秋ですね、サツマイモの季節です。
人によっては、サツマイモはおやつだということらしいですが、私はおかずでも全然いけます。大学芋さえおかずです。スイートポテトは、さすがにおやつですが。
焼き芋
蒸かし芋
きんとん
スイートポテト
大学芋
サツマイモご飯
甘露煮
レモン煮
この辺りは、割りと定番でしょうか。
他にも私が作るのは、
サツマイモスティック(揚げただけ、塩やメープルシロップで)
サツマイモサラダ(茹でて、ハムとごまドレッシングで)
ベーコン炒め(塩だけで美味しい)
コロッケ(タマネギとベーコンで)
お味噌汁にも入れてしまいます。
さて、なぜこんな事を書き出したかといいますと、ただいま蒸し中なのです。こちらはおやつ用ですが。