マイページ
小説を探す
ネクスト
公式連載
書籍化作品
初めての方へ
ログイン
新規登録
(無料)
瀬夏ジュン
@repurcussions4life
2017年7月12日
に登録
SF
エッセイ・ノンフィクション
ztjosfH3y08ZOrH
フォロー
ホーム
小説
37
コレクション
4
近況ノート
124
おすすめレビュー
430
小説のフォロー
178
ユーザーのフォロー
145
2018年7月16日 09:10
すごい?
フランス優勝で幕を閉じたWカップ。
決勝ではビューティフルゴールが勝敗を分けた……のではなく、泥くさい点数でした。
それもサッカー。
それも実力のうち。
それもまた、きらめく才能と日々の努力のたまもの。
すごい。
瀬夏ジュン
X
Facebook
はてなブックマーク
19件のコメント
れなれな(水木レナ)
2018年7月16日 17:47
瀬夏ジュンさんへ
めずらしくノートへお越しくださったと思ったら。
ノートを更新なさったのですね。
暑いですよねー。
死なないでくださいね。
みささぎ真守より
れなれな(水木レナ)
2018年7月16日 20:58
瀬夏ジュンさんへ
エッセイに応援ボタンをぽちりくださってありがとうございます!
みささぎ真守より
れなれな(水木レナ)
2018年7月17日 09:29
連投失礼いたします!
瀬夏ジュンさんへ
お元気ですか? わたくしは元気です。
みささぎ真守より
瀬夏ジュン
2018年7月17日 12:14
みささぎさん
夏にオススメのさわやかな一品。
「ソーメンの冷製パスタ風」
ソース:
小ぶりのトマトかプチトマトをカット。
氷水少々と塩、酢と混ぜる。
少しつぶれるくらいが良い。
ソーメンつゆを少しだけ加えても良い。
ソーメン:
ゆでたあと素早く氷水でシメる。
よく水を切る。
上記ソースとソーメンをからめる。
オリーブオイルを多めにかける。
ケッパーを足しても良い。
ソーメンつゆを多めにすると日本風。
ワインビネガーを多めにするとイタリア風?
ワインビネガーじゃなくてレモンでも良い。
水気がない方がいい場合は、レモン風味オリーブオイルでも可。
ソース作成時に水の代わりに冷たいだし汁でも良い。
オリーブオイルが好きじゃない人は、ごま油でもいいかもしれない。
こしょうが好きな人はかけて。
焼いた野菜をのせても良い。
焼き魚をのせたらスタミナっぽいかもしれない。
ソーメンは、できれば古物(ひねもの)がコシがあっていいのですが、なんでもいいです。
いかがでしょうか?笑
せなつ
れなれな(水木レナ)
2018年7月18日 22:21
瀬夏ジュンさんへ
なかなか冒険家ですね。材料があるから、明日あたり作ってみようかな。
瀬夏さんも凝り性と見ましたよ。いい意味で。
みささぎ真守
れなれな(水木レナ)
2018年7月19日 22:11
瀬夏ジュンさんへ
お元気ですか? 暑さにやられてないですか? わたくしは眠いです。大臣さんというユーザーの文字ラジオを追っかけて深夜まで……
みささぎ真守より
れなれな(水木レナ)
2018年7月20日 12:07
瀬夏ジュンさんへ
エッセイに応援ボタンをぽちりくださってありがとうございます!
みささぎ真守より
瀬夏ジュン
2018年7月20日 12:25
みささぎさん
冷やしソーメンは、冷製パスタよりも作りやすいですよね。
パスタってソーメンより太いし、冷やすのがたいへんです。
トマトソースの冷たいパスタの代役としてのソーメンです。
オリーブオイルとトマトとケッパーと酢が大好きなのです!
そして青い空に浮かぶ、くっきりした積乱雲が大好きです!
熱中症予防を意識して、塩もしっかりふってくださいね〜。
せなつじゅん
れなれな(水木レナ)
2018年7月20日 12:48
瀬夏ジュンさんへ
今日作って食べたら、おいしかったです!
オリーブオイルとトマト、ソーメンに酢! なかなか思い浮かばない組み合わせだけれど、食べてみたらしっくりきて。
汁まで飲んでしまいました!
ケッパーというのがわからなかったのですが。
みささぎ真守より
瀬夏ジュン
2018年7月20日 12:56
PS:みささぎさん。ケッパーはケイパーともいうかな。緑の小粒で、酸っぱくて塩辛いヤツです。本場のものは塩だけで漬け込みます。
よくスモークサーモンにのせてあります。
トマトとの相性は抜群。
嫌いな人も多い。
https://ja.wikipedia.org/wiki/ケッパー
れなれな(水木レナ)
2018年7月20日 22:02
瀬夏ジュンさんへ
情報をありがとうございます!
