• 現代ドラマ
  • 現代ファンタジー

『ハーフ&ハーフ2』通信 VOL.07

 さて第七回目です。
 いよいよ終盤です。
 
 物語は『転』を迎えます。
 今回の七回目では相方の消失の示唆。
 次回の八回目では消失したあとで、主人公は一人になっています。
 その理由は……というところを考えていただくと、次につなげやすいかなと思います。

 連作で書いている方にはこの辺りが山場になるかと思います。
 構成とかつなげ方とかアイデアとか悩むところでしょう。
 (わたしもカラス天狗で悩んでます)
 一応、単独でも書ける仕様にはしているつもりですが、難しいかも。
 まぁ困ったときはいつもの通り、自由に改変してくださいね。

 ちなみにこの後の展開では二人はちゃんと再会予定です。
 もちろん展開はハッピーエンドにします。
 基本は飯テロですからね。

 ということで次回のお題を。
 今回は🍏蒼翠琥珀さんからのリクエストで『ラーメン』です!



第八膳『孤独を癒すラーメン』

 それは全く突然のことだった。
 ツレがいなくなってしまった。
 にぎやかで明るくなっていた部屋、それが元通りの空虚な空間に戻っていた。

 まるで白昼夢でも見ていたようだった。
『大事なものは失ってはじめてわかる』
 よく聞く話だが、まったくもってその通りだった。
 
「まだあきらめが付くタイミングだっただけマシななんだろうな」
「それに一人の気楽さには慣れてるしさ」
「やっばり他人と生活するのは向いてないのかなぁ」

 気づくと誰にともなく話していた。

 すっかり日も暮れ、電気をつけ忘れた部屋は薄暗い。   
 と、小さくお腹が鳴った。
 そういえば昼ご飯も食べていなかった。

「こんな時でもお腹だけは空くんだよな」

 そうだな、こんな時はラーメンがいいかな。
 うん。久しぶりにラーメンを食べたいな。

「久しぶりにあの店にいってみようかな? 自分で作ろうかな?」

 まぁ時間だけは持て余しているわけだし。

 とりあえず財布をもって靴をひっかける。
 扉を開けると空一杯にオレンジ色が揺らめいていた。
 もうすぐ晩御飯の時間なのだ。

「……あいつ、お腹すかせてないといいな」

 ⇒ to be continued
 

※さて、これで来ていたリクエストは消化したはず!
 (違ったらご指摘を)

 ラーメン美味しいですよね。
 わたしは家系のこってりが好きですが、まぁ全般好きですね。

 あとは自作か、店か、のパターンがあると思うんですよ。
 家で作るのは逆に難しそうな予感がしますね。
 まぁこんなことをアレコレ考えるのもまた楽しいものですね。

 さて、みなさんがどう料理してくるのか楽しみです!

49件のコメント

  • 家系ラーメン、私も大好きです!
    この次のお話を読まないと、今回のが書けないと思い、これを待ってました(^^)
  • コッテリ同盟結成!
  • ラーメン、どうしようかな、食べに行こうかな?(笑)
    リクエストは琥珀さんですか。
    琥珀さんといえば、奈良。
    奈良といえば、鹿……鹿ラーメン?
    いや、食べたらダメか(笑)
  • 「いや、しかし!シカの足、一本を寸胴に?」
    出「仕方ないだろ!そうするしか!」
    「いや、しかし、シカの角は?」
    出「仕方ない、それも寸胴に!」
    「いや、しかし!」
    出「角(かど)を取るために、しっかり煮込んだら、良いおあし(お金)が稼げるってものよ!ふへへへへ!」
    出っぱなしさん、その笑顔、ステキです!
  • ぐふふ。

    しかし、馬肉ラーメンというものも存在するのだよ。
    合わせて馬と鹿ラーメン、というのもありでしょう(笑)
  • こんばんは。
    次回のお題のラーメンに目眩を感じつつ、感想を置いていきます。

    ☆愛宕平九郎様
    揚げる音まできれいな天ぷら。白飯が要らない天ぷら。
    食べてみたいです。
    天ぷらで声まで引き出せるなんて、究極の技です。
    「真のグルメ道」まで目覚めさせるとは!


