コーヒーを飲んだ


コーヒーと一言で言っても、いろいろある。

コーヒー、と言ってインスタントコーヒーのことを指すひともいれば、ドリップパックを指す人もいるし、はたまたミルを使って豆から挽く人もいる。


ぼくは、ミルで豆を挽くところからする人だ。


まず、豆を入れている瓶をかぽりと開けると、それだけで良い香りがする。気分が良くなる。

ミルをで豆をごりごりと挽いてゆく振動が手指に伝わって、なんだか心地がいい。また、気分が良くなる。

挽きおわって、粉になったコーヒーは、豆の時よりももっとはっきりと香りが立つ。それを濾紙に移して、ドリッパーに置いて、お湯を注ぐ。もっともっと、良い香りが、湯気と一緒に立つ。またまた、気分が良くなる。


コーヒーを淹れたカップから立ち上る湯気の匂いを嗅いで、気分が良くなる。

一口、熱いうちに啜って、苦みと、酸味と、ほんの少しの甘味に、気分が良くなる。


僕にとって、コーヒーを淹れる一連の動作は、全部『気分が良くなる』ことだ。

何か一つ、「とにかく気分がいいこと」があるだけで、毎日それなりに幸せだと思う。


だからどうした、という話ではあるのだけれど。



つまり何が言いたいかというと、コーヒーすごく美味しいよ、ってこと。


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