• ミステリー
  • エッセイ・ノンフィクション

🍅今日のお昼は何にしよう🍆あなたのコメントがこの作品を支えます!

https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780/episodes/16818093084941438714


『第826話 焼き芋』 

『第824話 お弁当のおかずシリーズ』にお寄せいただ堀内 清瑞さんのコメントから。



「人参とさつまいもの塩バターきんぴら、おいしそう!

昨日、さつまいもの味噌汁を作り、余ったさつまいもがあるので、きんぴらにして食べたいです。

スーパーで焼き芋を見かけました。スーパーの焼き芋、つい購入してしまいます。甘くてねっとりしていて、おいしいです!」


焼き芋、めっちゃ美味しいですよね。

前回炊飯器で作ったことがあったような記憶があります。

今回はオーブンで予熱なしで作っちゃいます。

ねっとりと甘い仕上がりです。

小太郎しゃんはリヤカーの石焼芋屋さんを懐かしんでおられたけど、トラックに代

わって、それすら見かけなくなりました。

小学校の頃、給食で隣の男の子がサツマイモをくれて嬉しかった。

家で食べ飽きていると訊き羨ましかった思い出があります。

代わりに牛乳に入れる苺メイトくらいしかなくて、それでも喜んでくれてよかっ

たあ。



6件のコメント

  • 最近はスーパーでも石焼き芋売ってますもんね。けどそれすら値上がりしている昨今、いえで作れるならそれに越したことはありませんよね(ΦωΦ)
  • お野菜はあまり値上がりしてほしくないですね!
    あまりの値段にお野菜買わずに、お菓子買って帰ったという女性お二方いらして、こんだけお菓子買うなら野菜買えたのにって、わかる、わかる。
    とんがりコーンバター味は止まらなくなる! 要注意
  • こんばんは。

    オカン🐷、今日、人参とさつまいもの塩バターきんぴらを作りました〜。
    そうしたら、長女が明日のお弁当に入れる分がなくなる勢いで食べておりました!フライパン持って行かれるかと思った…(笑)。
    長女からオカン🐷様に、「めっちゃ美味しいです!と伝えてね」と言われたので、お伝えします(⁠^⁠^⁠)
    ありがとうございます。
  • まるちゃん、超嬉しい!
    飛び跳ねたいくらい
    マンションなので出来ませんが心躍る
    長女さんに「よろしゅうおあがり」と伝えておくんなまし
  • こんばんは

    今さら今日のコメントへの返信受け取りました💦

    京都のサツマイモの産地、調べればすぐ出てくるとは思いますが、私からは言いません
    何故なら私の生息地がばれるから
    分かっても内緒にしておいてくださいね♪

    お芋の消費ですけども、ひたすら母は何かしらの料理のなかに入れます
    炊き合わせは当然、おみそ汁の具にもなりますし、冬になればクリームシチューの具にさえも
    あとはただ蒸しておやつに、甘露煮にもなります
    本当に焼き芋をしようと思う間もなく消費されますし、それほど多くにお芋さんあるので、なんかもう自分から焼き芋を作る気もなくなるのです(笑)
  • 歩さんの生息地、秘密、内緒いしてね、誰にも言わないでね🎵
    コメント削除しておきますか?

    ええなあ!
    お芋の中で🍠が一番好きです。
    日持ちも効いて、使い勝手がありますね。

コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する