応援コメント

第13話 柚子胡椒」への応援コメント

  • 唐揚げにも 餃子にも 合っちゃうんですよね!

    作ってみようと思います!!

    作者からの返信

    わお!
    こんな僻地にようこそ、コメント評価ありがとうございます😄
    唐揚げにも餃子にも、お鍋にも味噌汁にも合います
    ぜひぜひお試しくださいᐠ( ᐛ )ᐟ

  • 柚子胡椒、好きだけど作ることは考えたことなかったです!
    オリジナル柚子胡椒美味しいんだろうなぁ(´∀`*)
    でも、柚子も大量だとそこそこ高いからまずは柚子の木を植えなくちゃ!
    そして柚子の木を植えるためには庭付き一戸建てに引っ越さなきゃ!

    作者からの返信

    柑橘類は棘が痛いからなあ……
    植えるのはおすすめしないって、植木屋さんが言ってたw
    でも実が生るのは魅力的!

    けど、うちには柚子は植えてないので、安いお店で買って300円分くらいで作ったよ。

  •  柚子胡椒! あれ買ってくるもんですよね。作るんですか! 初めてきいた。

     ちなみに、九州では、唐辛子のことを胡椒と呼称するそうです。では、胡椒はなんと呼ぶのか?は謎ですが。

     皮は崩れてていいんですよね? ワサビおろす鮫の皮みたいなやつで、こすり落とすというのは?

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!
    そういえば、九州では胡椒って言うんだった!ゆず胡椒も九州の方のものかしら?
    胡椒は普通に胡椒ですね。

    さて!アイディアありがとうございます。早速おろし金使っておろしてみました!柚子、中身が柔らかいので、最初は順調におろしても、だんだん実が崩れてしまった(;^_^A
    力、入れ過ぎか!!おろし金にもいっぱいこびりついて取るのが大変なので、そのままおろし金の上で柚子果汁も絞って(どうやって?それは崩れた実をぎゅっと握りしめて……ワイルドw)果汁とすりおろした皮をMIX!
    その後どうやって使うか考えついたので、それは後程また!

  • うちはゆずが無数に生るのでほぼゆずオンリーのお酢で保存もしくは捨てるw
    かわはピーらーでむくと適当に薄くなるのでは?
    ゆず胡椒美味しそう!

    作者からの返信

    柚子胡椒美味いですぞ。豆腐!豆腐にのせてやって!
    あと、お正月の雑煮とか?
    ピーラーか……ゆずが小さいから持ちにくくて試さなかったけど、一回やってみる。
    柚子もいっぱいなったら使いきれないよね。果汁のまま使うことは少ないから、ポン酢にしてみた。漬物もあるよね?でも漬物は失敗率高いからなあ……

  • おいしそー。
    裏技はわかりません!!

    うちは以前お祖母ちゃんがキムチや栗きんとんなら作ってたかなぁ。
    栗きんとんがオレンジジュースで作る奴で、さっぱりして美味しかったのを覚えています。あれ好きだったんだけどなぁ。

    作者からの返信

    裏技出てこないかなーw
    キムチは作ったことないな。漬物はわりと失敗する。塩加減が雑だから……
    栗きんとんは好きですよ!自分でも作るけど、オレンジジュースは試したことない。ミカンがいっぱいあるから、みかん果汁で作ってみようかな?栗が今無いから芋きんとんでいいか……

  • 裏技は知らない。ごめんね?

    うちの実家はみかんでポン酢作ってた。
    甘めが好きな土地柄で醤油も甘いから、ポン酢すっぱいって大人になるまで知らなかった(笑)

    作者からの返信

    ミカンはちょっと甘いよなあ。熟れた橙も少し甘すぎ?
    大分はカボス。うちにも懐かしんで植えてる。
    そちらのほうはスダチじゃなかったっけ?