https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780/episodes/16818093089920791864『第912話ハヅルさんの水炊き』
『ハヅルのキッチン講座』羽弦トリスさんの作品をお借りしました。
【第10話冬の居酒屋のメニューシリーズ4】
今回の居酒屋のメニューは、水炊き。
キムチ鍋、ちゃんこ鍋、豆乳鍋とあるが、水炊きが一番好きだ。
しかも、地鶏が主役の九州の鍋が好き。
九州の鶏肉は美味しいですよね。
でも、最近骨付き鶏肉が店頭に並んでないとようちゃんのコメントにあり、確かにそうですね。
日本で暮らしていた子どもの頃のフミヤさんの家では、卵を産まなくなった鶏は食卓に並んだとか。お母様が捌いたというのでワイルドでカッコいいなあと思いました。
田舎では来客があると庭先で飼っている鶏で鍋をして接待していました。
そんな風景も今は昔となりにける、ですね。
水炊き鍋を美味しく食べたかったら、骨付き鶏肉をお取り寄せしましょうか。
お鍋で心も体も温もりましょう。🐷