さて第六回目です。
ハンバーグ美味しいですよね。
子供から大人まで大好きなメニューの一つだと思います。
個人的にはデミソースと目玉焼きの組み合わせ、つばめ風のホイル焼き、トマトとチーズのイタリアンとか、大根おろしとシソでポン酢も捨てがたいな、なんて一つに絞って書くのが悩ましいお題です。
それだけにどんなハンバーグが登場するのかホント楽しみです。
ということで次回ですね。
次回で7回目。今回のラストでちょっと急展開を仕込んでいます。
そして8回目はまだ書いてませんが、主人公の一人飯のパターンを仕込むつもりでおります。
まぁこの辺りで『転』というわけです。
連作の方はちょっと念頭に置いていただけると構成がしやすくなるかも。
もちろんお題パートは変更して構いません。展開に合わないと思ったら無理に合わせることはありません!
ということで次回のお題です。
第七膳『春の訪れと天ぷら』
まったくもって人生とは不思議なものだ。
料理する事、食べる事を楽しめる日がまたやってくるなんて思いもしなかった。
でもツレと出会ったあの日から、熾火だった想いははっきりと明るさと熱を取り戻した。もっとも昔のような燃え盛る炎ではない。ただし簡単には消えることのない、静かな熱量を持った炎だった。
改めてわたしは自分の望みを知った。
美味しいものを作りたい、美味しいもをたべる笑顔が見たい。
それだけで良かったのだ。ただそれだけが望みだった。
だから今日はちょっと特別なごちそうにしようと思った。
「今日の晩御飯は天ぷらにしようと思うんだ。どうかな?」
ツレは天ぷらの言葉に早くも目をキラキラさせている。
そう。天ぷらと言えばごちそうだ。それだけでもテンションが上がる。
しかも今回、わたしが作ろうとしているのは『揚げたて天ぷら』なのだ。
天ぷら屋さんのカウンターでしか味わえない、完璧な揚げたてを楽しめるコース。
今回はツレにそれを食べさせてあげたいと思っていた。
いや正確には違うかな。わたし自身が一緒に食べたいと思ったのだ。
「海の幸と山の幸、揚げたての天ぷらはどれも最高においしいよ!」
ツレはうなずくとさっそくエコバッグを用意する。
そうそう。もちろん一緒に買い物に行く。
何が好きか、何が苦手か。何を食べたいか。そんな会話がまた楽しいのだ。
もう自己満足だけの料理に興味はない。
目の前のキミが楽しめる料理、わたしが作ることを楽しめる料理。
いつか。そう、いつか。
そんな楽しい料理を提供できるお店を開いてみたいな。
と、ツレが不思議そうにわたしを見ているのに気付く。
どうやらちょっとにやけていたらしい。
こんな風ににやけた表情が出てしまうのもまた本当に久しぶりのことだ。
「天ぷらの具材を考えてたらつい、ね。春は美味しいものがそろうんだよね。やっぱりエビとキスは外せないし、野菜とキノコとか、アスパラなんかもいいよね」
それから二人でおなじみの散歩コースを通って、いつものスーパーに向かう。
天気は快晴。空気はまだ肌寒いけれど、春は間近だ。桜もちらほら咲き出した。
これからもっともっと楽しい日が続いていくのだろう。
もっともっとたくさんの美味しい料理を二人で作って食べるのだろう。
そんな風に思っていた。
だからこの時のわたしは気づいていなかった。
春は出会いと同時に別れの季節だったことに……
⇒ to be continued