    ❄️雪世明良様
    大黒様を胃袋で誘惑する作戦。
    反対にちょっと抜けた大黒様の魅力に惹かれてしまったんですね。
    神様の力の使い方は難しい。
    「天ぷらよりもテンプル」と「揚げ物のようにカラッとした関係」がうまいなぁと思いました。

  • ラーメン家で作る時は、
    西山ラーメン、だったかな? 3食入りとスミレの醤油スープが一番ですね。北海道がルーツなもので(笑)
  • あとはチャーシューというか煮豚を作ってます。
  • ということで密かなアンケートを。
    外食ならどこのラーメンがすきですか?
  • また黒歴史にならないことを祈りつつ(笑)
  • お題の採用ありがとうございます!やっぱり予想的中の展開☆彡
    私もすみれのラーメン好きです( ´∀`)bグッ!

    天ぷらをまだ一文字も書いてませんが、ダッシュで追いかけねば!
    いずれも話は考えて……ある。はず。
  • 神の使いの白鹿、奈良公園周辺の観光大鹿、若草山のやや野生鹿、春日山の野生鹿。このあたりを食べる話はあまり聞きませんね。
    「いや、しかし!シカと確認したわけではありませぬ!」
    「それは仕方ない」
    だが大台ケ原の鹿はどうだろうか。屋久島と同等の年間降水量を誇るあの地は、鹿による食害で山の木々が壊滅状態なのだ。
    「いや、しかし!鹿を食べるなど!」
    「それも仕方ないだろう」
    少なくとも角は犬のおもちゃに良いらしい。あの硬さが。
    「いや、しかし!馬肉ラーメンが!」
    「ならば馬と鹿ラーメンというのも仕方あるまい」
    なんと!それは誠に『美味いとしか言えないラーメン』のはず!
  • 子天狗の通知が来た!!
    と思って飛んだら飯テロ編のお題ページだったという(笑)
    もう最近、自分の脳が信じられないw
  • アンケートのラーメン…。

    田舎に来てから、お店ラーメン食べてない…。
    そもそも、隣町まで行かないとラーメン屋さんがない。
    そこは昔ながらの「支那そば」と暖簾が下がっていました。

  • AFURI☆
  • 札幌市内の味噌ラーメンを提供するお店全部。
    京都の新福菜館、ここはチャーハンも大好き!
    家系ラーメンなら何処でも。
    そして、実は、一番心に残るお店は、生まれ育った街の中華屋さんの中華そば。
    もう無いけど、今でも思い出せる味。
    そして、もう二度と食べることのない味。
    胡椒の風味が似合う味です(^^)
  • こそこそ
    🐤小烏つむぎです。

    感想の続きを置きに来ました。

    🌞春川晴人🌞様
    アスカちゃんの美味しい天ぷらで、苦手なにんじんを克服できたし、ゴンも一緒にサツマイモを堪能できたし。幸せな時間でしたね。
    これの時間がいつまでも続けばいいのですが。

  • AFURI、行ってみたい!
    横浜にもあるみたいだ!
  • 肉の万世のパーコー麺が食べたいが、近くにない。
  • 愛宕は専ら立川のAFURIです☆
    肉の万世、近くにあった! パーコー麺ですね。よーし!
  • 最近は食べていませんが、青春の思い出はスガキヤラーメンです(笑)

    さて、コメント欄だけの方々の感想です。

    ❄️雪世明良さま

    下心で大黒様に料理を振る舞ってきましたが、ここで純粋に料理の楽しさを思い出したようで。
    露骨や遠回しなアピールをしてきたことを打ち明けた主人公、「えっ!?」と口に出す天然な大黒様のやり取りが面白いですね。

    ☆愛宕平九郎さま

    思わず声を出させた関川さんの料理に完敗で乾杯です。
    きめ細かい配慮がされた天ぷら、これには触手、じゃなかった食指が伸びてしまいそうです。
    真のグルメ道、ついに歩み始めましたね。

    🌞春川晴人さま

    甘えん坊になったゴンの愛くるしさ(笑)
    克服した人参の天ぷらを美味しく食べるとこも良いです。
    アスカちゃんとゴン、さつまいもをみんな食べるささやかな幸せ、こんな時間が心を暖めてくれますね。
  • ということでわたしからもツッコミを。

    ❄️雪世さん

    話が進むにつれてキャラクターがどんどん魅力的になっていきますね。淡々とした雰囲気ながらもコメディーを織り込んでくるのはさすがです。
    そして天ぷらのおいしそうなこと!
    そろそろ作品でまとめてもいいのでは、なんて思いますが、むろん押し付ける気はありません。

