柚子胡椒! あれ買ってくるもんですよね。作るんですか! 初めてきいた。
ちなみに、九州では、唐辛子のことを胡椒と呼称するそうです。では、胡椒はなんと呼ぶのか?は謎ですが。
皮は崩れてていいんですよね? ワサビおろす鮫の皮みたいなやつで、こすり落とすというのは?
作者からの返信
コメントありがとうございます!
そういえば、九州では胡椒って言うんだった!ゆず胡椒も九州の方のものかしら?
胡椒は普通に胡椒ですね。
さて!アイディアありがとうございます。早速おろし金使っておろしてみました!柚子、中身が柔らかいので、最初は順調におろしても、だんだん実が崩れてしまった(;^_^A
力、入れ過ぎか!!おろし金にもいっぱいこびりついて取るのが大変なので、そのままおろし金の上で柚子果汁も絞って(どうやって?それは崩れた実をぎゅっと握りしめて……ワイルドw)果汁とすりおろした皮をMIX!
その後どうやって使うか考えついたので、それは後程また!
うちはゆずが無数に生るのでほぼゆずオンリーのお酢で保存もしくは捨てるw
かわはピーらーでむくと適当に薄くなるのでは?
ゆず胡椒美味しそう!
作者からの返信
柚子胡椒美味いですぞ。豆腐!豆腐にのせてやって!
あと、お正月の雑煮とか?
ピーラーか……ゆずが小さいから持ちにくくて試さなかったけど、一回やってみる。
柚子もいっぱいなったら使いきれないよね。果汁のまま使うことは少ないから、ポン酢にしてみた。漬物もあるよね?でも漬物は失敗率高いからなあ……
唐揚げにも 餃子にも 合っちゃうんですよね!
作ってみようと思います!!
作者からの返信
わお!
こんな僻地にようこそ、コメント評価ありがとうございます😄
唐揚げにも餃子にも、お鍋にも味噌汁にも合います
ぜひぜひお試しくださいᐠ( ᐛ )ᐟ