https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780/episodes/16818093086165836111『第848話 ヤンソンの誘惑』
スウェーデンの伝統料理、ジャガイモとアンチョビのグラタンです。
ムーミンの作者、トーベ・ヤンソンさんがアンチョビ入りのポテトグラタンでもて
なすことが知られていたようで、「ヤンソンの誘惑」と呼ばれるようになったと
か。
色んな説があるらしいです。
師匠からのコメント
間に挟むアンチョビ、これをアンチョビバターにして、コクをプラスしたい。そして、表面のジャガイモはカリカリにしたいので、表面にオリーブオイルを塗って先に焼き上げたい。パン粉は後乗せで好みで香草混ぜるのもありですね。
チーズは乗せたいけど悩ましいところ、ポテトのカリカをとるか、チーズの香ばしさをとるか、それが問題だ!
ちなみに、アンチョビの量はジャガイモ一個に対して一枚半を守れば味のバランスが取れるらしいですね!
これは是非とも試してみたい!!
ありがとうございました。m(_ _"m)🐷