    ☆愛宕さん

    アスパラガスがとにかく美味しそう! やっばり美味いわぁ、作品作り。揚げ料理でありながら、本質は蒸し料理、深いですね。
    で、天ぷらってやっぱり奥が深いですよね。

    🌞春川さん

    ここにきてストーリーがつながってきて、味わい深くなってきましたね。野菜の天ぷらもおいしそうだし、ゴンにもサツマイモがあたってよかったよかったと。


  • 風鈴さん
    味噌ラーメン美味しいですよね!
    さっぽろ一番もいいけど、店で食べる味噌ラーメンもまた格別ですよね。
  • 出っぱなしさん
    スガキヤって名前だけは聞いたことありました。
    これも一度は食べてみたいデスね。
  • 札幌、一番ですよね!(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
  • 関川さま
    企画お疲れ様です。
    評価していただいて嬉しい限りですが、行き当たりばったりで書いておりますので、中途半端な出来にならないかと自分では不安です。
    でも作品そのものは一応完結できるように頑張りたいと思います。


    ☆愛宕平九郎さま
    天ぷらは蒸し料理、考えたこともなかった概念です。
    野菜天ぷらの味わいが存分に描写されて飯テロをテーマにした話に恥じないお話でした。

    🌞春川晴人さま
    アスカさんと一緒に作った天ぷら、皆で食べるとよりおいしくなりますよね。この楽しいひと時が続くと良いのですが……?
  • こんにちは
    関川さん、いつもお題を作ってくださり、また、この場で楽しませていただき、ありがとうございます。
    また、拙作を読んでくださっている皆様、いつもありがとうございます。

    天ぷら回は、読み専として参加いたします。
    (いろいろあって、ハンバーグが周回遅れになってしまったためです)


    コメント欄で作品を発表されているかたがたへの感想を、こちらに書かせていただきます。
    素敵な作品を読ませていただき、ありがとうございます。


    ❄️雪世明良さん
    今回はどんなテイストのファッションだろうと、いつも楽しみにしています。今回も素敵♬
    どの天ぷらも鮮やかで、美味しそうです。
    大黒様、そういう経緯があったのですね。純粋ゆえに、というところもあったのかな、と思いました。
    でも、これでお別れは寂しいなあ……。


    ☆愛宕平九郎さん
    なるほど! 蒸し物! だから私の作る天ぷらは今一つだったのか、と、目が開いたような思いでした。
    そして勉強になっただけではなく、美味しそうです。自分が食べているみたいです。
    揚げた時の音から美味しそう。これはもう、声が出てしまってもしかたありませんね!


    🌞春川晴人さん
    作品を包み込む優しい甘さに頬が緩みます。
    手をつなぐのに言い訳するところが特に好きですー!
    二人で食べる天ぷらの味は、格別でしょうね。ゴンもきっと楽しいだろうなあと思います。
    天ぷらも美味しそうです。型抜き人参も美味しく食べられてよかったです♪
  • 関川 二尋様

     リクエストについて、もうお気づき済みでしたら蛇足でごめんなさい。
     ノート『ハーフ&ハーフ2』通信 VOL.02に奥森さんからデザート回のリクエストが来ていました。

     皆様の感想は、また明日お伺いさせていただきます。

     ラーメンは、むか~しむかし。赤坂の辺りにあった屋台のラーメン屋さんが美味しかったです。途中で屋台じゃなくなってしまったのですが。みんなで夜ワイワイと食べにいったから楽しかったのだと思いますが(笑)
  • 涼月さん、コメントありがとうございます。そうでした。デザート!
    ありがとうございます。
  • ごめんなさい、奥森さん!
  • ううぉーー!! すみません💦
    ☆涼月☆さん、関川さんありがとうございます!
    小心者ゆえ、ちょっとどうしようかなといえなくて黙っておりました笑
    よろしければお願いしますm(__)m

    わたしは塩ラーメンが好きです。バターとかは乗ってないヤツ。
    透き通るスープがいいなと🍜
    昔食べたチャルメラで回ってくる屋台のやつも美味しかったです。
    思い出の味。
  • 奥森さん、いいんですよ、気軽に言ってください。
    抜けていた私が悪いんです(笑)
  • 🍁空草 うつを です!
    回答欄に載せていらっしゃる方への感想です。
    連載されている方は個別にお伺いします。


    🍻霧野 様
     豆絞りのねじり鉢巻をしたテン大将。「へい、おまち!」が言いたくてどんどん揚げていくのが微笑ましいです。
     そしてテンスペシャルが美味しそうでやってみたくなりました!

