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『第912話ハヅルさんの水炊き』

『ハヅルのキッチン講座』羽弦トリスさんの作品をお借りしました。




【第10話冬の居酒屋のメニューシリーズ4】



今回の居酒屋のメニューは、水炊き。





キムチ鍋、ちゃんこ鍋、豆乳鍋とあるが、水炊きが一番好きだ。



しかも、地鶏が主役の九州の鍋が好き。



九州の鶏肉は美味しいですよね。
でも、最近骨付き鶏肉が店頭に並んでないとようちゃんのコメントにあり、確かにそうですね。
日本で暮らしていた子どもの頃のフミヤさんの家では、卵を産まなくなった鶏は食卓に並んだとか。お母様が捌いたというのでワイルドでカッコいいなあと思いました。
田舎では来客があると庭先で飼っている鶏で鍋をして接待していました。
そんな風景も今は昔となりにける、ですね。
水炊き鍋を美味しく食べたかったら、骨付き鶏肉をお取り寄せしましょうか。
お鍋で心も体も温もりましょう。🐷





4件のコメント

  • お取り寄せならスープもついてるのでお手軽でいいかも。
    私は水炊きで育ったので一番好きなのですが家族に合わせると寄せ鍋になってしまうのです><;
    お取り寄せして一人鍋したいです(笑)
  • ようちゃん、一人鍋もいいですね。
    うちでは好みがバラバラなので、小さな土鍋を3つ用意して作っていました。
  • たまにスーパーで鶏ガラが売っているので、しっかりと下処理して出汁を取りますが、水炊きに使ったことないですね。今度はラーメンスープやおでんにせず、水炊きに使ってみようかしら?(*´艸`*)
  • なるほど師匠はおでんのだしにするのですね。
    おでんもいいなあ!
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