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緋雪
@hiyuki0714
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2022年8月16日 17:02
やっと君にたどりついた〜♪
何の歌だっけ?と思ったら、自分が作詞した曲でした。誰も知るわけないがな(笑)。
作りました。ゴーヤチャンプルー。
ゴーヤチャンプルー。食べたくてゴーヤを買ってきていたのに、とにかくお盆がしんどくて、チャンプルーどころじゃなく。
やっっと、今日、作りました。
作り方を完全に忘れてたけど、なんとなく体で覚えている。リズム的に。
…めっっちゃいっぱいできました。
これだけ食べても、明日の朝まであるな。
夫、全く食べないし…(笑)。
よし、夫の晩ごはんを作るとしよう。(順番!)
緋雪
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6件のコメント
小烏 つむぎ
2022年8月16日 17:16
ゴーヤチャンプルー!
美味しそうに出来ました!!!!
これであとは、この辺のものを…いやいや!
夫様の好物を!
お互い、お盆戦線お疲れさまでした!
頑張った私たちに褒美を!
乾杯!
羽弦トリス
2022年8月16日 18:06
ゴーヤチャンプルー、美味しそうですね。
夏の風物詩ですね。
さすがです。
緋雪
2022年8月16日 19:14
小烏つむぎ様
ゴーヤチャンプルー、美味しくできましたー。
夫には、豚バラなすを。そ〜っとクックドゥ使用で(こらこら)。
ホント、お盆、お疲れ様でした!!
無事に終わったよ〜。
乾杯!!
緋雪
2022年8月16日 19:16
羽弦トリス様
ありがとうございます。
久しぶりに作った割には美味しくできました(自画自賛)(笑)。
夏はやはり夏のものを!ですよね。
しほ
2022年8月16日 22:55
美味しそう!
北海道の食卓にゴーヤチャンプルーが上がるとは!
私は何を隠そう、沖縄好きのチャンプルー好きなんです~
人参シリシリも、タコライスも大好き。
でも、なかなかゴーヤが手に入りません。今時期の道の駅に行けば買えるときもあるんですけどね。
いいなぁ、食べに行きたいなぁ
緋雪
2022年8月16日 23:49
しほ様
作り方、めちゃめちゃ簡単ですよ。私の作るゴーヤチャンプルーは、ゴーヤと豚肉と木綿豆腐、卵、鰹節があればできるので、ゴーヤさえゲットすれば、北海道でも余裕でゴーヤチャンプルー、食卓に上りますよ(笑)。
参考までに、私のゴーヤチャンプルーの作り方。
①ゴーヤ1本は縦に半分に切り、スプーンで種とわたをこそげとります。このとき、なるべくわたを残さないようにすると苦味が和らぎます。
②ゴーヤを5mmくらいの厚さにスライスし、塩を振って10分くらい置いておきます。豆腐半丁は水切りをします。豚肉(お好きな量)は2cmくらいに切り分けます。卵(1〜2個)は溶いておきます。
③ゴーヤの塩をさっと洗い流し、軽くしぼって、熱したフライパンに油をひいて、炒めます。緑色が濃くなってきたら、豚肉も入れてさらに炒め、豚肉に火が通ったら、豆腐を手で崩しながら入れて更にいためます。豆腐はお好みでヘラなどで崩してください。
④塩こしょうと、だし醤油で味をつけたら、卵を回し入れ、全体を混ぜます。最後に鰹節を入れて一混ぜしたらできあがりです。
私流なので、別のやり方や、使う材料も違うやり方もあると思いますが、参考までに、どうぞ♪
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こんなことがこんなに大変だとは。
可愛いんだけど…困るのよ(泣)。