寿司屋とアルバイト
穂実田 凪
寿司屋とアルバイト
【寿司屋と初仕事】
アルバイト初日、どんな仕事をするのかを聞いた。
「接客、会計、テーブルの片付け、皿洗い、ネタの確認、米炊き、寿司ロボットの整備」
――握るの以外全部かよ! あと、最後の何だよ!
※寿司ロボットとは、酢飯を入れると一口大のシャリになって出てくる素晴らしい機械。え? カウンターの中にいる職人が握ってるんじゃないのかって?
残念。あれは寿司ロボットが成型したシャリをトレーから取ってるんだよ。でも、中途半端な職人が握るより美味いよ。
【寿司屋とシャリ】
酢飯作りもやることになった。
大量の白米に酢を豪快にかけ、切るように混ぜる。暑い。熱い。
大将が言った。
「シャリは寿司の命
――寿司の命をバイトに握らせるのかよ! (寿司だけに! )
【寿司屋と先生】
ある日、客として学校の先生が来た。実は校則でアルバイトは禁止されている。
担任じゃないけれど、その先生の授業は受けている。まずい。
「ちょっと、
先生に呼び止められた。やばい。
「アナゴ
――メニュー見ろよ! アナゴはねえよ! ウナギならあるよ!
【寿司屋とまかない】
日曜日は朝から夕方まで働くので、もちろん昼食が用意された。
毎回カレーだった。
――たまには寿司食べさせてくれよ! ここ寿司屋でしょ!?
【寿司屋と職人】
寿司を握る以外の仕事を全て任されているかと思ったら、そうじゃなかった。
いなり寿司を包む皮を作るのだけは、専門の人がいた。
その人は、ひたすら皮を作っていた。
皮だけを作っていた。
――世の中にはいろんな仕事があるんだな……。
【寿司屋と最終日】
大学受験のためアルバイトを辞めることになった。
「最後
最終日のまかないの時間、大将は刺身を切ってくれた。
マグロの刺身を。
マグロの刺身をカレーの上に。
マグロの刺身をカレーの上にポンと載せた。
――普通に食わせてくれよ!
でも、ありがとう! 楽しかったよ!
おしまい。
寿司屋とアルバイト 穂実田 凪 @nagi-homita
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