さっそく見ました。
フウチョウボクという蔓性の木からなる、花のつぼみをピクルスにしたもの、とありますね。実はなかなかつかず、手に入れづらいのでさらに高級品、と。
うううん。バターとあわせる料理もあるんですね。食べてみたい……。
エッセイと『魔王が勇者!』に応援ボタンをぽちりくださってありがとうございます!
みささぎ真守より
れなれな(水木レナ)
2018年7月21日 23:23
瀬夏ジュンさんへ
今日少し気持ちに余裕があったので、ミツル君のお話の続きを拝読しました。
グロくありませんでしたよ。
病院関係の裏話的なところが、すごくよかったです。
みささぎ真守より
瀬夏ジュン
2018年7月21日 23:35
みささぎさん
読んでいただき、嬉しいです!
グロい場面はあとはないはず。
ただ、これから渋谷ヒカル先生が血管をつなぐ仕事をするときに、少し痛ましい話になってしまいますが。汗
ミツルの事件簿、雲江斬太さんというかたから素晴らしいレビューをいただいたんです。
それが、わたしの苦心して気をつけた工夫の数々を的確に指摘されていて、もう涙が出ました。
報われたなあと……。涙
かくし味を全部いい当てられたような感じでしょうか。笑
せなつ
れなれな(水木レナ)
2018年7月28日 18:00
瀬夏ジュンさんへ
グロくないなら……。
痛ましいのかー。
悩むなー。
でも、まっ。
その雲江斬太さんのレビューを読めば、
瀬夏さんの工夫がわかるんですね。
いっくぞおー!
みささぎ真守より
瀬夏ジュン
2018年7月28日 20:30
みささぎさん
最後まで読んでいただき、感謝いたします!
星までいただき、とてもうれしいです。
まだまだ灰になった状態でネタが浮かばず、続編が書けません。
が、すでに愛着が湧いているキャラクターたちです。
がんばって続きを書きたいです!
せなつ
れなれな(水木レナ)
2018年7月29日 13:11
瀬夏ジュンさんへ
エッセイに応援ボタンをぽちりくださってありがとうございます!
キャラクターを愛することは良いことだと思います。がんばってください。お節介かもしれないけれども。
みささぎ真守より
瀬夏ジュン
2018年7月29日 13:26
みささぎさん
いつも応援していただいて、心強いです。
お節介なんてことは、ぜんぜんありません。
ありがとうございます。
指の手術は痛ましくてお嫌いでしたか?
書く能力を少しづつ進歩(変化?)させようと思っているのですが。
なにせ広く愛されるポップな小説が書けなくて。
いや、書けないから違う方向へ行っていて。
加えて量もかけなくて!
みささぎさんは、その点大勢の読み手向けに書かれている。
量もあります。
応援しています。
せなつ
れなれな(水木レナ)
2018年8月3日 16:03
瀬夏ジュンさんへ
『最後の五分』応募作に応援ボタンをぽちりくださってありがとうございます!
瀬夏さんは得意分野を推したらいいと思う。
病院ネタとか、よかったですよ。最初は怖かったけれども。
そうね……指の接合、の説明文で指先が痛くなった気がしました。
ああいうのがいい人はいいんだと思うので。わたくしの好みはおいておいて、五感を刺激する文章は素晴らしいと思います。
みささぎ真守より
瀬夏ジュン
2018年8月3日 16:18
みささぎさん
ありがとうございます!
むかし、ざっさん さまから指摘をいただいたのです。
なにか武器を探してください、と。
必ずしもポジティブなものじゃなくても、ネガティブなものでもいい、と。
まあ、ミツルの事件簿のような、ちょっとグロとちょっとペインフルでも、武器っぽくできるかなあと思いました。笑
最後まで読んでいただいて、感激です!
みささぎさんは、あずささんのときから、会話文が楽しく、展開の仕方にユニークさとスピードがあると思います。
わたしのような鈍い読者がついていけなくなりがちなのは、脳細胞の回転が速いからです。
ジュエルとファリーの物語を楽しみに待っていますよ!
(作者の体調次第、気分次第です。無理しないでね、笑)
せなつ
コメントの投稿には
ユーザー登録
(無料)
が必要です。もしくは、
ログイン
投稿する
おげんさんと いっしょ(再放送)
大雨