季節です!
まずはチーズとカップスープ、ご飯を用意して、ドリアとかいかがですか?
第6話 寒くなってきたからグラタンへの応援コメント
翠ちゃんの豚とキャベツも美味しそうだし、youさんオススメのワンタンスープとパンもやってみたい!
シュレッドチーズ、うちも常備してますよ(^^)
野菜にチーズのせてチンするだけでおかずになるので♬
ただ、開封するとカビやすくなるので、ジップロックに入れて冷凍庫で保存してます。
作者からの返信
ひまわりさん、ほんと、翠さんの豚キャベツは絶対試してみなくては!
シュレッドチーズは確かに、油断するとかびちゃいますよね。
うちも基本は冷凍庫保存です。
チーズフォンデュにも使うから、大量購入することも(笑)
第6話 寒くなってきたからグラタンへの応援コメント
こんな簡単にグラタンが出来るだなんて。
美味しそう。
作者からの返信
コレって残り物料理に良いんです。
コロッケとか唐揚げもトマトソースとかカレールーで。
本格的なのは↓翠さんが書いてるの、簡単ですよね。素晴らしい!
第6話 寒くなってきたからグラタンへの応援コメント
グラタン!
これからの季節にぴったりですね♡
私は、具とソースフライパンひとつで簡単に作っちゃう派です。
絶対失敗しないので(どこかの女医さんみたい。笑)オススメですよ♪
多めのバター(うちはマーガリン使うけど)で具材を炒めます。
火を止めて、炒めた具に小麦粉をまぶします。割とたっぷり。
牛乳とコンソメスープの素を入れてコトコト煮ます。
牛乳は少なめに入れて、好みの緩さになるまで足していくと好いです。
塩こしょうで味を調えて、耐熱容器に移してチーズをたっぷり。
あとは焦げ目がつくまで焼くだけ。
これ、小麦粉少なめ牛乳多めで作るとミルクスープになって、それもまたオススメ。
豚肉とキャベツで作るのが好き♡
作者からの返信
豚肉とキャベツ!それは試したことがなかったです。やってみよう。
具を炒めてから粉を入れるのは、失敗が少ないらしいですね。私もするよ。
ミルクスープは、カブとか大根、白菜もおすすめ。
第4話 鉛筆キャップへの応援コメント
百均のパテかなと予想しながら読んだら外れてた(笑)
作者からの返信
家にあるもので作るので、パテは無かったからですね。
他にも色々アイディアはありそうですが、キャップの使い道が少なくて残念。
第3話 チーズフォンデュへの応援コメント
ワインも加えたいけどそれだけのために買っても持て余しそうだから、このレシピでやってみます。
作者からの返信
そう、私はワインは飲みたいので(笑)牛乳使います。是非お試しアレ〜!
第5話 「数」を美しく表現するへの応援コメント
「互いに素」なんのこっちゃです(゚д゚lll)
けど、糸掛け曼荼羅は綺麗ですね(*^_^*)
youさんほんとにいろんなもの作ってるんですね✨✨✨
あの模様見て、昔お祭りとかで売ってたデザイン定規?……穴の中に色鉛筆突っ込んでクルクル回すやつ、を思い出しました!
作者からの返信
デザイン定規!あれ、今女の子向け玩具の豪華版があるんですよ!
https://www.toysrus.co.jp/s/dsg-554864000
理論的なことは同じですね、多分。
糸かけ曼荼羅は理屈は分からなくても楽しめるあそびです。
けど、途中で数え間違うとどこで間違ったか分からないんですよね……
一緒に作った皆、泣いていました。
第5話 「数」を美しく表現するへの応援コメント
数字に弱い私は真顔になってしまうのであった……。
むずかしい話わからんない!!!
大学で文系なのに「誰でもわかる相対性理論」の授業を取ったら、先生の言ってることも教科書の内容も理解できなくてそっとフェードアウトしたのを思い出しました。
数字と英語だけで頭が拒否していく!!
作者からの返信
ははは、実際にやってみると単純作業なんですけど、これ、説明が難しいんですよね(汗
数学自体も、作業は単調だったりします。
相対性理論以降の物理はイメージ全然できませんよね。
だからこれも、
考えるな。感じろ!ってこってすよ(笑)
第5話 「数」を美しく表現するへの応援コメント
数学は難しくてわからないけど、
糸かけ曼荼羅はとってもきれい!
作者からの返信
大丈夫!私も「何故互いに素だとこうなるの?」って聞かれて、「分からん」って答えました。
考えるんじゃない、感じるんだ!
第4話 鉛筆キャップへの応援コメント
キャップを作るっていう発想、出てこないです。えー凄い! 写真の右から二番目の、透明キャップ可愛い。いや嘘、みんな可愛いです!
作者からの返信
ありがとうございます。でも、左ふたつは厚紙だから(笑)実物も可愛くないよ!!!
右から二番目は昨日作ったの。30分かからないよ。楽しい!
第4話 鉛筆キャップへの応援コメント
プラ板でそんな立体が作れるんですか✨
革も大人っぽくていいな~(*´▽`*)
去年の今頃は革細工教室に通って色々作りましたよ♬
作者からの返信
あ、おはようございます(^▽^)/
プラバンはナナアクヤさんという方が立体のアクセサリー本を出してますね。柔らかいうちに手袋はめて、変形するんです。楽しいですよ。
革細工教室とは、本格的ですね。私は雑なので(笑)キャップはミシンで縫った!
第4話 鉛筆キャップへの応援コメント
革のいいですね!
でも鉛筆なんて、もう何年握ってないだろう。
作者からの返信
それなんですよ、それ(笑)
でも、普段鉛筆使わないからこそ、いきなりキャップって言われて焦ったのだ。
第3話 チーズフォンデュへの応援コメント
昔、弟夫婦がチョコファウンテンが出来るおもちゃをくれました。
とっても好評だったけど、後片付けが……(´・ω・`)
器も食べちゃえるって、イイですね(^^ )
作者からの返信
うちも購入を検討したんですが、やっぱり後片付け考えると厳しいですねー。
パンじゃなくて普通の耐熱容器でも良いんですが、パンのほうがウケます。それが大事。
そういう意味では、チョコファウンテンはインパクトありますね。
第3話 チーズフォンデュへの応援コメント
チーズフォンデュやったことないんですよねぇ。ちょっと憧れます……!
一回やってみたいなぁと思っていたので参考にしたい。
電子レンジ壊れてから買い替えてないので、買い替えたらやってみようかな!
買い替えたら!!
作者からの返信
鍋でもできますよ(笑)
イメージより多分簡単!
でも1人分作るならやっぱりレンジのほうが楽ですねえ( ̄▽ ̄;)
第19話 卵と牛乳を使わないビスコッティへの応援コメント
この歳になって食べ物アレルギーが出てしまった私。幼少期からだったら大変だなと痛感しています。
手抜きではない素敵なエッセイ。
楽しく拝読いたしました。
ありがとうございました。
作者からの返信
コメントに星まで、ありがとうございます。
食べ物アレルギーは本当に大変。子どもでも、大人でも、やはり大変だと思います。
私もいろいろと試してみたのだけれど、バターやマーガリンを使わないとどうしても固くなって、あまりおいしくないのが困る……
きっと手をかけたらもっと美味しくなるんだろうと思いつつも、めんどくさがりなので、なるべく手順を減らしたいと思っちゃうのです。
そこはもう性格だから仕方がない!