    🌞春川晴人 様
     はなさないでと言って握り返された手、天ぷらを食べながら涙を流すアスカさん、その涙の理由が気になってしまいます。
     さつまいもの天ぷらは大好きです、甘くてほくほくしていて子供の頃はさつまいも天しか食べてなかった記憶が……。

    ⭐︎愛宕平九郎 様
     天ぷらは本当は蒸し料理、天ぷらといっても奥が深いですね。
     アスパラの天ぷら、揚げる音も口に含んだ時の音もとても美味しそうです!

    ❄️雪世 明良 様
     大黒様はお洒落なのですね。
     力がありすぎて利用されてしまう、大黒様も辛いことを経験したのですね。
     天ぷらだけに、カラっとした関係で……大黒様との食卓、まだ堪能していたいです!
  • ラーメンを食べに行くことは数えるほどしかないので、お店をバッチリ覚えております。
    目黒駅近くの「魂心家」、横浜のどっかの「横濱家」、センター北の「くじら軒」、中原区の「元祖ニュータンタンメン本舗」。
    実は我が家の最寄り駅周辺だけでも20軒以上のラーメン屋さんがひしめいてます。徒歩圏全てで数えたら、100軒近くあるんじゃないかな。店多すぎて選べないっす……


    では、コメント欄のみで発表された作品の感想を。

    ❄️雪世明良 さま
    >……今「えっ!?」って言ったな。
    これ、わたしもそう思いました(笑)
    そして、天ぷらよりもテンプル! これまた上手い!
    今回も面白かったです! でも、次回からはどうなるのでしょう。大黒さま、本当にもう来なくなっちゃうの? ファッションチェック、できなくなっちゃうの?(←ソコ?)

    ☆☆☆愛宕☆☆☆
    「天ぷらは蒸し料理」、聞いたことがありました。食材自身の水分で美味しくなってくれるなんて、なんてありがたい。わたしのために、ありがとう! という気持ちになりますね。もちろん、料理人の技量あってのことですが。
    関川さん、中身がおじさんなことに気付いたのかな? ドキドキ。

    春川晴人🌞 さま
    ゴンちゃんがすごく幸せそうで、嬉しいです。
    アスカさんの優しさに癒されていたら、「はなさないでね?」にズキュンとやられました。ひらがなで喋ってるのが、なんだかポイント高い!
    シソの天ぷら、美味しいですよね〜! 私もおかわりいただきたいです♡
  • 🐹黒須友香です、こんにちは♬
    ラーメンをあまり食べない人間なので、次回どうしようかと唸っております。たぶんまた検索です。
    色々調べるのは好きなので、とても勉強になってます♬
    関川さん、いよいよしめが近くなってきましたね。いつもエモいお題をありがとうございます!

    <天ぷら回感想です>

    ❄️雪世明良さん
    大黒様とのやりとりと心のツッコミが面白くてたまりません♡
    『店が売れた』笑い事じゃないけどツボヒットです!
    「えっ!?」もいいですね♬実は気がついてなかったとか(笑)

    ☆愛宕さん
    アスパラ―!!よだれ出てきます!
    ただでさえ新鮮さがどんどん抜けてくアスパラを、こんなに美味しく天ぷらにできるなんて。温度とタイミング命!
    関川さん、まさに料理の魔術師!

    🌞春川晴人さん
    しそのパリパリは正義!
    ゴンちゃんへさつまいも。もうそれだけでほっこりです。
    涙が出るほど美味しくて温かい、大切なお食事時間でしたね♡
  • 次のお題がまとまらないデス。
    ちょっと焦ってきました。
  • ラーメンといえば、学生の頃はホープ軒がお気に入りだったのに、
    いまはさっぱり食べれなくなってしまいました。
    豚骨ラーメンが食べれるくらい胃の調子がよくなりたーい。

    さて、天ぷらの回の感想を(^^♪

    🍷出っぱなしさま
     屋台の天ぷら、揚げたて、あつあつ。それもタダ!! 関川さんのふところの大きさにカンゲキしてますー!

