• 現代ドラマ
  • 詩・童話・その他

月曜日はお休みさ★

久しぶりに月曜日全休です。
外に行く仕事は基本的に土日と月曜日がお休みなんだけど、
夕方から自営業が入っていることが多かったし、
或いは、祝日だったりして、久しぶりにお休み!!! な気分です。
(注意:祝日はお休みじゃないと主張したい。土日も!w(゚Д゚)w)
(まあ最近は強制休日を発動させていますが。クフフフフ。)


「愛を知らないお姫さまが愛を知るまで~月光る姫の物語」
https://kakuyomu.jp/works/16818093086249661135

こちら、今日中に仕込んでしまいたいです。


加須 千花さんがレビューを書いてくださり、とても嬉しいです!
いつもありがとうございます!!
加須 千花さんのお話は、
◆初めての方へ読み方ガイド◆https://kakuyomu.jp/works/16817330657780281617
からどうぞ。
わたしは奈良時代が大好きなので、加須さんの描く物語に入り込んでしまいます。
大川さまのファンです!!


さて、わたし。
こんな怒涛のスケジュールになったのは、
何度か書いていますが、10月は午前中(13時までだけど)の仕事がなかったからなんです。
リスケして、書くのを(公募に出すのを)やめたものもいくつかあります。
なぜ、8万字超を残したのは、自分でも分からない……。
(実際は9万字くらい)

毎月8~10万字くらいのものを書いていたら倒れる気がしてきた。
(合間に別のものも書いているし。←集中力がないから)
でも来月も書くぞ!!!

でも、公募に出す10万字(新作)は年に1本にしよう。
あとは、最近思ったのは、1万字くらいの短編を書き溜めておいて、
それに手を加えて、公募に出す方がいいなあということ。

カクヨム一年目は毎日ショートショートを書いていて、
それは結構勉強になり、よかったのです。
字数の感覚も身についたし、「長編のネタ」が出来たので。
二年目は混乱しながら書いていたかな。カクヨムには出没していなくても。

三年目はショートショートと短編を定期的に書くようにしたいな
と、今思っております。
それから、公募に落ちた作品の供養をしたい(笑)。

わたしは、公募に落ちたら手直しして出す……というのは、あまり得意ではない気がしました。
公募に落ちたらそれは何らかの要因があるのであって、
基本的には駄目なのであって、別の新しいものを書けばいいのかなって思うのです。
時間の流れもあるから、流行みたいなものから零れ落ちることもある。
特に、電話の扱いが非常に難しいとわたしは思っています。
webの扱いも。
感覚がかなり異なるから。
価値観の変容もあるから、そこを全部書き変えるような才能がないというか、あほだというか。

たぶん、わたしが書きたいのは、基本的に「心理状態」だからなのだと思う。
斬新なトリックとか全く思いつかないもん。
そうじゃなくて、日常の中に、ぽかっとある落とし穴にはまってしまったような話が書きたい。


でもって、そういう話を書いていると、すごくダークな気持ちになるの。
ゆえに、webに舞い戻って、明るく楽しい話を書きたくなるのです。
そんな反動で書いたのが、月光る姫の物語です。
読んでいただいた方はすぐ分かったでしょうが、基本的にかぐや姫がモチーフなんです。

さて。
今日はこれの仕込みと、短編の応募をしたいです。
短編は予定していたものが書き切れなかったので(また今度書こう)、
別のものにすることにしました。
疲れているときに、半日で1万字は無理だ(諦念の情)。


あ!



月曜日お休みだから、と、おでんにしたのでした。
鶏ガラと昆布で出汁をとるのです。
で、出汁はとったのだけど、牛筋を煮込まねばなりません。
ちょっと先に仕込んでくる。牛筋は時間がかかるのだ。




睡眠時間削って書いた「月光る姫の物語」、読んでもらえたら嬉しいです!
三カ月連続で、8~10万字の新作書けたら、自分で自分を褒めてもいいよね?
にゃ。

来月はごはんの話なのです。





「言葉の消失と感情の平板化」
https://kakuyomu.jp/works/16818093085514939790

順位上がっていて嬉しいです!!


「空気を読むことを強要する言葉は苦手だ」
https://kakuyomu.jp/works/16818093086105731273

よければこちらもどうぞ。


このさらに続きも考えています。
若者って、「い」をつけて形容詞化して、その一語で会話しているように思う。
どうして、動詞でなく形容動詞でなく、形容詞なんだろう?
用言であるのは分かる気がする。
日本語は述語が大事だから。

考え中です。



はっ。
おでんおでんー!!!
牛筋ー!!!

8件のコメント

  • 鶏ガラからスープをつくるところ流石です。絶対に美味しい!!最近のうちのマストアイテム豆腐。最期色が変わったところで『とう飯』にして食べるのです(*´艸`*)
  • おでん、お出汁から素晴らしい✨
    私はつい市販のものを希釈して作っちゃいます。
    牛筋!! 煮込むの大変ですよね。脂がすごく出てくるので、いつも、圧力なべで煮込むだけの冷凍牛筋を買ってしまいます💦
    (おでんの牛筋大好きです🍢)

    なんだかお料理の話なのに、そのまま創作スタイルにも繋がっているような気がしてきました(;^ω^)

    ぼちぼちカクヨムを活動再開したいと思っています。
    また改めて拝読に参ります🐈
  • かごのぼっちさん
    絶対においしいので、鶏ガラ+昆布で出汁とります!
    ちなみに、鶏ガラも、いつも買っているお肉屋さんのでないと、おいしくないの!!
    あああ! なぜこんなにこだわりが強いんだあ(笑)。
    ちゃんと、素材の味がしておいしいですよ~~~

    豆腐!
    お味噌汁に入れるしかしておりませんでした!!
    とう飯……検索してしまったー!
    おいしそう!!!
  • ヒニヨルさん
    きゃーん、コメントありがとうございます!
    市販のものはね、からいんだよね。
    わたしは変なこだわりがあるだけなんです。
    変なこだわりで生きています(笑)。

    牛筋、また煮込んでおります。煮て、おいて、煮て……の繰り返し。
    待っている間に、「月光る姫」を仕込むのです!

    創作と料理って煮ているかもしれません。

    カクヨム再開、嬉しいです。
    無理しないでね(だいじ)。
  • こんにちは

    おでん! そろそろ食べたい!!
    というか、皆さんの近況とかうかがっていると秋や冬の食べ物いっぱいで!!
    お腹空いたぁ

    私も公募に出したのをもう一度って得意ではないです
    私の場合、そこで全力を尽くしたものを、確かに落ちたので反省点も見つかるとはいえ、またもう一回は……
    ダメでした
    そのまんましか出せませんでした
    自分でもいろいろツッコミどころ満載でも

    佳作とかいただいたやつを出そうとずっと考えているんですけど、それですら無理ですね💦
  • 歩さん
    おでんでーん(ちょっと様子を見てこよう)。

    (離席)

    ふう。
    わたしもお腹空きましたー!

    わたし、完全に書き変えるって苦手みたい。
    それが出来る人って、ほんとうにすごいと思う。
    本当は出来た方がいいんだよねえ。
  • 拙作の紹介、ありがとうございます。m(_ _)mペコリ

    月光る姫の物語は、反動で明るい話なのですね。
    楽しませてもらっています。

    おでん、美味しそう。ほろほろ牛すじ♪
  • 加須 千花さん
    いつもありがとうございます!!
    ほんとうに嬉しいし、感謝しています!

    月光る姫の物語は明るく楽しく、書いていてわくわくします。
    頑張って、最後まで投稿します!

    おでんおいしいですよ~~~~~
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する