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やっと君にたどりついた〜♪

何の歌だっけ?と思ったら、自分が作詞した曲でした。誰も知るわけないがな(笑)。


作りました。ゴーヤチャンプルー。

ゴーヤチャンプルー。食べたくてゴーヤを買ってきていたのに、とにかくお盆がしんどくて、チャンプルーどころじゃなく。
やっっと、今日、作りました。

作り方を完全に忘れてたけど、なんとなく体で覚えている。リズム的に。
…めっっちゃいっぱいできました。

これだけ食べても、明日の朝まであるな。
夫、全く食べないし…(笑)。

よし、夫の晩ごはんを作るとしよう。(順番!)

6件のコメント

  • ゴーヤチャンプルー!
    美味しそうに出来ました!!!!
    これであとは、この辺のものを…いやいや!
    夫様の好物を!

    お互い、お盆戦線お疲れさまでした!
    頑張った私たちに褒美を!
    乾杯!
  • ゴーヤチャンプルー、美味しそうですね。
    夏の風物詩ですね。
    さすがです。
  • 小烏つむぎ様

    ゴーヤチャンプルー、美味しくできましたー。
    夫には、豚バラなすを。そ〜っとクックドゥ使用で(こらこら)。

    ホント、お盆、お疲れ様でした!!
    無事に終わったよ〜。
    乾杯!!
  • 羽弦トリス様

    ありがとうございます。
    久しぶりに作った割には美味しくできました(自画自賛)(笑)。
    夏はやはり夏のものを!ですよね。
  • 美味しそう!
    北海道の食卓にゴーヤチャンプルーが上がるとは!

    私は何を隠そう、沖縄好きのチャンプルー好きなんです~
    人参シリシリも、タコライスも大好き。

    でも、なかなかゴーヤが手に入りません。今時期の道の駅に行けば買えるときもあるんですけどね。

    いいなぁ、食べに行きたいなぁ
  • しほ様

    作り方、めちゃめちゃ簡単ですよ。私の作るゴーヤチャンプルーは、ゴーヤと豚肉と木綿豆腐、卵、鰹節があればできるので、ゴーヤさえゲットすれば、北海道でも余裕でゴーヤチャンプルー、食卓に上りますよ(笑)。

    参考までに、私のゴーヤチャンプルーの作り方。

    ①ゴーヤ1本は縦に半分に切り、スプーンで種とわたをこそげとります。このとき、なるべくわたを残さないようにすると苦味が和らぎます。

    ②ゴーヤを5mmくらいの厚さにスライスし、塩を振って10分くらい置いておきます。豆腐半丁は水切りをします。豚肉(お好きな量)は2cmくらいに切り分けます。卵(1〜2個)は溶いておきます。

    ③ゴーヤの塩をさっと洗い流し、軽くしぼって、熱したフライパンに油をひいて、炒めます。緑色が濃くなってきたら、豚肉も入れてさらに炒め、豚肉に火が通ったら、豆腐を手で崩しながら入れて更にいためます。豆腐はお好みでヘラなどで崩してください。

    ④塩こしょうと、だし醤油で味をつけたら、卵を回し入れ、全体を混ぜます。最後に鰹節を入れて一混ぜしたらできあがりです。

    私流なので、別のやり方や、使う材料も違うやり方もあると思いますが、参考までに、どうぞ♪
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