    ❄️雪世明良さま
     天然な発言ばかりしている大黒様だけど、大黒様なりに想い悩むことがあったんですね。かぼちゃの天ぷら、食べたいです。

    ☆愛宕平九郎さま
     揚げ時間や余熱時間を計算しつくした天ぷら、たべてみたいですー。天ぷらって上手に作れないので、買ってくる専門なんで(笑)

    🐤小烏つむぎさま
     青空の下、河原で、祝いだといって食べる天ぷら。三人とも忘れられない味になったでしょうね。 

    🍁空草 うつをさま
     ふきのとう、こごみ、うど、たらのめ、想像しただけでもおなかがすいてきました。おいしそうに食べる弥生ちゃん。なのに! そんなー!

    🌞春川晴人さま
     ゴンのことも考えてお買い物をする二人、優しさがいっぱいあふれます。好きな人と美味しいものを食べる。それって幸せですよね。

    💐涼月さま
     >誰かのために料理をしている人に、悪い人はいないからな。
    すごく大切なことをいっているような気がします。

    📞久里琳さま
     妖の雰囲気がすごくいいですね。人間のことが大好きなんだろうなぁと思ってしまいます。この先、どうなるのでしょう。

    🐹黒須友香さま
     ハムが食べることが楽しいと思えるようになって本当によかったです。

    🍻霧野さま
     志乃ちゃんが櫛? 櫛だけに串? テンちゃんをモフモフかわいがるだけではすまなくなってきましたね。どうなってしまうのでしょう。

    🍏蒼翠琥珀さま
     >蒼竜は春をもたらす東風を吹かせる
     すてきな言葉ですね。「まゆとりゅう」という絵本を思い出しました。

    関川二尋さま
     きゅうーっと切なさがいっぱいです。おとなだから平気だなんて、そんなことないよーとヘイクロウくんに言いたいです。

    では!




     



  • ホープ軒!
    一度行ったことある。
    確かに美味しかった。
  • カラス天狗のコメント返信がすごい遅れております。
    もちろん読ませていただいておりますし、すごく励まされております!
    もちろん返信はしますので、もうしばし待っていただければと。

    ということでいつもありがとうございます!
  • 投稿、大幅に遅れましたのでお詫び申し上げます。
    実は、ここに投稿しようかどうかを迷ってましたw
    関川さんの流れからは読み切りにするのはちょっと違う感じだったので、そこから考えてたら、短編が書けるから自分の作品として、置いとこうとか思い、でも、それもな~とか迷いました。

    まあ、もっと詳しく書いたモノを自分の短編として、別に公開するかもしれませんが、とりあえずは、やはりここに載せようと思いましたので、続きモノになりますが、よろしくお願いします。
  • 感想遅くなりました! コメント欄だけの方の天ぷら回の感想です。

    ❄️雪世明良様
     大黒様の事情、そんなことがあったんだと思う一方、文字通り店が売れる願いをかなえてしまって、自分の居所まで失った大黒様のうっかりぶりに笑ってしまいました(笑) でも憎めなくて、これからも一緒にいたくなってしまいますよね(#^.^#) 二人の今後が楽しみです。

    ☆愛宕平九郎様
     予熱時間まで計算された蒸し料理! あまりの見事さに感嘆の声をあげました。まさに作中の彼のように(^_-)-☆
     描写がとても鮮やかで、目の前に食材や料理風景が浮かびました。 
     正に飯テロでした!

    🌞春川晴人様
     苦手を克服できるって嬉しいことですよね。そして更なる美味しさに目覚めることができましたね。
     ゴンちゃんも一緒に二人と一匹のとっても温かい雰囲気にほっこりさせていただきました。
     
    🎐風鈴様
     自分たちで文字通り準備した食材を使って、採りたてを食べるなんて一番贅沢ですね。
     でも事故、そして記憶の錯綜。一体何が起こっているのでしょうか! 続きもお待ちしております。

  • 感想遅くなりました!
    コメント欄だけの方の天ぷら回の感想です^ - ^!

    また行けてないところがあるかもしれないので、見つけた時に伺います!

    今回は展開を知っているからか、どの作品も切なかったです。
    関川さんの構成がにくいですー!

    楽しませていただき、ありがとうございました!

