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「一人分も二人分も変わらない」

アニメや漫画を見ていると
「一人分も二人分も変わらない」
と言って、ごはんを作るシーンが出てきます。

わたしは嘘だと思うのです。
それともみなさんは分量を常に適当に作っているのでしょうか。
わたしは余らないように、量を決めて作ります。
カレーやシチューは余りますが、でも生姜焼きなどは一人何枚と決めて焼きます。
ごはんを炊く量は人数分です。

「一人分も一人分も変わらない」
「一人くらい増えたって、同じ」

うっそだー!

とわたしは思います。
うちは一週間メニュー決めて食材を買っているので
人数増えると、買い足しが必要であります。

お弁当もそう。
一人分だけ作っていた方が楽だよね。
人数が増えれば増えた分、やはり時間はかかります。

「一人分も二人分も変わらない」
「一人くらい増えたって、同じ」
と言えるひとは、きっと女神様のような方なのでしょう。



黒しまこには無理です。
(最近、黒モード)


旧Twitterで、おいしそうなごはんを見かけます。
壱単位さんや淀川大さんです。
いつかお二人のごはんを食べるのが夢です。
(もぐもぐもぐ。)



わたしはオタクです。
永遠の中二病です。

「文豪ストレイドッグス」を見ながら、
ああ、あれは本のここが使われている、などと考えています。
オタクです。

そうそう。
立原道造って、知らなかったけれど、室生犀星と交流があった詩人だったことを
たまたま読んだ文章で知りました。

安部公房好きだけど、出てこなくて残念です。



武装探偵社の事務員になりたいな。←?
食べ過ぎて気持ち悪い。←!?
(残っていたシチュー全部と、厚切りベーコンを2切れ食べた。)



「はなさないで」二作目書きました(ノートにメモがあったのです)。
「籠の中の鳥」https://kakuyomu.jp/works/16818093073788914774

えーと、ごめんなさい!
駄目なことは分かっているのです。
そして、「わたし」も分かっている。
それでもこうしてしまった、というところに葛藤を見ていただけたらいいな
と思います。

「はなさないで」三作目は、明るい恋愛ものです。
本当は三作目を一番最初に思いついたのです。
今回、今まで投稿した内容から考えて、投稿する順番を変えてみました。


***

KAC参加作品
「その手を離さないで」https://kakuyomu.jp/works/16818093073713860983
「そしてわたしは肉が食べられなくなった」https://kakuyomu.jp/works/16818093073647056478
「夕暮れは手をつないで」https://kakuyomu.jp/works/16818093073512833069
「探しもの」https://kakuyomu.jp/works/16818093073460343708
「木箱」https://kakuyomu.jp/works/16818093073352232024
「ちーちゃんの黒い箱」https://kakuyomu.jp/works/16818093073392918691
「幸福な家」https://kakuyomu.jp/works/16818093073081711935
「ケーキ屋さんで」https://kakuyomu.jp/works/16818093072984331871
「化粧品」https://kakuyomu.jp/works/16818093072992626101

18件のコメント

  • そうよね、駄目なことはわかってる。
    あれはお話の中だから許される表現!!(読んだw)

    ご飯一人増えたらその分のかさ増しどうすんだろ??っていつも思う。
    例えば8人家族とかで作ってたら、一人くらい増えてもなんとかなるかもしれないけど……
    でもご飯は足りなくなるよねぇ??
    私もそれは変だ、って思ってた!
  • インコの話ですが、鳥飼いさんも、きっと分かってくれますよ。これは主人公の心の比喩表現であり、本当は主人公だってスカイとの時間を楽しみたいに決まっているのだと。

    なので、野暮なことは書くのを辞めました。そして、とても素敵なお話でしたよ♪

    次のお話も楽しみにしております(`・ω・´)ゞ
  • とうりちゃんn
    変だよねえ。
    一人と二人は違うよ。全然違うぞ!!
    ごはんも足りなくなるし。
    「みなで分けて、一人分は少なくしましょう」じゃないと
    足りない。
    ハンバークとかだと、どうしようもないぞ。

    鳥はお話で。
    悲しいお話なのです。
  • かごのぼっちさあああん
    きゃー、気を遣わせてごめんなさいっ。
    きっときっと、鳥飼いさんは胸を痛める、と思ったので
    だいじょうぶなんです。
    うう。
    ありがとうございますです!

    次は明るいお話なんです。
    「はなさないで」
  • 今、ブンゴウ学園で安部公房書こうかなと思ってました。
    ちょうど生誕100周年だし。
    でもかなり変態っぽくなりそうなので、カクヨムには掲載微妙かな……と。笑

    鳥さんのお話は素敵だった!
  • 鳥ちゃん
    安部公房、大好きなんですよー
    あの奇妙な感じ、わたしも書きたい!(書けない)
    鳥ちゃんのブンゴウ学園で安部公房読みたい!
    まあ、変態だよね。箱男だし。
    「鞄」もそうとう変な話でした。でも好きだ。

