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『第848話 ヤンソンの誘惑』

スウェーデンの伝統料理、ジャガイモとアンチョビのグラタンです。



ムーミンの作者、トーベ・ヤンソンさんがアンチョビ入りのポテトグラタンでもて

なすことが知られていたようで、「ヤンソンの誘惑」と呼ばれるようになったと

か。

色んな説があるらしいです。


師匠からのコメント

間に挟むアンチョビ、これをアンチョビバターにして、コクをプラスしたい。そして、表面のジャガイモはカリカリにしたいので、表面にオリーブオイルを塗って先に焼き上げたい。パン粉は後乗せで好みで香草混ぜるのもありですね。
チーズは乗せたいけど悩ましいところ、ポテトのカリカをとるか、チーズの香ばしさをとるか、それが問題だ!

ちなみに、アンチョビの量はジャガイモ一個に対して一枚半を守れば味のバランスが取れるらしいですね!

これは是非とも試してみたい!!

ありがとうございました。m(_ _"m)🐷










10件のコメント

  • チーズたっぷり!
    いいですね!
  • 実はジャガイモ、大好きなんですよ。こんな面白そうなレシピ見つけてしまったら、作らなければ!
    お腹空きました!!え?仕事中ですけど何か?(´・ω・`)
  • 歩様、どういう食べ方をしても美味しいですね!
  • ハハハ
    さすが我らが師匠!
  • 『トーベ・ヤンソンあけぼの子どもの森公園』は埼玉県に実在します。まるでアニメから飛び出したような夢のある素晴らしい公園です。きっと、ヤンソンの誘惑の風に誘われた子どもたちが大勢訪れていることでしょう。
  • 小太郎しゃん、ムーミンたちに逢える!
  • ヤンソンの誘惑
    名前がいいですよね!

    これが、ムーミンの誘惑だったら…、かなり違う料理になりそうです。
  • 菜食主義の宗教家ヤンソンさんが、誘惑に負けて食べたのがこの料理だとか、無声映画のタイトルからきているとか、名付け説が色々あるみたいです。
    どれにしろ、誘惑されるほど美味しいってことですよね〜、ふふ(⁠^⁠^⁠)
  • ハハハ
    確かに。
    🐤さん、それはそれで可愛らしい料理が出てきそうです!
  • まるちゃん、すでにネーミングの誘惑にまけてしまっています!
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