    ❄️雪世明良様
    >「なるほど文字通り『店が売れた』的な」
    大爆笑!!!大黒様それは確かにその通りなんだけど?ってなりました!キスの天ぷらも美味しいですよね!なかなか売ってないので、見つけると買ってしまいます♡
    ごちそうさまでした!
     

    ☆愛宕平九郎様
    まさに!天ぷらは蒸し料理ですよね!そしてどんな野菜でもほぼほぼ天ぷらにすればご馳走になる!我が家では天丼とそー麺が夏のご馳走でよく夕飯に作ります!ごちそうさまでした♡
     

    🌞春川晴人様
    >ただ、それだけのことなのにうれしくて。なんだか涙が出てきたんだ。

    本当、普通のその時間が愛しいです。この後を考えると切なくて切なくて。でも続きが楽しみです!
    サツマイモとカボチャはじっくりほっこりで甘くて最高に美味しい天ぷらですよね!ごちそうさまでした!
     
     
    🎐風鈴様
     まさかの二股展開!?そして関口君(笑)
    美味しそうな天ぷらだなと口の中がご馳走モードだったけど、全部吹っ飛ぶくらいの二股展開に続きが気になりますってばよ!
  • 感想の続きです。

    🎐風鈴さん
    採りたてを天ぷらにして食べるなんて、なんて贅沢&美味しそう♬
    そして楽しげな雰囲気。いいなあ、と思っていたら……事故!
    それだけでもびっくりなのに、まさかの展開!
    なんでどうしてこうなったのでしょう。
    ぐるぐるいろいろ自分なりにその後を想像しながら、次回を楽しみにしています。
  • 昨日はお家で作るラーメンをいただきました。
    京都の「ますたに」背脂鶏ガラ醤油というヤツです。美味しかったのでよかったです。
    …という、要らない報告でした。
    こちらからは以上です。
  • ますたに、そういえば近所のスーパーでも売ってたような。
    こんど買ってみます!

    さて。これからお題パートを書きます。
    アイデアの出来は6割くらい。
    九時に間に合うかドキドキです(笑)
  • 感想の続きです

    🎐風鈴さま

    釣りたてアジに採れたて山菜の天ぷら、美味しそうだ!
    と思っていたら、まさかの事故、まさかの展開。
    何が起こってしまっているのか?
    次回が気になりますね。
    坂口エリカ、名前だけでアレな気がしますが(笑)
  • お邪魔いたします。春川晴人🌞です。

    今回のてんぷらはとても難しかったので、お料理の場面が少なくなってしまいました。すみません。自分でてんぷらはあまり挑戦したことがないのですよね。

    でも、たくさんのコメントがいただけて、とてもうれしかったです。ありがとうございます。

    みなさんの工夫を凝らしたてんぷらに、私も挑戦したくなりました。

    お邪魔いたしました。
  • 🎐風鈴さま

    山菜や魚をその場で天ぷらにするなんて美味しそう、と思っていたら急展開に。
    エリカという名前からいかにもな感じですが。しかも続くのですね。
    先が気になります。
  • 遅くなりましたが、感想、コメントのみの方だけです。

    ❄️雪世明良さん
    天ぷらの最後、トリ天でしたねw
    大トリだけに(^^)
    と、ギャグが散りばめられているこのシリーズ、大黒さんは、このまま腹黒く終わるのか、そしてお願いはもうしないのか?
    しかし、お願いをしないという選択をしたら、大黒さんはもう神様の能力を取り戻しているから、そんな彼の心根を知り、合格点を与えるのでは?
    合格という天賦を、合格というてん、合格天を!天ぷらだけに!


    ☆☆☆愛宕☆☆☆さん
    この天ぷらの揚げ方、テレビで名人がやってたのと同じ考え。
    具材を知り尽くした料理人しか出来無い究極の技!
    どのくらいの時間が良いとか、そのタイミングは、ホントに難しい。
    そして、衣の付け方とかも。
    一流は、そこまでするのか的な事が良くわかるお話でした(^^)


    🌞春川晴人さん
    たしかに、さつまいも、イヌは食べますね(^^)
    私も、さつまいもの天ぷら好きです。
    そして、玉ねぎも好きです。
    イヌは、玉ねぎダメですがね。
    かぼちゃもチクワも大好きです。
    ってか、かぼちゃが一番で、2番がチクワかな。
    それをうどんの出汁の中に入れて食べるのも好きです笑(๑˃̵ᴗ˂̵)
     
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する