    鳥さんの話、素敵と言ってくれて、ありがとう!
  • カレーやシチューは持ち越しもできるしね。
    その方が美味しいよ。
    宵越しの肉じゃがは、コロッケにすると、
    最高です。
  • 神崎小太郎さん
    肉じゃがをコロッケ!!
    今度やってみます!!
    ポテトサラダをコロッケ、というのはやっているのですが。
    前日のものを何かに変えて出すっていいなって思うのです。

    しかし、肉じゃがは、コロッケにする前になくなりそう(笑)。
    来週は肉じゃがを作ろう。
  • 大皿に盛って提供するものなら、作る『手間』は一人分も二人分もそう変わらないとは思います。
    一人暮らしの時は分量適当だったので、余ったら翌日のご飯になってましたし(笑)
    オムライスとかの個別盛りだと絶対的に手間違いますけど(w
  • 1人分と2人分は変わらないですが、1人分だけ別に作ろうとするとそれは結構大変だと思います。
    ずっと父の世話をしてきたので、休みの日に父の分だけ作って置いて帰ろうとか、遊びに行くからご飯置いておこうとかするとやはり倍の手間がかかってました。
    いつも休みの前日はその日のご飯と翌日のご飯を作るのでクタクタになってました。
    だからそれでいくと1人分と2人分は変わらないという感覚が分からないでもないです。
    手間という意味ではあまり変わらないですが、材料と材料代は確かに変わりますね(笑)
  • 1人分も2人分も…は、料理が好きな人が作る時の気持ちの話かな…、と思います。量と手間は変わりますよね。

    わー、すみません、せっかくの物語に水を差すようなコメントをっ!(汗)
    ちゃんと分かっております。逆に、最後の場面で主人公が先への救いを見出してくれたらいいな…と思ったくらいです。
    すみませんでした…。
  • 和泉将樹さん
    とりあえず、肉の量はわりとgとか枚数で人数分にしています。
    だから、人が増えると、その分増やさなくてはいけないので
    わたしはやはり違うなあって思います。
    カレーとかシチューとか肉じゃがとか
    「翌日も食べると想定しているもの」
    「余ったら冷凍しようと思っているもの」は別ですが。

    一人増えると、剥くじゃがいもの数も変わるし
    切る量も増えるし、
    とりあえず、黒しまこは嫌だなあって思ったのでした(笑)。

    メニューによるかなあ。
    でもごはんの量は変わるよね、絶対に。
  • 小椋夏己さん
    コメントありがとうございます!
    確かに「一人分だけ別に用意しておく」だと大変です。
    思い出したのですが、実家にいたとき、
    「自分は夜ごはんは外に食べに行くけど、みんなの分は作っておこう」
    という日がありました。
    その場合、「あっためて食べてもおいしいもの」になります。

    今のわたしは朝、朝ごはんとお弁当と、夕ごはんの支度をしています。
    わりに一気に作った方が効率的です。
    ただこれ、一週間やっているとなんだか疲れて、
    土日は作りたくなくなります。
    今日は作らなくていいことにしたので、気持ちが晴れやかです!
    (あ、話が逸れました。)

    我が家は三人がたくさん食べるので、
    少食の人より、調理時間は長くなると思うのです。

    以前、ナゲットを多めに作ったとき、
    かかる時間が全然違ったので、やはり「多めに作る」は
    材料費も調理時間も違うなあって思ったのです。
    ナゲットは、鶏むね肉を包丁でみじん切りにして作るので、
    なんていうか、手間のかかるメニューだったせいもあります(笑)。

    お父さまのお世話、大変でしたね。
    わたしにはまだその経験はないので、甘いこと言っているなあ、自分!
    と思いました。
  • 幸まるさん
    もうねえ、料理するの嫌いになっちゃったんです。疲れて。
    前は好きだったんですよ。
    でもでも、もう疲れて嫌になったのです。
    ここには料理以外の、いろんな事情が入ってきます。

    鳥のこと。
    幸まるさーん、ごめんなさい!
    と思いながら投稿しました!(笑)
    なので、いいのです、素直な感想を言ってくださって。
    それに、あれを奨励してはいけないとも思っています。
  • この一人分、二人分の話は、家事をしない男性と女性(実家に住んでるとかで)作家がでっち上げたのではないでしょうか?
  • @fumiya57さん
    うんうんうんうん!!!!!
    わたしもそう思うのです!
    家事しない人が描いた感じがするの!

    あ、いま、次男と数学の話をしていたらすごく面白かったので
    数日後の「西さんち」に数学の話題が出ます(笑)。
  • わー料理ご紹介というか……ありがとうございます!
    茶色いけれども! すっごく!!!

    一人分でも二人分でも……は、なんだろ、うー、普段から多めに作ってるひとなら、もうちょっとだけかさ増しして、ごはん二人分だけばいいからってなるだろうけど……。
    しっかり分量決めて作る方とかなら、ありえない話ですよね。
    わたしはすげー雑だから、なんとかなると思うけど (⌒-⌒; )
  • いっちゃん
    いつもねー、食べたいなって思っているのです。
    美味しそうだもん。
    うふふふふ。

    わたし、残らないよう、いつもきっちり作っているのです。
    サラダとかは多め。
    だけど、誰かを呼ぶ場合、「メインはないからサラダね!」とか変だよね(笑)。
    肉の量とか一人何グラムって決めて買っているんだ。
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