カクヨムコンの読者選考期間が終了して暫く経ちますが、皆さん、如何お過ごしでしょうか。私はヨムヨムは少しペースを戻し、カクヨムくらいで行こうと思っているところです。ヨムヨムではレビューを書くのを面白く感じました。新発見です。ネタバレしないように本文を綴るのが難しく、キャッチーなタイトルで補ったものも多々。私のレビューを見て「なんだこれは」と感じられた作者さん、全て「お薦め」するための私なりの工夫なので、どうかお許しを。
さて、これではホントに近況報告とご挨拶だけなので一つ、サービスしましょう。
灼眼の小刀「第56話 ブレッドビュレット」に登場するカルピスバターパンのレシピです。
== カルピスミルクバターパン 1.4 斤 ==
卵黄: 1個
カルピス原液(100cc は 120.0g): 67.2g
牛乳(特濃): 卵黄、カルピスと合わせて 266g になるようにする
強力粉: 289g
米粉: 61g
砂糖: 24.2g
スキムミルク: 5.4g
塩: 3.7g
発酵バター: 42g
ドライイースト: 3.8g
某クッキングサイトにあったレシピを改良したような気がしないでもないですが、今となっては記憶にない上、レシピには著作権等の権利が存在しない、及ばないことも考慮し、掲載します。
1.4斤が多すぎる、と思った方は適宜、減量してください。恐らく、ですが、ストーリー中に出てくるように発酵時間を手動で制御しなくても、ホームベーカリーの食パン標準コースで焼けます。
冷えても極上の旨さですが、焼き立ては最高です。是非、お試し下さい。